Не туда едете, господа из брянского леса и клепальщики диссертаций
Весенний лес в Брянской области хорош, спору нет. Но ходите изведанными тропами, если не желаете расстроиться.
Там и сям поваленные деревья, сквозь валежник не продерется и медведь. Иные участки – сплошной хлам вперемешку со свалками. Зрелище не просто унылое, оно невольно заставляет задуматься: что происходит?
После войны и даже до восьмидесятых годов прошлого века в брянских лесах был почти порядок. Народ выносил оттуда все до последней хворостинки. Газ получили далеко не все, торф стоил денег, а хворост бросали в печки. На тропинках можно было встретить женщин – самую сильную часть человечества. Они, сгорбившись, несли вязанки этого хвороста, пока мужики мастерили топорами срубы или пили самогонку.
Работали лесничества, валежник вывозили на простор, почти невозможно было встретить рухнувшую сосну или осину. Техника была та же. Впрочем, нет, не совсем та.
Вот сообщения Управления лесами Брянской области.
«27 июня на мемориальном комплексе «Лесникам-партизанам» состоялось вручение 8 единиц лесопожарной техники, приобретенной в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Полученная техника направлена для несения дежурства в лесопожарные станции области, что позволит еще более качественно и профессионально решать задачи по сохранению зеленого богатства нашего региона».

Фото: Управление лесами
«6 сентября на мемориальном комплексе «Лесникам-партизанам» состоялось торжественное вручение лесопожарной и лесопатрульной техники. Лесопожарным станциям третьего типа «Брянская» и «Навлинская» были вручены специализированные тракторы для профилактики и тушения лесных пожаров. Лесопатрульные автомобили УАЗ были вручены директорам Выгоничского, Дубровского и Навлинского лесничеств».
«Сегодня состоялось вручение 6 лесопожарных патрульных автомобилей, приобретенных в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». За время реализации национального проекта с 2019 по 2021 годы значительно обновлен парк лесопожарной техники. За этот период лесное хозяйство Брянской области получило 69 единиц лесопожарной техники и 143 единицы лесопожарного оборудования.
Также лесничествам управления лесами Брянской области сегодня были вручены 3 лесопатрульных автомобиля на базе УАЗ Фермер, квадроцикл и 4 беспилотных летательных аппарата».

Фото: Управление лесами
«19 ноября Лесопожарная служба Брянской области получила 12 новых единиц техники, мотовездеходы «Русская механика РМ 650-2» с прицепом».
Хочется спросить: у вас там только пожары происходят? Больше ничего не замечаете? Вам для полноценной работы только директорские УАЗы нужны и мотовездеходы? Больше ничего не нужно?
Так вот знайте, господа лесных дел мастера и чиновники, что вам нужны сейчас не персональные директорские внедорожники, а техника, которая позволяет очищать леса.
Идею дают вам «Брянские новости»: идет машина, проглатывает ветки, бревна, перетирает их в щепу или труху, тут же прессует и выдает прекрасные древесные брикеты, которые хоть на отопление пойдут, хоть даже на строительство. Главное – след чистый. Первозданный чистый лес. Медведи вам будут благодарны. И лоси, и зайцы. И грибники с охотниками. Вам надо наконец заняться лесом, а не приятными поездками на УАЗах и на красных машинах, которые стоят без дела. Вы же хвалитесь каждый год тем, что крупных пожаров в лесах не было. Что делают красные машины, если нет пожаров? А водители? А как списывается топливо? А сколько средств потратили на пожарные машины, которые не тушат пожары?
Конечно, вы можете сказать, что чудо-техники, которую вам предлагают «Брянские новости», нет в природе. А вы просили ее? Или только «с приятностию» катаетесь по лесам на новых машинах? Вы обращались в министерства? К брянским ученым и машиностроителям?
А вы понимаете, что доведенное до ужаса состояние брянских лесов обязывало вас бить во всем колокола уже давно? Вам показать эти леса? Да они везде – везде валяются перекрестья сосен, дубов, берез, осин!

«Брянские новости»
А что делают писатели никчемных диссертаций, наши великие ученые? А промышленники? Где ваша чудо-машина, которая очистит брянские и сибирские леса? Вы ее придумали? Или ваше развитие остановилось на стадии пустых диссертаций, хотя везде лесные баррикады, горы гниющей древесины?

Фото: «Брянские новости»
То, что происходит с брянскими лесами, – это не просто полная беспомощность, а позор. За многие десятилетия ни на йоту никто не продвинулся в главном вопросе, будто его не существует.

Фото: «Брянские новости»
Посмотрите картинки. На одних – красные и другие машинки, которые «торжественно» передают управлению лесами (ну как без торжеств!), а на снимках «Брянских новостей» – состояние нынешнего леса. Не пересекается одна действительность с другой. И не пересечется, пока в голове не заискрит от пинка.
Евгений Самсонов