Пострадал за веру: десятки лет отсидел в лагерях иеромонах Серафим из Новозыбковского района

Спустя 48 лет после смерти многострадального священника, председатель комиссии по канонизации святых Клинцовской епархии, священник Новозыбковского благочиния иерей Серафим Похожай 14 мая совершил литию на кладбище села Каташин (Новозыбковское благочиние) у могилы иеромонаха Серафима (Долгорукова-Вельмар), 27 лет отбывшего в Казахстанских лагерях за веру Христову. На каташинское кладбище людей в очередной раз собрал Леонид Слепченко. Шесть лет назад, после проведения в центральной библиотеке имени князя Н.Д. Долгорукова первой долгоруковской конференции, Леонид Иванович пришел в библиотеку возмущенный тем, что услышал по телевизору, будто у Павла Дмитриевича Долгорукого (родного брата князя Николая, которому конференция была посвящена) не было детей. Он рассказал, что в Каташине, в доме его бабушки 15 лет (до смерти в 1977 году) жил Сергей Павлович Долгоруков-Вельмар, священник, отбывший три лагерных срока (в общей сложности 27 лет) в советских тюрьмах Казахстана. Все сроки заключения Сергей Павлович Долгоруков-Вельмар получил лишь за то, что был священником и носил княжескую фамилию. Господь сохранил его в заточении и не попустил сердцу озлобиться! В селе его звали мирским именем, но Леонид Иванович знал, что бабушкин квартирант — священник. Он крестил всех, кто обращался к нему с такой просьбой, обыкновенно ночью, тайно, а Леонид Иванович, тогда подросток Ленька, стоял на страже во дворе дома на случай неожиданных «гостей». В доме Слепченко сохранились фотографии отца Серафима, в том числе и в священническом облачении, а также фотографии князя Николая Дмитриевича, что доказывает несомненность их близкого родства. По словам Леонида Ивановича, у Сергея Павловича было много фотографий, писем, документов, но бабушка, боясь неприятностей, всё сожгла после смерти священника. Пять лет назад, 11 октября, был совершен чин отпевания иеромонаха Серафима – через 43 года после смерти.
Тогда над могилой стоял простой металлический крест, у подножия которого была прикреплена большая фотография иеромонаха Серафима в священническом облачении. Четыре года назад был начат сбор пожертвований на изготовление и установку памятного креста на могиле иеромонаха Серафима. Основными жертвователями стали уроженка Великой Топали Людмила Фёдоровна Аркатова и её родственники, проживающие сейчас в Москве. Сбор был закрыт 20 марта 2024 года, когда собрали нужную сумму.
7 июля 2024 года крест был установлен. Сегодня же все жители Каташина, близлежащих селений и неравнодушные христиане, живущие неподалеку, приходят сюда, чтобы молитвенно помянуть всех, кто пострадал за веру Христовы в годы атеистического лихолетия. Фото и информация: пресс-служба Новозыбковского благочиния