Рынок жилья: эксперт оценил риски дефицита и роста цен
Дефицит жилья в России не ожидается, но есть другие проблемы на рынке недвижимости.
Дефицита на рынке жилья не произойдет, даже если застройщики резко сократят число проектов. Однако с уже построенными объектами возможны сложности, сообщил агентству "Прайм" доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.
Он отметил, что на фоне снижения спроса строительная отрасль сталкивается с трудностями, и многие проекты приходится замораживать или переносить сроки их начала. При этом объем уже введенного, но не реализованного жилья составляет 80,3 миллиона квадратных метров, что исключает вероятность дефицита даже в случае роста спроса после снижения ставок по ипотеке.
По словам эксперта, более вероятна ситуация, подобная той, что наблюдалась в России в середине и конце 2000-х годов, когда покупатели новых квартир получали большие счета за коммунальные услуги по жилью, которое некоторое время числилось на балансе застройщика.
Еще одной проблемой может стать износ домов, построенных, но долгое время не заселенных и не эксплуатировавшихся, что потребует дополнительных вложений после покупки.
Михаил Хачатурян считает, что цены на жилье будут расти, поскольку застройщики стремятся компенсировать издержки. Однако из-за большого объема нераспроданных квартир, снижения спроса и неопределенных сроков его восстановления резкого подорожания не ожидается. Повышение цен при стабильном спросе, по его мнению, не приведет к росту прибыли, а лишь усложнит реализацию уже построенного и нового жилья.
Даже при постепенном снижении ключевой ставки и ставок по ипотеке резкого падения цен или роста спроса не произойдет. В целом покупка жилья останется сложной задачей из-за медленного роста уровня жизни россиян, заключил эксперт.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ