Брянская учительница восстала против языкового безумия
Учительница из Клинцов, которая преподает историю и обществознание, восстала против языкового безумия.
Произошло это на заседании совета ветеранов. Говорили о мошенниках, которые часто нанимают для своих грязных дел школьников. Учительница решила привести пример и употребила слово «ученики», которые использовалось в России не одно столетие. Но теперь, сказала она, «кому-то стукнуло в голову» заменить это слово на «обучающиеся».
Действительно, и в СМИ, и чиновники, и сами работники образования теперь говорят «обучающиеся», хотя выговорить его не так-то просто да и нет необходимости.
Корреспонденту «Брянских новостей» учительница сказала, что она патриотка и протестует против подобного уродования русского языка, в том числе засорения его иностранными словами.
Действительно, закон о защите русского языка принят, но даже на самом верху щеголяют словечками «тренд», «локация», «хайп», «дискурс», ужасающими англицизмами «краудфандинг», «хардлайнер», «лайфхак», не говоря уже о «коммуникациях», невыговариваемом «омбудсмене», «спикере», «импичменте», «электорате», «дедлайне» и прочих заимствованиях «образованцев».
Не менее обидно уродование языкового строя русскими же словам вроде «обучающиеся» вместо «ученики». Маразматичнее только масло масляное − «обучающий семинар», который тоже употребляют сплошь и рядом не только чиновники. Но если одному «стукнуло в голову», то зачем, остальные, как бараны, ринулись в ту же сторону? И почему русский язык защищает не закон, принятый депутатами, а только немолодая учительница из провинциального брянского города?
Максим Казаков