Зачем России ещё одна «весёлая неделя» без работы?
В Госдуме России вновь заговорили о священной корове российского календаря — дополнительных выходных. Депутат Игорь Антропенко предложил закрепить в Трудовом кодексе сплошной праздничный блок с 1 по 9 мая. Без труда, без толку и без меры. В мотивировке у депутата, конечно, сквозит забота о народе:
«Есть смысл зафиксировать в производственном календаре праздничные дни с 1 мая по 9 мая без перерыва между ними. Граждане спокойно смогут подготовиться к дачному сезону и выполнить все необходимые работы на своих участках».
Серьёзно?
Каждый год страна теряет ритм в январе — двухнедельной спячкой после Нового года. Не успевает трудовой люд войти в рабочий тонус, тут его стерегут майские: шашлыки, пробки (в том числе и дорожные), перекрытия, массовая трудовая кома. И теперь нам предлагают ещё девять дней официального ничегонеделания. За чей счёт банкет, господа?
Россия и так в числе мировых лидеров по числу нерабочих праздничных дней. Мы живём с календарем, где «красных дней» предостаточно. На Новый год уходим в анабиоз, потом медленно просыпаемся к марту, а там восьмое, потом май, потом лето, отпуск… И на фоне всего этого разговоры об эффективности труда. Да что ж вы хотели, если многие живут по принципу «поработали — и хватит»?
Идея, конечно, красивая для депутатов, с заботой о народе, мол, «отдыхай, страна, не думай ни о чём», копайся на грядках. Но за это «не думай» кто-то ведь платит: малый бизнес, работодатели, которым предложат девять дней безделья оплачивать. А зачем вообще работать? Если так пойдет, то скоро депутатов может посетить очередная идея, чтобы просто напечатать ещё денег и все. Всё равно инфляция — понятие растяжимое. А главное — зачем мелочиться? Раз уж пошла такая пляска, давайте объявим весну сезоном официальной лени. С первого марта начинаются дни подготовки к праздникам, потом «Дни предвкушения шашлыка». С середины апреля уже опасно работать: вдруг жара, вдруг пыльца, клещи, вдруг уже всё.
Нам не нужно больше выходных. Нам нужно научиться ценить работу, дисциплину, порядок – все то, что у немцев называется словом Ordnung. Страна, где неделя без дела считается нормой, не вырвется вперёд. Работать надо, господа, а не ловить кайф от календарных дыр. Мы так увлеклись правом на отдых, что забыли про обязанность работать. Если мы продолжим превращать трудовые недели в затяжные перекуры, то вскоре вся страна уйдёт в один бесконечный отпуск. Только вот вернуться уже будет некуда.
Сергей Евтихов