И снова 3 сентября: как "Шуфутинов день" завоевал интернет

Песня рассказывает о разрыве отношений, который произошел 3 сентября.
Михаил Шуфутинский не скрывает, что обожает 3 сентября - день, превративший его песню в культовый интернет-мем. Как появилась композиция "Третье сентября", как "Шуфутинов день" завоевал интернет и почему именно она стала мемом, пишет RT.
Песня Михаила Шуфутинского "Третье сентября" - одна из самых известных, ставших культовыми на российской эстраде. У нее интересная история. Музыку написал Игорь Крутой, автор слов - Игорь Николаев.
Песня изначально создавалась как драматичная лирическая баллада о любви, разлуке и дне, ставшим символом расставания. Игорь Николаев не так давно рассказывал, что за датой 3 сентября ничего не стоит. Она просто хорошо легла на музыку. Композицию впервые исполнил Михаил Шуфутинский в 1993 году и включил ее в свой альбом.
Песня рассказывает о разрыве отношений, который произошел в день 3 сентября. Именно эта дата стала якорем для воспоминаний героя. В ней много символики: сжигание фотографий, опавшие листья, тоска по ушедшей любви. На ритуале сделан главный акцент - каждый год герой в этот день возвращается к моменту разрыва.
Песня в 1990-е годы звучала часто, но восприняли ее, скорее, как типичную лирическую композицию в стиле шансон. Она обрела вторую жизнь, когда стала мемом в интернете.
Мем отсчитывает свою историю с 2011 года. В одном из сообществ во "ВКонтакте" тогда было опубликовано фото американского рэпера Рика Росса с текстом: "Я календарь переверну, и снова 3 сентября". Считается, что именно этот кадр "завирусился" в интернете и породил сотни других мемов. 3 сентября пользователи теперь называют "Шуфутинов день". В преддверии этой даты шутят, что слышат "шаги Шуфутинского к календарю".
К этому феномену Михаил Шуфутинский относится с юмором и даже принимает участие в праздновании. Несколько раз он шутил, что 3 сентября для него - "самый загруженный день в году". Он говорил, что гордится тем, что песня стала частью массовой культуры.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ