Эмоциональные качели используют мошенники для обмана россиян

В Госдуме назвали пять признаков, по которым можно вычислить мошенника.
Злоумышленники подталкивают своих жертв на быстрое принятие решений. Чтобы не попасться на уловку, нужно взять паузу и прекратить действовать в спешке, заявил "Газете.Ru" член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Он сказал, что если пишут от имени курьерской службы, банка или знакомого с новой "временной" страницы, почти всегда сценарий одинаков: мошенники пытаются побудить к быстрым действиям, пока жертва не задает лишних вопросов. Первый признак - это спешка. Они подгоняют сообщениями по типу: "последний шанс подтвердить посылку", "счет будет заблокирован через 10 минут", "срочно оплатите пошлину". Таймер нужен именно им: люди под давлением всегда чаще совершают ошибки и не перепроверяют детали.
Мошенники пытаются перевести диалог туда, где сложнее их отследить. По словам парламентария, также злоумышленники маскируются под известные сервисы.
Второй признак - странные каналы связи, а также требования "уйти в личку". Например, автор настойчиво переводит диалог из корпоративной почты в мессенджер, просит писать в WhatsApp (Компания Meta Platforms Inc.* признана экстремистской организацией), Telegram, на чужой номер или некоему "специалисту". У мошенников нет доступа к официальным адресам, поэтому они уводят диалог туда, где сложнее их отследить и где следы исчезают.
Третий признак - маскировка под документы и сервисы. Письмо похоже на уведомление от банка или маркетплейса, однако у домена отличие в одном символе, ссылка ведет на страницу, которая "точь‑в‑точь как настоящая" или на длинный адрес с редиректами. В мессенджерах работают подобными трюками: прикладывают архив с "курьерской накладной" или "с чеком", который просит установить обновление.
Депутат подчеркнул, что никогда официальные службы не запрашивают личные данные. По его словам, мошенники используют прием "эмоциональных качелей" для выманивания денег у жертвы.
Четвертый признак - запросы на данные и денежные действия. Никто из легальных служб не просит прислать одноразовые пароли, CVV‑код с обратной стороны карты, сканы обеих сторон паспорта, продиктовать код из SMS "для отмены списания" или перевести "гарантийный платеж" физическому лицу.
Пятый признак - эмоциональные качели: от угроз к "вы выиграли приз". Это может быть "подозрительная активность по вашей карте", "эксклюзивная скидка для первых ста клиентов". Общий мотив один: вывести жертву из равновесия и заставить действовать без проверки.
Депутат советует россиянам проверять официальные сайты, не переходить по незнакомым ссылкам в интернете, а также проверять контакты.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ