У пограничников суровые законы
О том, что будет служить в пограничных войсках, паренек родом из с. Красное знал, еще учась в Брасовском сельскохозяйственном техникуме.
Несмотря на невысокий рост Владимир Холондач имел крепкое здоровье и хорошую физическую подготовку. Эти качества, конечно, были отмечены в документах допризывника. Но для службы на границе этого недостаточно, так как не каждому солдату доверяют безопасность рубежей Родины. Наш земляк был горд, что ему предстояла служба в погранвойсках на Дальнем Востоке.
Получив диплом землеустроителя, Владимир поехал работать по направлению в Иваново, зная, что в городе невест надолго не задержится. Так оно и случилось. Через месяц получил телеграмму из дома, что пришла повестка: 12 мая 1985 года быть в военкомате. Домой, в Локоть, приехал 8 мая, а тут неожиданность — сказали, что отправка переносится на конец месяца. Владимир немного расстроился, что может не попасть в пограничники. Но, видать, было начертано ему судьбой ходить по последним метрам нашей державы – по государственной границе. Когда 12 мая вечером в 21 час к дому подъехал офицер из военкомата и вручил повестку, содержание которой обрадовало – 13 мая в 13.00 быть в райвоенкомате. Утром быстренько оформил документы по снятию с комсомольского учета и другие, а в полдень у дома Холондача уже стоял автобус с развевающимся красным флагом. Несмотря на спешку отправки традиции проводов на солдатскую службу были соблюдены: стол для родственников, соседей, друзей, наказы честно служить Отечеству. Не обошлось без слез матери.
Дорога до места службы была дальняя: автобусом — до Брянска, поездом – до Москвы, самолетом – до Владивостока, а потом — до Находки. Не раз видел Владимир по телевизору пейзажи тихоокеанского побережья, дымящиеся сопки. Однако Дальний Восток поразил брасовца, но он так и не привык к новой природе. Любовь к лесной малой родине постоянно жила в его сердце. И, забегая вперед, надо сказать, что не согласился на предложение командования остаться на сверхсрочную службу (даже квартиру сразу давали), вернулся в родные края.
Вначале бойца зачислили в связисты, и азбуку морзе осваивал, другие хитрости службы связи изучал. Но, зная о том, что набирают инструкторов служебного собаководства, попросился у начальника учебного пункта взять его в кинологи. Владимир, добрый, отзывчивый, деревенский парень очень любил четвероногих друзей. Собаки были всегда дома, любили его, как и он их. Командир решил принять во внимание просьбу новобранца. Солдат прошел дополнительный медицинский осмотр. Будущий пограничник и так отбирается по самым строгим критериям. Он должен быть внимательным, спокойным, рассудительным человеком, одновременно быть психологом и дипломатом, знать правовые документы. Ну и, конечно, обладать навыками военного мастерства. Кинологу же необходимо для решения поставленных задач уметь общаться с собакой не только словом, но и жестом, взглядом, бегать наравне с четвероногим другом. Всем этим критериям Владимир Холондач соответствовал.
В Дальнереченске, в школе служебного собаководства, в течение полугода постигал боец Холондач науку общения с животными. Он изучал нервную систему, психологию собаки, узнавал теоретические сведения по собаководству, на практике обучал всем хитростям и тонкостям службы собаки в Вооруженных силах шестимесячную овчарку Марту. «Дама» сначала долго капризничала. Владимир уже отчаялся, три недели наука не продвигалась. Но все-таки пограничник сумел подобрать ключик к характеру Марты, и вскоре она по показателям догнала других служебных собак, а выпускной экзамен сдала на «отлично». Младший сержант Холондач очень жалел, что не разрешили взять на заставу его подопечную, когда окончилось время обучения в школе служебного собаководства.
На заставе инструктору служебного собаководства предстояло наладить контакты с опытной восточно-европейской овчаркой по кличке Тиран, не отличавшимся покладистым характером. С этой собакой наш земляк ходил в дозор, ухаживал за ней и просто любил ее. Тиран быстро привык к новому хозяину, что бывает редко, так как преданность заложена в характере этого животного. Наверное, пес чувствовал искренность, доброжелательность нового инструктора и вскоре стал с ним одним целым. На вопрос корреспондента, что в жизни Владимира значила служебная собака, он ответил: «Это мое второе «я». Тиран понимал меня с полуслова, с полувзгляда. В любой момент готов был выполнить мою команду». С ним он делил оставшийся срок службы. Неоднократно инструктор и собака выявляли и задерживали нарушителей пограничного режима, браконьеров, принимали участие в конкурсах инструкторов служебного собаководства, где Тиран отличался хорошими результатами. Тяжело было расставание. Владимир попросился вне очереди в ночной дозор, чтобы побыть подольше с верным другом и попрощаться наедине. Всю ночь Тиран ни на минуту не отходил от инструктора, терся лохматым боком о ногу человека. Он все понимал и, не знаю, каким собачьим чувством, ощущал, что хозяин, за которого он готов в огонь и в воду, уезжал навсегда. В минуту прощания из глаз собаки катились слезы и человек тоже плакал. Сослуживцы Владимира писали, что долгое время Тиран брал еду только из рук товарища Холондача, про которого, уезжая, он сказал собаке: «Это твой друг, он будет о тебе заботиться». Прошло столько лет, но преданного четвероногого друга Владимир помнит всю жизнь.
О том, что наш земляк Владимир Холондач честно исполнял воинский долг перед Отечеством в пограничных войсках, говорят нагрудные знаки: «Старший пограннаряда», «Отличник погранвойск» II степени, «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен» I степени, «Специалист 2 класса».
Честность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения и работать в команде — важные личностные характеристики, так необходимые во время службы на границе, пригодились сержанту Холондачу и после демобилизации. Он был принят на службу в милицию. Сначала служил во вневедомственной охране, потом был переведен в уголовный розыск младшим инструктором-кинологом. По объективным обстоятельствам в последние годы перед уходом на пенсию Владимир Иванович работал охранником в рассчетно-кассовом центре. Его служба в правоохранительных органах РФ отмечена наградами МВД: знаком «Отличник милиции», медалями «За 10 лет безупречной службы», «За отличие в службе» I и II степени.
Выйдя в 45 лет на заслуженный отдых, Владимир Иванович устроился водителем в редакцию газеты «Вестник». Отличные водительские умения, неконфликтный характер, чувство ответственности, другие личностные качества бывшего пограничника, работника охраны правопорядка пришлись по душе руководству учреждения. Уже десятый год Владимир Холондач трудится в редакции.
В семейной жизни у него все в порядке. С женой Людмилой воспитали замечательных дочь и сына. Да разве могут быть другие дети у порядочного, уважаемого на работе и в семье человека? Таня и Сергей могут гордиться своим отцом. Он прошел суровую школу службы в пограничных войсках, честно служил в органах МВД и продолжает добросовестно трудиться на благо Отечества.