Бомж на цифре: нелепые новые правила для безработных брянцев
В 2025 году вступили в силу новые положения закона о занятости, которые якобы должны адаптировать рынок труда к современным требованиям. Поразительно, как работает российская бюрократия: вместо решения действительно важной задачи она пытается навязать мнимую цифровизацию даже бомжам.
Теперь, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, нужно подать заявление на Единую цифровую платформу «Работа России», воспользовавшись записью на сайте «Госуслуги». Требуется заполнить электронное резюме и заявление, потом пройти «профилирование». Заявление направляют в центр занятости населения. Под профилированием понимается распределение безработных на группы в зависимости от их профессии, образования, пола, возраста и так далее.
Превосходно! Самой бюрократии стало удобнее, стало веселее. Отчеты будет составлять компьютер, все разложено по полочкам. И, разумеется, нет самого главного. И не может быть. Потому что бюрократия заботится о своих удобствах, но не о том, что волнует общество.
В итоге часть граждан просто получает пособие и живет неплохо. При этом многие работают сторожами в Москве или занимаются чем-то другим.
А что нужно сделать? Нужно прежде всего поставить бюрократию в зависимость от того, как трудятся безработные. Для этого должны быть общественные оплачиваемые работы – как это сделано в Белоруссии. Вот их виды:
• рекультивация земель, мелиоративные, природоохранные работы, работы в лесном хозяйстве;
• строительство дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, отопительных, канализационных, газовых и других коммуникаций;
• строительство и ремонт жилых помещений, объектов социально-культурного назначения;
• восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;
• сельскохозяйственные работы;
• экологическое оздоровление территорий (благоустройство и озеленение территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма);
• подсобные работы в организациях агропромышленного комплекса и торговли;
• сбор и переработка вторичного сырья и отходов;
• работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства…
И так далее. Но этого в российской действительности нет. Свалки есть, целая бездельничающая армия есть, а работы не выполняются.
Целая армия могла бы очищать брянскую землю или помогать коммунальщикам. Однако бюрократия об этом не заботится, она заботится о себе, о своем комфорте под предлогом решения государственных задач. Она прекрасно знает, что многие безработные на самом деле имеют какой-то вид занятий, но не борется с этим, хотя рецепт борьбы описан выше, и он замечателен.
Зато теперь, если исходить из новых правил, каждый бродяга должен купить компьютер, зарегистрироваться на «Госуслугах» и, попивая кофе в подвале многоэтажки и поглаживая крыс, торжественно входить в мир цифровизации.
Ну, не абсурд? Где тут здравый смысл? Да дайте вы уже метлу самим цифровизаторам и законодателям, заставьте их поработать лопатами хотя бы месяц на свалке, чтобы смрадный воздух прочистил им мозги!
Денис Лозовой