Тревогу и страх россиян из-за повышение утильсбора используют мошенники

Увеличение ставок утильсбора с 1 ноября 2025 года может быть использовано мошенниками для своих схем, предупредили эксперты.
Утильсбор связан напрямую с покупкой и регистрацией машины, поэтому у владельцев транспорта любая информация о его повышении вызывает тревогу.
Именно этот страх и стремятся использовать мошенники, рассказывает специалист. Чтобы человек поверил и начал искать способ решения проблемы, достаточно сослаться на новые правила или срочные доплаты, заявил в беседе с "Известиями" эксперт по кибербезопасности Angara Security Никита Новиков.
Тема предстоящего изменения правил расчета утильсбора представляет для мошенников высокий интерес из-за длительного периода ожидания и неопределенности, дополняет GR-директор ИБ-компании "Код Безопасности" Александра Шмигирилова. Злоумышленникам это дает широкое поле для деятельности: этот временной горизонт они используют для создания искусственного ажиотажа и запугивания автовладельцев значительным и скорым ростом цен.
Для мошенничества любой информационный повод - это новая тем, и повышение утильсбора в этом плане не исключение, говорит помощник начальника аналитического центра компании "Газинформсервис", секретарь Консорциума исследований безопасности технологий искусственного интеллекта Дмитрий Служеникин.
По его словам, при этом большое количество фактов мошенничества на тему утильсбора стоит ожидать именно в цифровой среде. В частности, может вырасти число поддельных сайтов и предложений в соцсетях и мессенджерах на тему мнимых схем обхода законодательных нововведений.
Злоумышленники могут адаптировать актуальную повестку под старые сценарии. Они могут заявлять о том, что есть по привлекательным ценам некая "последняя партия машин", но для покупки одной из них надо внести предоплату, предлагать установку "уникального" приложения, которое позволит не платить утильсбор вовсе, или сервисы на "Госуслугах" с "льготными категориями".
Другой вариант - звонки от имени банков, сотрудников правоохранительных органов или таможни, которые будут утверждать, что недавно купленная машина подлежит аресту, но чтобы этого избежать, надо сообщить код из СМС или перечислить куда-то деньги.
Вместе с тем появляются поддельные сайты, копирующие дизайн официальных сервисов. У жертв на фишинговых ресурсах требуют указать паспортные данные и предлагают внести платеж. Распространен и другой прием - мошенники убеждают оформить документы заранее по старым правилам за комиссию. В любом случае один результат - деньги списываются, но человек ничего не получает.
Схемы обмана на тему утильсбора встречались и ранее. В частности, водители получали СМС якобы от имени ГИБДД или таможни, где говорилось, что автомобиль без уплаты утильсбора снимут с учета или не зарегистрируют. Известны случаи, когда мошенники создавали сайты-клоны и предлагали заплатить за оформление документов. В целом, эти практики хорошо известны: схема старая, меняется лишь новостная повестка.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ