Как защитить смородину от красногалловой тли
К специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянскойобласти обратились садоводы, обеспокоенные внешним видом листьев красной смородины – на них были красные пузыревидные пятна. В результате осмотра частей растений специалисты отдела защиты определили вредителя – листовую галловую тлю.
Этот вид называют также волосистой смородинной или красногалловой тлей. Колонии тли находятся на нижней стороне листьев. В результате активной жизнедеятельности этих вредителей, на поверхности листовых пластинок смородины появляются темно-красные бугорки или вздутия (галлы). Кажется, будто смородина поражена каким-то заболеванием, но если лист перевернуть, то под ним мы заметим насекомых – это и есть галловая тля. Галловая тля высасывает сок из листовых пластинок смородины, что приводит к сильной деформации. Выбирает это насекомое обычно приросты текущего года с молодыми листьями. Это говорит о том, что тля вредит не только в текущем году, но и оказывает негативное воздействие на урожай будущего года, ведь новые побеги фактически прекращают рост и куст не развивается, следовательно, сокращается потенциал урожая будущего сезона.
Меры борьбы: химические обработки против тли эффективны, но проводить их нужно в период до цветения ягодников или сразу после него согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году». Сейчас, когда уже завязались ягоды, проводить обработки инсектицидами не рекомендуется. При небольшом количестве поврежденных листьев можно собрать насекомых вручную. Для этого рекомендуется тщательно осмотреть куст и обрезать все листья с малейшим намеком на деформацию. Обращайте внимание на нижнюю часть листвы — именно в этих укромных местах и сидит тля. Те листья, что были удалены, необходимо сжечь. Можно обработать кустарник табачным настоем. Для этого 400-800 г табачной пыли заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток, затем процеживают через ткань и осторожно отжимают осадок. Полученный настой разбавляют 10 л воды и добавляют 100 г мыла.
Кроме того, значительное количество тли могут уничтожить хищные насекомые, такие как божьи коровки и златоглазки. Божья коровка за лето уничтожает около 4000 вредителей, а одна златоглазка, в среднем, за период своего развития способна уничтожить от 200 до 300 эмбрионов, личинок и взрослых насекомых, то есть от 20 до 60 вредителей в сутки.