Большинство ВИЧ-инфицированных в Брянской области — в возрасте от 25 до 45 лет
В третье воскресенье мая мировое сообщество отмечает Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, который в этом году пришелся на 17 мая.
В этот день миллионы людей на планете прикрепят к одежде красную ленту — символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное — символ надежды на то, что человечество обязательно победит эту болезнь.
По статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет свыше 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Ежедневно эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. За последние 25 лет от СПИДа умерло порядка 25 миллионов человек.
В России сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Передача вируса происходит в основном половым путем. Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. В 2019 году в стране было зарегистрировано свыше 1,42 миллиона российских граждан, более 355 тысяч из них умерли.
В Брянской области на 30 апреля текущего года было зарегистрировано 4336 ВИЧ-инфицированных жителей, 1137 из них умерли. Большинство ВИЧ-инфицированных — в возрасте от 25 до 45 лет.
Для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии (АРВТ), с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.
Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью — работать, создавать семью, рожать здоровых детей. По наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРВТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.
По информации, предоставленной Брянским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом.
Фото: muzgb.ru