Пособия на детей призывников будут выплачивать по-новому

Соцфонд будет выплачивать пособия на детей призывников по-новому.
Соцфонд планирует обновить правила, по которым выплачивают ежемесячное пособие на детей военных, проходящих службу по призыву. На портале проектов нормативных правовых актов опубликован соответствующий проект административного регламента фонда, пишет "Парламентская газета".
Согласно документу, обратиться за пособием может мать ребенка, родственник, который ухаживает за малышом, или опекун, если его мама, например, лишена родительских прав. Максимальный срок предоставления услуги составляет 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов в территориальном органе Соцфонда. За это не взимают госпошлину или иную плату.
Заявление можно подать лично в Соцфонд, через МФЦ, отправить по почте или через Госуслуги. При личной подаче ожидание в очереди не должно превышать 15 минут.
В Соцфонде определили также перечень оснований, по которым могут отказать в выплате пособия. Это возможно, если: мать малыша, подавшая заявление, лишена родительских прав, ребенок находится на полном гособеспечении,
претендент на выплату не предоставил в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления в территориальный орган Соцфонда документы о подтверждении права на пособие.
По действующим правилам для подачи заявления на "Госуслугах" должна быть подтвержденная учетная запись.
В форме заявления есть список данных и подсказки для заполнения. После регистрации документа в личный кабинет поступит уведомление со списком документов, оригиналы которых надо предоставить в Соцфонд.
Пособие можно получать на счет в банке или почтой. Выплату перечисляют с 3-го по 25-е число каждого месяца.
Предоставляется выплата на период службы отца до достижения ребенком 3-х лет, ее прекращают начислять в день окончания срочной службы, уточнил депутат Госдумы Алексей Говырин.
Установленный законом размер пособия ежегодно индексируется: с 1 февраля 2025 года он составляет 18 285 рублей в месяц на каждого ребенка. Для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий действует районный коэффициент, который увеличивает эту сумму.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ