В мэрии Брянска назвали тех, кто «рулил» городом и отдал частнику часть сквера
В мэрии Брянска назвали тех, кто «рулил» городом и отдал в собственность часть сквера. Брянская городская администрация вновь ответила на претензии блогеров и прокомментировала ситуацию вокруг вырубки деревьев в сквере Карла Маркса.
Как пояснили в мэрии, участок земли в самом центре Брянска был передан в частную собственность ещё в 2006 году, тогда городом руководил Игорь Алёхин, главой горадминистрации был Дмитрий Шапотько, а областью «рулил» осужденный позднее губернатор Николай Денин. Решение принято почти 20 лет назад − в 2006 году − нынешняя администрация к нему отношения не имеет. Однако именно она отвечает на необоснованные претензии общественности.
Скандал разгорелся после того, как в сквере вырубили пять лип, после этого отдельные горожане-блогеры обвинили власти в потакании застройщику. Срубили, как подчеркивалось, пять больных деревьев, которые могли в любой момент рухнуть от сильного ветра, в том числе и на головы рассерженных блогеров. В пресс-службе мэрии отметили, что у городских чиновников нет полномочий вмешиваться, так как деревья были спилены в границах частной собственности, а городские правила озеленения на такие участки не распространяются. Проверка показала, что деревья действительно были спилены в пределах частной территории.
Что касается статуса сквера как объекта историко-культурного наследия, то в 2022 году областное управление охраны памятников утвердило параметры будущего кафе и дало разрешение на строительство. Если нарушения всё же были, то разбираться в этом — задача областного начальника Константина Волкова, курирующего охрану культурных объектов. Кроме того, если были нарушения закона, то этим может заинтересоваться и прокуратура.