Памяти брянского поэта Николая Ивакина
После тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни брянский поэт Николай Иванович Ивакин. Всего несколько дней он не дожил до 83-летия.
Н. И. Ивакин родился 22 мая 1937 года в деревне Борачевке Выгоничского района в крестьянской семье. В пять лет осиротел. Отец, ушедший на войну добровольцем, погиб в 1942-м. После школы Николай работал в колхозе прицепщиком, помощником комбайнера. Отслужив в армии, трудился плотником-столяром в бригаде по найму.
В 1965 году окончил Трубчевский политехнический техникум, работал мастером на мебельной фабрике в Горьковской области, учителем в школе, мастером в Выгоничском СМУ. Отучившись на курсах топографов-геодезистов, пришел в Брянское отделение института «Мосгипроводхоз». После ухода на пенсию продолжал трудиться в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Брянска.
Стихи начал писать рано. Первое стихотворение было опубликовано в Трубчевске. На серьезное занятие поэзией повлияло знакомство с такими известными брянскими поэтами, как Александр Малахов и Николай Денисов.
Н.И. Ивакин – автор нескольких поэтических сборников: «И вспомню о том…» (Брянск, 1998 г.), «Тихий дождь» (Брянск, 2000 г.), «Точки над i» (Брянск, 2002 г.) и др. Пронзительно и пророчески звучат его стихотворные строки о днях, отмеренных судьбой:
Дни бывают,
В коих словно не жил.
Вот и снова меркнет на виду,
И закат устало веки смежил, –
День ушёл за чёрную гряду.
Но к нему я возвращаюсь зримо, –
Я ещё живу конкретным, им…
Сколько их прошло неудержимо
По широким улицам своим?
Посезонных, но без перебоя,
Кротких и нещадных, как прибой, –
Дней, где сердцу не было покоя,
Из числа отмеренных судьбой.
И теперь, когда и сам к закату
Скоро путь остатний довершу,
Каждый день, как некую утрату,
С тихой грустью я переношу.
Изначально жизнь – не без печалей;
Что искал – увы, не всё нашёл,
Но хочу, чтоб обо мне сказали:
Жизнь прожил, как поле перешёл.