Удаление фото с телефона не спасает от утечки данных

Снимок может остаться в резервных копиях, облачных сервисах или кеше приложений.
Многие пользователи полагают, что при удалении фотографии из галереи или менеджера файлов они полностью избавляются от нее. Но на практике снимок может остаться в резервных копиях, облачных сервисах или кеше приложений, рассказал в беседе с RT старший преподаватель кафедры инструментального и прикладного программного обеспечения РТУ МИРЭА Андрей Рыбников.
Он отметил, что это создает ложное чувство безопасности: из основного списка фотографий файл исчезает, однако при этом продолжает храниться в других местах, доступ к которым могут потенциально получить злоумышленники. Часто автоматическая синхронизация с iCloud, "Google Фото", "Яндекс Диском" и другими сервисами включена по умолчанию. Даже если изображение удалить с устройства, оно порой остается в резервных копиях или в облаке.
Помимо этого, фото могут сохраняться на смартфонах в скрытых альбомах или временных хранилищах, а на некоторых устройствах - в течение нескольких недель восстанавливаться через системные инструменты.
Удаление файла с технической точки зрения не означает его физического стирания с носителя. Просто операционная система помечает область памяти как свободную, но данные остаются доступными для восстановления до тех пор, пока она не будет перезаписана. Особенно актуально это для Android-устройств, где доступ к внутреннему хранилищу можно получить через root-доступ или сторонние утилиты. Схожая ситуация и на устройствах Apple: в течение 30 дней удаленные фото могут сохраняться в специальном альбоме, а также в резервных копиях iCloud, если не отключена соответствующая функция.
Поэтому в защите личных данных главное - не только знать, как удалить файл, но и понимать, каким образом и где он может храниться.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ