Василий Орлов назвал главные направления для развития Приамурья

Губернатор говорил в том числе о международных отношениях.
Губернатор Амурской области Василий Орлов представил комплексное развитие региона в Национальном центре "Россия" в рамках проекта "Платформа Будущего: Регион-2030. 100 шагов". Встреча с главой региона открыла Дни Амурской области, которые проходят с 23 по 28 сентября.
Глава Приамурья отметил, что в регионе утверждена стратегия развития до 2035 года, а в презентации сделал акцент на трех ключевых направлениях: космос, газохимия и комплексное сотрудничество с Китаем.
Эффект от космодрома
Основой для развития космической отрасли в регионе служит космодром Восточный. Он помогает привлекать специалистов со всей страны и открывает перспективы для амурской молодежи.
"Восточный, как и любой масштабный проект, дает мультипликативный эффект, в первую очередь "бонусы" получает город Циолковский, где живут работники космодрома и их семьи. Он тоже развивается. По поручению президента разработан мастер-план агломерации, в которую входит Циолковский и соседний город Свободный. Решение объединить их важное, потому что рядом с ними находятся космодром, Амурский газоперерабатывающий и газохимический комплексы. Агломерация позволит комплексно развивать там социальную и сервисную инфраструктуры", - подчеркнул Василий Орлов.
Газохимический кластер по совокупной мощности будет занимать второе место в мире. Амурский ГПЗ будет производить из природного газа этан, пропан и бутан. Из них на Амурском ГХК будут выпускаться полиэтилены и полипропилены. Но главной, стратегической продукцией АГПЗ является гелий, который востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Уникальные практики с Китаем
Также Василий Орлов отметил, что уникальное приграничное положение Приамурья определяет его ключевой вектор развития - комплексное сотрудничество с КНР.
"Амурская область должна стать воротами России в Китай. И наша команда шаг за шагом идет к выполнению этой задачи. Строится первая в мире трансграничная канатная дорога через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. С запуском этого объекта турпоток в наш регион кратно возрастет. И мы готовимся принять гостей: в Благовещенске в этом году стартует строительство первой пятизвездочной гостиницы, в следующем откроется круглогодичная ярмарка "Амурские сезоны" и другие туристические объекты. У региона накоплен большой багаж знаний и компетенций во взаимоотношениях с Китаем. В наших детских садах и школах учат китайский язык, в Хэйхэ учат русский в школах. У нас есть уникальные практики, которые мы наработали с нашим соседом и готовы активно ими делиться с другими регионами", - отметил Василий Орлов.
В завершении презентации губернатор подчеркнул, что Амурская область - это не только самый перспективный регион на Дальнем Востоке, но и одна из лучших площадок в стране для успешного старта и карьерного роста молодежи.
Вклад региона в развитие всего Дальнего Востока особо отметил директор ФАНУ "Восточный центр государственного планирования" Михаил Кузнецов.
В рамках тематической недели в НЦ "Россия" на стенде Амурской области пройдет насыщенная программа, представляющая образовательный, культурный, туристический и инвестиционный потенциал региона. Программа мероприятий представлена на сайте центра.
Фото правительства Амурской области