За лишение премии брянским директорам пригрозили штрафами, но им уже смешно
Работодателей будут штрафовать за «незаконное лишение» сотрудника премии, сообщил член комиссии Общественной палаты России Евгений Машаров.
Он напомнил, что 1 сентября вступят в силу поправки к Трудовому кодексу, которые якобы должен препятствовать произвольному снижению премиальных выплат. Как сказал Машаров ТАСС, должностных лиц будут штрафовать на 10 − 20 тысяч рублей, предпринимателей − на 1 − 5 тысяч рублей, юридических лиц − на 50 тысяч.
Сотрудники, которые сочтут, что с ними поступили несправедливо, могут обжаловать эту меру, в том числе обратившись в трудовую инспекцию, или направить иск в суд.
В действительности этот закон вряд ли будет работать в полную силу. Суды с работодателями или директорами обычно заканчиваются тем, что люди вообще лишаются работы. Это могут подтвердить незаметные брянские профсоюзы. Ходят слухи, что профсоюзы еще есть.
Кроме того, понятие «лишить премии» и ранее вызывало недоумение у юристов. Подразумевается, что работник может поощрен за какое достижение, но на усмотрение руководства. То есть премирование может и не быть обязательной нормой.
Да, Госдума проголосовала за закон о защите работников от необоснованного снижения премий. Согласно этому закону, работодатель при введении системы премирования обязан в трудовых договорах и внутренних документах четко указывать виды, размеры, условия и сроки поощряющих плат.
Что из этого следует с учетом новшества? Выход для работодателей прост − они перестанут документально оформлять условия премирования, чтобы не рисковать. Если кому-то из гениальных депутатов это непонятно, пусть обратятся к директору любой фирмы, которая, например, занимается продажей бриллиантов или соленых огурцов, и он быстро преподаст им науку жизни.
Профсоюзников только пусть не забудут захватить с собой, потому что без этой сверхполезной и боевой организации, которая день и ночь бьется нехорошими боссами, обойтись нельзя.
Евгений Самсонов