Дети СССР через пионерское движение стремились к общественной активности сызмальства
В Советском Союзе 19 мая отмечался День пионерии и был одним из наиболее значимых детских праздников. С распадом СССР было принято решение не отказываться от традиций, утвердившихся многими поколениями. Сегодня праздник именуется как День детских общественных объединений. Праздник отмечается детьми, вожатыми и педагогами, работающими в данной сфере.
Воспоминаниями о своем пионерском детстве делится Алла Коцембина из Летошников Жуковского района.
День пионерии для меня и многих моих сверстников — это праздник детства, яркого, счастливого, защищенного, полного надежд и планов, уверенности в завтрашнем дне, чувства локтя, товарищества, ощущения себя маленькой частичкой единого могучего организма.
Мы с гордостью носили пионерские красные галстуки. Они были разные: ситцевые простые и те, что подороже, атласные. Как правило, принимали в пионеры 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина. За отличную учебу и примерное поведение меня и ещё двух одноклассниц приняли в пионеры раньше других, 24 января, в день памяти вождя. Сердце взволнованно билось от переполняющего чувства гордости, когда под звон горнов и гром барабанов нам повязали алые галстуки и прикололи на грудь пионерские значки.
Я с волнением вспоминаю, как ежедневно перед школой я аккуратно разглаживала свой галстук. Воспоминания о пионерском детстве всегда солнечные, они до сих пор живут во мне. Наши пионерские будни не завершались с окончанием уроков. После занятий мы посещали кружки, занимались в секциях, участвовали в пионерских слетах, пели песни у костра, проводили совместные субботники, посещали ветеранов Великой Отечественной войны, собирали макулатуру. Мы были для многих примером. Не зря один из наших девизов был: «Пионер — всем детям пример!» Много всего было, и делалось все весело и с удовольствием. За инициативность и отличную учебу меня удостоили чести сфотографироваться у развернутого знамени пионерской дружины имени Н. Гастелло нашей Летошницкой средней школы, председателем которой я была до 9-го класса.
Прошли десятилетия, «…и до сих пор трепещет сердце, как пионерский галстук на груди».
Фото: из личного архива Аллы Коцембиной, Летошники, Жуковский район