Депутаты Амурской области распределили 1,2 миллиарда рублей
Бюджет региона в основном пополнился налоговыми поступлениями.
Главный финансовый документ Приамурья скорректировали на очередном заседании регионального Законодательного собрания. Бюджет Амурской области пополнился на 1,2 миллиарда рублей. Основной прирост обеспечен за счет налоговых поступлений, в частности, из-за увеличения сборов по налогам на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и на доходы физических лиц. С учетом изменений расходы областного бюджета в 2025 году составят 139,3 миллиарда рублей. Увеличено финансирование мероприятий 10 государственных программ.
Так, по госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области" увеличены расходы на 68 миллионов рублей. Средства направят в том числе на возмещение части затрат аграриев: на приобретение племенного яйца, сельхозтехники и оборудования, а также на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов. Также областной бюджет покроет часть расходов на модернизацию объектов АПК и покупку маркировочного оборудования для молочной продукции. Кроме того, предусмотрены средства для грантовой поддержки некоммерческих организаций в части покупки транспорта для отлова бродячих собак.
В рамках программы по охране окружающей среды 20 миллионов рублей предназначены для компенсации региональным операторам выпадающих доходов, связанных с предоставлением жителям льготных тарифов на вывоз мусора.
Дополнительные средства выделены на развитие транспортной системы. 4,6 миллиона рублей направят на осуществление дорожной деятельности по нацпроекту "Инфраструктура для жизни", около 20 миллионов рублей - муниципалитетам на местные дороги. По госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий Амурской области" 7,3 миллиона рублей выделено на ремонт участка дороги Ивановка - Черемхово.
"Выросло финансирование сферы здравоохранения. Так, 4,5 миллиона рублей будет направлено на массовое обследование новорожденных для выявления врожденных и наследственных заболеваний. Предусмотрены средства и на развитие региональной системы социальной защиты населения. Около 1,8 миллиона рублей выделено на поддержку специалистов, работающих в бюджетных организациях в сельской местности и поселках, а также пенсионеров из их числа в связи с ростом тарифов на ЖКУ. Из-за роста числа заявлений на 1,2 миллиона рублей увеличено финансирование поддержки трудоустройства участников СВО", - добавила председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.
Также дополнительно профинансируют жилищно-коммунальный комплекс. Около 590 миллионов рублей предусмотрено на обеспечение бесперебойного отопительного периода. Еще 20,7 миллиона рублей направят на возмещение газоснабжающим организациям части затрат, связанных с продажей газа населению.
Информация Законодательного собрания Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ