Поправки в Конституцию: Сохранение культурного наследия
Сила России – в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве. Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.
Мнение эксперта
Иосиф Камышев, народный артист Российской Федерации:
– Театры, филармонии, музеи, библиотеки не менее важны, чем безопасность государства. Российский театр – национальное достояние нашей страны, такое же, как природные богатства. Это огромная драгоценность, которую надо беречь. Оставаясь одним из самых массовых и зрелищных искусств, театр позволяет эффективно сохранять русский язык, русскую культуру. Но российский театр – это не только спектакли на русском языке. Поэтому важны такие федеральные проекты, как программа «Большие гастроли». Они знакомят зрителей разных регионов с лучшими отечественными спектаклями и формируют общее культурное пространство страны. В гастрольный процесс вовлечены не только столичные театры, но и труппы других краёв, областей, национальных республик.
Считаю естественным записать в Основной закон страны обязанность оберегать и сохранять культуру.
Оксана Михайловна Шейкина, директор государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника «Овстуг»:
– «Нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим», – писал гениальный поэт, наш земляк Фёдор Иванович Тютчев. Именно слово, русский язык, русская речь являются ниточками, соединяющими нас с культурой, традициями нашего народа, с нашими предками. Символично, что вплоть до XIX века слова «язык» и «народ» были синонимами. И это один из показателей того, что русский язык, язык Пушкина, Тютчева, Толстого, – народное, общественное достояние. Он – фундамент нашей культуры, который объединяет и роднит все народы России. Сохранить культуру, родное русское Слово – значит сохранить нашу страну, о чем и говорил в своем творчестве великий Тютчев.