Судьба ДСНВ и гонка вооружений: важные заявления Путина

Путин сделал важное заявление о судьбе ДСНВ и стратегической стабильности.
Президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в сфере стратегической стабильности. Глава государства на оперативном совещании объявил о готовности России придерживаться ограничений в соответствии с ДСНВ, но лишь при условии, что США будут действовать аналогичным образом.
Также Владимир Путин обозначил причины, по которым стратегическая стабильность в мире "продолжает деградировать", и предупредил, что на любые угрозы Россия способна ответить, причем не на словах, а военно-технически.
После 5 февраля 2026 года Россия готова продолжить в течение года придерживаться ограничений в соответствии с договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Это и несколько других важных заявлений сделал президент Владимир Путин во время оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.
По словам главы государства, последним значительным политико-дипломатическим достижением в сфере стратегической стабильности стало заключение в 2010 году российско-американского договора СНВ. Но в 2023 году его осуществление было приостановлено "из-за крайне враждебной политики администрации Байдена, нарушившей базовые установки, на которых был основан данный договор".
Все же обе стороны заявили о намерении добровольно продолжать соблюдение центральных количественных ограничений по договору до завершения его жизненного цикла, напомнил Владимир Путин.
5 февраля 2026 года истекает срок действия СНВ-III - это означает скорое исчезновение последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы. Отказ от ограничений российский лидер назвал "ошибочным и недальновидным шагом".
Президент России заявил о том, считает оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво, чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности. Поэтому Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить придерживаться центральных количественных ограничений по договору СНВ в течение одного года.
Впоследствии РФ будет анализировать обстановку и примет определенное решение о сохранении добровольных самоограничений. Владимир Путин считает, что эта мера станет жизнеспособной только при том условии, что аналогичным образом будут действовать США и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания.
Также он допустил, что реализация российской инициативы могла бы стать значительным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с США.
Глава государства отметил также, что для защиты национальных интересов и суверенитета РФ, а также для обеспечения международной безопасности в целом вопрос стратегической стабильности "имеет исключительно важное, принципиальное значение". Но сегодня, по его словам, в этой сфере ситуация "продолжает деградировать", в частности, из-за "достаточно разрушительных шагов" Запада.
Так, между ядерными державами подорван фундамент конструктивных отношений и практического взаимодействия, основы для ведения диалога в двусторонних и многосторонних форматах расшатаны, почти полностью демонтирована система советско-американских и российско-американских соглашений по контролю над вооружениями.
Несмотря на то что Москва подробно и последовательно останавливалась на этих вопросах, подчеркивала опасность дальнейшей деградации ситуации и не раз выдвигала конкретные идеи по ее выправлению, ее инициативы так и "не получили внятного отклика".
Глава государства подчеркнул, что и в этом не должно быть ни у кого сомнения: Россия в состоянии ответить на любые существующие и вновь возникающие угрозы. При этом ответить не на словах, а путем применения военно-технических мер.
Он добавил, что планы по укреплению обороноспособности России реализуются в полном объеме и своевременно и строятся с учетом меняющейся обстановки в мире.
Российский лидер выразил уверенность в надежности и эффективности национальных сил сдерживания, но при этом отметил, что Россия не заинтересована в дальнейшем наращивании напряженности и подстегивании гонки вооружений. РФ всегда исходила и исходит из приоритетности и предпочтительности политико-дипломатических методов поддержания международного мира на основе принципов неделимости безопасности, равноправия, а также встречного учета интересов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ