Монеты собирает у россиян Банк России не из-за внедрения цифрового рубля

Финансист объяснил, зачем Банк России объявил сбор монет у граждан.
Акция "Монетная неделя", объявленная Банком России с 22 сентября, призвана вернуть монеты в оборот и никак не связана с внедрением в стране цифрового рубля, рассказал агентству "Прайм" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер.
По словам эксперта, население зачастую эти монеты накапливает в силу традиций, банальной лени и иных причин. Получил сдачу - положил в карман, копилку, баночку – и забыл. Покупательная способность даже самой крупной монеты в 10 рублей такова, что за одни лишь монеты нельзя купить практически ничего. Что уж говорить о самых мелких монетах - 1,5 и 10 копейках.
Поэтому все меньше монет для сдачи в кассах магазинов и банков, а чеканить новые очень затратно, особенно с учетом того, что сокращается наличный денежный оборот. "Монетные недели" помогают регулятору решить эту задачу.
Это не имеет ничего общего с запланированным внедрением цифрового рубля. Как минимум, несопоставимы объемы - в цифровых рублях будут вращаться сотни миллиардов, а удельный вес монет в обращении составляет десятки миллионов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ