Рост зарплат почти остановится в 2026 году
В России практически завершилась "зарплатная гонка".
Номинальная зарплата в следующем году вырастет на 8,4%, при этом реальная (то есть с учетом инфляции) - лишь на 2,7%, следует из результатов октябрьского макроэкономического опроса ЦБ. Регулятор использовал для расчета ответы 26 экономистов, пишут "Известия".
Минэк при этом ожидает более существенного повышения - на 5,7% в реальном выражении, то есть в два раза больше.
Частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров объяснил, что разница в прогнозах ЦБ и министерства связана с разными базовыми предпосылками. Минэк уже во второй половине 2025 года ожидает более быстрое снижение ключевой и инфляции, что, по его расчетам, позволит реальным доходам заметнее расти. Аналитики же более осторожны: на фоне дефицита кадров и увеличения бюджетных расходов они видят риски сохранения высокого роста цен.
События последних месяцев, по его словам, показывают, что консервативная оценка аналитиков, опрошенных регулятором, ближе к действительности. По данным Росстата, реальные зарплаты в январе - августе 2025 года выросли на 4,4%, тогда как Минэк ожидал 6,8%. Средний заработок за этот период составил около 96 тысяч рублей.
Собеседник считает, что замедление действительно неизбежно - экономика выходит на более устойчивые темпы после рекордных 9,1% роста в 2024 году и 4-5% в этом.
Заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков согласился, что прогноз по минимальному повышению реальных заработков выглядит вполне реалистичным. По его словам, это отражается уже на рынке труда: бизнес столкнулся с пределом возможностей в зарплатной гонке. На фоне увеличения издержек из-за высоких ставок, усиления налоговой нагрузки и замедления темпов роста выручки наращивание фонда оплаты труда становится нерентабельным. Поэтому все чаще компании выбирают формы нематериальной мотивации, которые не требуют прямых финансовых затрат.
Помимо этого, на рынке труда появились первые признаки охлаждения, отметила профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова. По ее словам, компании осторожнее подходят к найму, стремясь повышать эффективность за счет оптимизации расходов и внутренних резервов. В некоторых организациях уже начали сокращать персонал.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ