НДС поднимут в России

В России обеспечат устойчивость экономики за счет НДС.
В России с 1 января 2026 года повысят налог на добавленную стоимость, чтобы обеспечить финансовую устойчивость экономики и сбалансировать бюджет. НДС увеличится на 2% для всех видов деятельности, для которых сейчас он составляет 20%, сообщили в Минфине.
При этом отмечается, что повышение не затронет стоимости социально значимых товаров, для которых ставка налога ниже базовой. Пониженная ставка 10% продолжает действовать на мясо домашнего скота и птицы, молоко, яйца и продукты из них, хлеб, муку, макаронные изделия, соль, сахар и другие продукты. Также она распространяется на торговлю товарами для детей, лекарствами, книгами и некоторыми медицинскими изделиями.
Нулевой НДС сохранится для экспортных товаров и услуг. Небольшое повышение цен из-за роста НДС может затронуть непродовольственные товары. Общий эффект позволит сгладить ситуацию: с учетом других мер инфляция будет падать, ставки по кредитам начнут снижаться, экономика станет сильнее.
Плательщиками НДС с начала 2025 года признаны компании и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения. Но, если их доход не превышает 60 млн рублей в год, они освобождаются автоматически от уплаты налога на добавленную стоимость. Плательщик может пользоваться ставкой 5% при выручке от 60 до 250 млн рублей в год, если доход составляет от 250 до 450 млн рублей - 7%.
Сбалансированный бюджет и формирование финансовой устойчивости дадут возможность государству обеспечить финансирование приоритетных направлений. В их числе выполнение национальных целей развития, в том числе рост доходов населения. В ближайшие три года реальные зарплаты по прогнозу Минфина должны увеличиться на 9%. Это поддержит потребительский спрос, который будет основой роста экономики в ближайшие годы - он ускорится до 2,2-2,8% к 2027-2028 годам.
НДС в России введен с 1992 года. Ставка налога тогда была на уровне 28%, но уже с 1 января 1993 года ее снизили до 20%. Тогда же появилась льготная ставка 10%. НДС в 2004 году снизили до 18% за счет высоких цен на нефть. Такой основная ставка была 15 лет - ее повысили до 20% с начала 2019 года. Тогда это не повлекло роста цен на продукты, так как льготный НДС на них сохранился. Будут и другие изменения в налоговой сфере.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ