Ипотека может получить поддержку через смягчение правил для банков

Резервы банков гарантируют прочность финансовой системы страны.
Власти готовят меры поддержки спроса на жилье и повышения доступности ипотеки для льготников. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минфину совместно с Минстроем и ДОМ.РФ рассмотреть возможность разрешить банкам использовать макропруденциальный буфер капитала, накопленный с декабря 2022 года по май 2025-го. Эти резервы формировались под кредиты с первоначальным взносом не менее 20% и предназначены для снижения рисков в случае экономических шоков. С протоколом совещания у вице-премьера ознакомились «Известия».
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев напомнил, что буферная система была введена после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. По его словам, наличие таких резервов позволяет банкам покрывать убытки и продолжать работу с реальным сектором экономики. Он отметил, что фактически обсуждается смягчение политики банков ради поддержки строительной отрасли, однако антикризисные резервы обеспечивают устойчивость финансовой системы.
В протоколе совещания у вице-премьера указано, что сокращение выдачи ипотечных кредитов связано, в том числе, с отменой комиссий, которые банки взимали с граждан и застройщиков при предоставлении льготных программ. Эти комиссии появились в 2023 году. Весной 2025-го ЦБ предложил запретить банкам взимать комиссии по программам льготной ипотеки. С середины мая два кредитных учреждения отменили комиссии для застройщиков.
Ранее сообщалось, что за первые полгода в Приамурье оформили 1,7 тысяч льготных жилищных кредитов на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. Снижение активности в этой сфере по сравнению с предыдущим годом связано с завершением программы льготной ипотеки под 8% в 2024 году.
Между тем, самой популярной остается программа «Дальневосточная ипотека» с процентной ставкой не более 2%. За шесть месяцев ее получили 1347 человек на сумму 8 миллиардов рублей. По «Семейной ипотеке» с процентной ставкой 6% выдано 322 кредита на сумму около 1,8 миллиарда рублей. Также были оформлены 4 кредита по программе ипотеки для специалистов IT-сферы на сумму 31 миллион рублей. На момент публикации заявки по «Сельской ипотеке» находились на рассмотрении в банках. Эти показатели ниже, чем в прошлом году, в связи с изменениями условий и требований к заемщикам.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ