Поправки в Конституцию: Сохранение природного богатства и ответственное отношение к животным
Россия – это огромная, богатейшая территория с несметными сокровищами природы и животного мира! Поправка обязывает правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия.
Кроме того, в Конституции отводится большая роль экологическому образованию.
С бережного обращения с братьями нашими меньшими начинается здоровое общество. Важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним. Необходимость ответственного отношения к животным будет закреплена в Конституции.
Мнение эксперта
Николай Сергеевич Валуев, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации:
– Изменение основного закона страны — весьма серьезный процесс, хотя кому-то и может казаться, что нововведения ограничиваются несколькими общими фразами. На самом же деле именно они определяют наши ориентиры, декларируют основные направления развития нашей политической, экономической и правовой системы, основы правового статуса государства и личности, наши права и обязанности.
Раньше в Конституции уже была всем известная норма о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу вследствие экологических правонарушений. Новыми поправками перечень «зеленых» гарантий расширяется, что является крайне важным достижением. Ведь раньше мы не уделяли столько внимания среде, в которой живем мы и будут жить наши дети и внуки.
Данные поправки, на мой взгляд, даже не являются декларацией каких-то планов на будущее: скорее, это неотложные меры, касающиеся того, что происходит уже прямо сейчас. Именно поэтому так важно зафиксировать их на высшем законодательном уровне.
Александр Николаевич Никитенков, директор заповедника «Брянский лес»:
– Поправки в Конституцию о защите природы являются своевременными и необходимыми. Они подчеркивают, что тема охраны окружающей природы выходит на государственный уровень и становится приоритетной для страны. Это говорит о том, что в России, как и во всем мире, думают об экологии и заботятся о будущем экосистемы. Но мы сможем сохранить нашим детям чистую природу только в том случае, если все вместе будем её беречь.
Это поможет и нам развивать природоохранную деятельность, чувствуя поддержку Основного закона страны.
Оксана Урянская, менеджер этнокомплекса «Брянское подворье»:
– Я уже давно работаю в этнокомплексе «Брянское подворье», что в селе Белогорщь Унечского района, и вижу, как добрее становятся дети, взрослые, пообщавшись с обитателями нашего музея-школы. А именно так мы иногда называем своё подворье. У нас сейчас содержится более 30 видов диких, домашних и экзотических животных и птиц.
Убеждена, и знаю, что мою точку зрения разделяют все мои коллеги и друзья: поправка в Основной закон РФ о защите животных – это важный вклад в воспитательную функцию государства. Через любовь, заботу и ответственное отношение к животным, бережное отношение к природе формируется гуманное общество.
Пусть не сразу, с годами, но закрепление на конституционном уровне бережного отношения к природе и животным, должно привести к тому, что мы выйдем на новый уровень по отношению к окружающему нас миру.