Учитель Локотской школы №3 Татьяна Герасимова — пример трудолюбия и преданности профессии
Татьяна Ивановна Герасимова, учитель изобразительного искусства и советник директора по воспитанию детей Локотской школы №3, относится к той категории педагогов, которые не просто любят свой предмет и детей, это еще и тот человек, который находится в постоянном творческом поиске, в работе над собой, человек, который ставит перед собой цели и достигает их в любом деле. В хорошем смысле слова амбициозная, увлеченная, горящая любимым делом, она зажигает сердца детей.
Изобразительное искусство, краеведение, проектная деятельность, добровольчество, духовность – все это наполняет жизнь Татьяны Ивановны смыслом и работой. Более 40 лет она посвятила работе в школе и до сих пор сохранила в себе частичку максимализма и неиссякаемый энтузиазм.
Все началось с народного костюма
Замечать красоту окружающего мира, видеть и ценить прекрасное, формировать свой вкус так же важно, как и иметь знания по основным школьным предметам. Творчество – лучшее отражение внутреннего мира человека. А где, как ни на школьных уроках рисования, дети могут дать волю своему воображению. «Талант у кого-то есть, у кого-то – нет, но приемам рисования научиться может каждый», — уверена Татьяна Ивановна. На ее занятия по изобразительному искусству дети ходят с удовольствием. Они знают, что здесь им не угрожают контрольные и тесты. Здесь они могут дать жизнь своим фантазиям. Ребята твердо держат карандаши и кисти в руках. Как самые настоящие художники, задумчиво и неспешно выводят линии. Сначала нерешительно, но со временем все увереннее заполняют рисунком белый лист бумаги.
Сама Татьяна Герасимова хорошо рисовать любила и умела с детства. Это занятие приносило девушке наслаждение и умиротворение. Удивительно, но о том, чтобы стать учителем рисования, она не думала. По первой специальности Татьяна Ивановна – учитель географии. Когда ей предложили вести уроки ИЗО, творческие способности пришлось подкрепить академическими знаниями. Так Татьяна Ивановна окончила факультет изобразительного искусства в Брянском педагогическом институте. Помимо уроков учитель много лет ведет занятия в школьной изостудии. Талант педагога нашел свое продолжение в учениках. Многие из них победители и призеры различных конкурсов и выставок, участники пленэров. Татьяна Ивановна гордится своей ученицей Аленой Тарасовой, которая после школы успешно окончила художественное училище и сейчас работает в филиале Третьяковской галереи в Калининграде.
Учитель признается, что, готовясь к занятиям, всегда хотела, чтобы это был не просто урок, а нечто большее, что расширяет горизонты познания, затрагивает или объединяет различные сферы жизни, чтобы информация производила впечатление и оставалась в памяти надолго. Хотелось принести на уроки вещи, предметы, которые дети смогли бы потрогать, рассмотреть, попробовать в деле. Например, игрушки-свистульки, которые изготавливались мастерами-ремесленниками, могли стать центром притяжения внимания учеников на занятии. Уроки проходили каждый раз по-новому, и от этого всегда было интересно.
Однажды, готовясь к уроку по теме «Народный костюм», она подготовила обширный теоретический материал и попросила школьников принести предметы народных костюмов, если такие у кого-то сохранились в семье, чтобы беседа с детьми стала наглядной и еще более интересной и запоминающейся. Ученик школы Артем Кузин принес на занятие мужскую русскую рубаху. Этот предмет одежды стал не только «изюминкой» урока, но и пополнил коллекцию экспонатов школьной музейной комнаты, а в последствии побывал на выставке достижений народного хозяйства в Москве в экспозиции Брянской области, а также стал предметом и темой для проекта по краеведению. Да и стоит отметить, что с него началось развитие сразу нескольких направлений в работе героини нашего рассказа, педагога, вдохновителя и наставника.
Наследие
Основателем музейной комнаты в Локотской школе №3 стал первый директор, историк-краевед Осипов Борис Васильевич. Под его руководством музей стал наполняться экспонатами, документами и фотографиями, посвященными истории Великой Отечественной войны, династии Романовых на Брасовской земле и истории школы. С описанной выше рубахи стало развиваться еще одно направление – народный костюм и предметы быта. Все экспонаты, которые наполняют музей сейчас, были переданы и подарены учащимися и педагогами школы. Здесь есть о чем рассказать и что показать потомкам. Каждый предмет имеет свою уникальную историю. После Осипова Бориса Васильевича хранителем наследия прошлых поколений в школе стала Татьяна Герасимова.
Краеведение – еще одно ее увлечение, которое имеет серьезные плоды от многолетней кропотливой работы. Заключаются они не только в собранных архивах и коллекциях. Ученики Татьяны Ивановны ежегодно принимают участие в областных и международных конкурсах исследовательских проектов по краеведению и становятся их победителями и призерами. В копилке совместных достижений учителя и учеников также есть две работы, удостоенные президентских грантов. Победы в конкурсах – это почетно и приятно, это подтверждение глубины знаний и профессиональной состоятельности. Но куда важнее сохранение памяти и воспитание патриотизма и любви к истории и культуре своей малой родины, считает увлеченный своим делом педагог.
«Копилка добра»
Три года назад в жизни Татьяны Ивановны возникла особая миссия – добровольчество. Конечно, волонтерские акции, социально значимые проекты проходили и ранее. Но с началом специальной военной операции добровольческая работа стала концентрироваться все больше и больше и приобретать различные формы выражения и вырастать в колоссальные объемы помощи. А начиналось все с маленькой «Копилки добра» — так назвали свою инициативу школьники. На первую тысячу рублей, накопленную с карманных денег, ребята вместе с классным руководителем купили пакет сладостей и передали бойцам на передовую, добавив к посылке свои письма с пожеланиями и словами благодарности. Ученики 10 класса (сегодня они уже студенты) не ожидали, что эта маленькая крупица добра найдет такой теплый отклик у солдат и превратится в целую добровольческую миссию.
Защитники Родины прислали десятиклассникам свое видеообращение. Эмоции радости и гордости переполняли учеников, и они выступили на линейке с инициативой провести такую акцию во всей школе. В сборе гуманитарной помощи приняли участие дети, их родители, учителя и работники школы. Вещей, продуктов питания, средств личной гигиены была собрана целая машина. Переправить такой большой объем помощи помогли администрация района и волонтеры группы «Волонтеры ZOV». Вскоре школьники познакомились и стали тесно сотрудничать со всеми добровольческими сообществами. Общие интересы и цели связали добровольцев разных возрастов: от школьного до серебряного. Координатор, вдохновитель и наставник юных помощников Татьяна Герасимова предложила создать большой социальный проект «В единстве наша сила», в котором ребята постарались рассказать о своей работе и добрых делах своих ровесников, обо всех сообществах, созданных ради помощи фронту, о неравнодушных людях и семьях, которые прикладывают максимум усилий для приближения долгожданной победы. О результатах работы школьников мы подробно рассказывали на страницах «Вестника».
«Копилка добра» постоянно растет и пополняется. Этот проект о милосердии, о трудолюбии, о взаимопомощи, о товариществе и братстве, о благородстве и единстве.
Духовность – крепкий стержень
Каждый раз, узнавая о подвигах и героизме земляков-военнослужащих, мысленно вспоминаешь и благодаришь их матерей, воспитавших героев, настоящих мужчин. Татьяна Ивановна с честью несет «звание» матери защитника Отечества и показывает пример мужества и терпения людям.
С трех лет сын Сергей мечтал стать солдатом. Мечту свою парень осуществил. Смелое и ответственное решение сына быть защитником Родины Татьяна Ивановна поддержала. Но о том, что стоит прочувствовать и пережить материнскому сердцу каждый раз в ожидании весточки от него, одному Богу известно. «Сергей принимал участие в различных военных кампаниях с 19 лет. Я с ним столько войн прошла…но та, что идет сейчас, – самая сложная», — признается мать героя. В звании майора опытный военнослужащий Сергей Герасимов руководит целым батальоном, выполняя задачи по защите рубежей родной страны в зоне проведения специальной военной операции. Он несет ответственность за себя, за своих бойцов, за страну и за свою семью, которая истово ждет его возвращения домой.
Татьяна Ивановна признается, что справиться со всеми невзгодами, переживать радости, достигать любых целей всегда помогала семья крепкая, как кулак, и вера, вера в Бога. Ценности добра, любви, взаимопомощи и поддержки Герасимовы передают из поколения в поколение.
Татьяна Ивановна – человек воцерковленный, верующий. Она руководит Воскресной школой при храме Новомучеников и Исповедиников российских в п. Локоть, объединив вокруг себя коллектив неравнодушных людей.
Духовность и вера – тот крепкий внутренний стержень Татьяны Ивановны, который, как позвоночник в теле, помогает сохранять здравомыслие и не опускать руки даже в самые трудные моменты в жизни.