В Дубровском районе успешно завершили посевные работы
Как сообщили нашему корреспонденту специалисты управления сельского хозяйства Дубровского района, в текущем году сельхозтоваропроизводители района провели сев яровых культур на площади 10582 га. Посеяно 4066 га яровых зерновых и зернобобовых, 1424 га технических культур, 501 га картофеля и 4591 га кормовых культур. В целях улучшения репродукционного состава завезено 57 тонн элитных семян яровых зерновых культур. Приобретено 1879 тонн минеральных удобрений.
Труженики СПК «Зимницкий» успешно завершили посевные работы. Весенний сев произведен на площади 1500 га. Посеяно 500 га кукурузы, 500 га зерносмесей, 300 га овса и 200 га ячменя. Проведена химпрополка озимых, яровых культур от сорняков.
По словам председателя СПК «Зимницкий» А.В. Гусарова, трудовой коллектив постепенно приступает к заготовке кормов. В «боевую готовность» приводится зерноуборочная и кормоуборочная техника.
По-прежнему сохраняются хорошие показатели в хозяйстве и по производству молока. На сегодняшний день дойное стадо «Зимницкого» насчитывает 730 буренок. В сутки получают 18, 5 тонн молока (что на 1 тонну больше по сравнению с прошлогодними показателями).
Руководство и сами работники хозяйства большое внимание уделяют благоустройству территории. Забетонированы 2 силосных траншеи. Параллельно с полевыми работами ведутся и строительные. Отметим, что запланировано немало! На сегодняшний день идет кровельный ремонт ферм и зерновых складов, также ведутся внутренние ремонтные работы.
Посевные работы завершены и в СПК «Калининский». Аграрии посеяли 200 га яровых культур (овес + силосные), 35 га суданской травы для заготовки силоса. Ведется подготовка 6 единиц техники к сеноуборке. Одновременно готовят 2 комбайна к уборке зерновых. Зерновые культуры предстоит убрать с площади 300 га.
В СПК «Калининский» идет производство молока. По словам председателя хозяйства Т.А. Никулиной, дойное стадо сегодня насчитывает 175 голов, надой молока на фуражную корову составляет 16 литров.
Кипит работа и на полях хозяйства Мельниченко ИП. По сообщению агронома-консультанта А.С. Синдарева, сев картофеля и зерновых завершен. Посадка картофеля произведена на площади 468 га, зерновых яровых — 800 га, озимой пшеницы — 300 га. Все семена картофеля и зерновых протравлены от болезней и вредителей. Под каждый гектар внесены сложные минеральные удобрения (картофель по 4 цн, зерновые — по 2 цн). Сейчас труженики хозяйства ведут уход за посевами. Осуществляется химпрополка, подкормка и частичная листовая диагностика.
Если позволят погодные условия, то в планах — залужение 20 га под выпас скота частного сектора.
Руководитель хозяйства В.Г. Мельниченко большое внимание уделяет внедрению передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В нынешнем году увеличен посев яровых и картофеля. Здесь созданы все условия для полноценной и качественной работы людей, труженики полей обеспечены горячим питанием. Благодаря их профессионализму и добросовестному отношению к делу удается получать высокие урожаи. На славу потрудились на подготовке почвы для посадки и посева механизаторы: Владимир Абрамов, Дмитрий Червинский, Алексей Иванюшин. Контролировал процесс посадки картофеля и активно работал на загрузке Николай Милев, умело управлял всем процессом посадки Руслан Кондратюк. В подготовке посевного материала (картофеля и зерновых) также принимала участие бригада рабочих и механизаторов из Белоруссии.