Туристический маршрут. Выпуск 18.12.2014.Один день в Чебоксарах
Старый Дом Правительства Чувашии мог быть похож на собор Святого Петра в Ватикане. Купол, закругленные крылья, колонны, статуи — всё это было в первоначальном проекте. Но в 30-е годы молодой республике не хватило денег построить столь грандиозное здание. Каким мог быть центр Чебоксар, если бы советским архитекторам удалось воплотить в реальности всё, что они чертили на бумаге? Почему после затопления город так и не стал «Волжской Венецией», и что довелось повидать и пережить особнякам купцов Ефремовых? Смотрите новый выпуск программы «Туристический маршрут».
Петербург, стрелка Васильевского острова – так кажется, если бегло взглянуть на проект. Но стоит только вглядеться – и в Бирже начнут проступать черты Чувашского драмтеатра. Это не Васильевский остров, это Красная площадь Чебоксар – такой ее видели архитекторы в середине 20 века. Пока московские и куйбышевские проектировщики выбирали место для строительства ГЭС, их чебоксарские коллеги составляли новый генплан города с учетом затопления исторической части. Вот тогда и родился проект «Волжская Венеция».
«В Волгу впадают реки – Чебоксарка и Кайбулка. Естественно, в них уровень воды тоже поднимется, надо было что-то решать, - рассказывает искусствовед Игорь Кугураков. - Вода зайдет в город, и он, как Венеция, зальется, но этот пятачок с театром останется. Как это место сделать, закрытое двумя рукавами? Напрашивается аналогия с Петербургом – стрелка Васильевского острова, дом с колоннами - как Биржа. Ростральные колонны предполагалось поставить – это видно на всех проектах того времени».
Но проекты менялись, и в итоге от подражания Петербургу архитекторы отказались. Чебоксарское водохранилище до проектной отметки так и не наполнили: в начале 80-ых вода пришла в город, но не разлилась, а лишь заболотила эту часть в устье Чебоксарки и Кайбулки. Там, где кипела жизнь, выросли камыши. Красная площадь в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, была оформлена лишь в 96 году.
Именно отсюда — c Красной площади мы проложим очередной туристический маршрут. Назовем его «Один день в Чебоксарах» - пройдем по главным улицам, увидим самые красивые здания города, заглянем в некоторые музеи, храмы, узнаем, где можно попробовать блюда национальной кухни и завершим этот день в театре, то есть сделаем круг и сюда же вернемся.
Две чебоксарские площади конкурируют между собой за право считаться главной – Красная и площадь Республики. Исторически к сердцу города ближе Красная – долгое время она была Базарной. На протяжении нескольких веков – до затопления – именно здесь можно было в полной мере ощутить пульс Чебоксар.
«Город начинался на горе, на западном косогоре, - объясняет Игорь Кугураков, - потом появился посад. В посаде главное что? Торговая площадь. Она была главной площадью города, и вот от нее выходила в южном направлении улица. Здесь стояла Благовещенская церковь, потому улица получила название Благовещенской.
После революции в 19 году ее переименовали в улицу Карла Маркса. Спустя еще 90 лет короткий пешеходный бульвар от Красной площади до перекрестка получил новое имя – в честь купеческой семьи Ефремовых. Была восстановлена историческая справедливость.
Поясняет кандидат исторических наук Владимир Ткаченко: «Когда здесь начала формироваться зона застройки купцов Ефремовых, улица в народе начала называться не только Благовещенской, но и Ефремовской. Современное название – улица купца Ефремова – не совсем точное, Ефремовы - это же несколько купцов».
Вся левая сторона улицы – это особняки, склады, конторы Ефремовых – 11 каменных зданий. Часть из них еще в 1920-ом была отдана под центральный чувашский музей. Дому, который стал родовым гнездом самых известных чебоксарских купцов, в этом году исполнилось 130 лет. Его до сих пор считают одним из красивейших архитектурных сооружений города. А современникам купцов вообще казалось, что Прокопий Ефремов отстроил настоящий дворец. Интерьеры той эпохи не сохранились, но эта чугунная лестница, дубовые двери и лепнина в гостиной — оттуда из 19 века, и они еще помнят богатейшего промышленника Прокопия Ефремова и трех его сыновей. В Национальном музее постарались воссоздать уголок купеческого быта. Кроме фотографий, посуды и мебели, здесь есть совершенно уникальный экспонат – с его помощью так легко перенестись и на век и на два назад. Это виртуальный экскурсионный тур по старому городу. Облик Чебоксар 18-19-го столетий был восстановлен благодаря 3D-технологиям, и получился фильм о том, как на протяжении двух веков менялся город.
В 20 веке ефремовский квартал изменился до неузнаваемости. Ничего не осталось от знаменитого яблоневого сада, который старшие сыновья Прокопия Ефремова - Николай и Сергей - посадили своими руками. По воспоминаниям современников, в частности актрисы Ольги Эрзем, здесь плодоносили 70 яблонь и 8 груш.
«В саду у Сергея Ефремова было очень много яблок, - рассказывает Игорь Кугураков. - Эти яблоки супруга его вместе с прислугой резала, сушила, варила варенье. Все коридоры были заставлены шкафами, где стояли банки с яблочным вареньем, они, наверное, на 10 лет наготовили».
У Ефремовых росли кедры, вязы и голубые ели, доставленные из Канады. Эта ель – как осколок того времени - единственное дерево, сохранившееся от целого сада. А вот здесь у купцов была оранжерея: пальмы, олеандр, агавы, лимоны, абрикосы – 600 видов экзотических и реликтовых растений, привезенных со всего света. Как выглядело здание в 19 веке, можно догадаться по окнам.
Но вернемся в жилой особняк. Под этими ровными кирпичными сводами у купцов была кухня. Правда, потом, после революции, когда здание национализировали, эти подвалы много чего повидали. И вот спустя столетие здесь снова запахло едой. В ресторации «Ехрем хуçа» - в переводе с чувашского «Хозяин Ефрем» - можно отведать блюда национальной кухни. Решение, где создать такой музей-ресторан, принималось на уровне республиканского правительства.
Вспоминает Людмила Изотова, директор музея национальной кухни «Ресторация «Ехрем хуçа»: «Когда мы готовились к меню и вообще к открытию — я очень плотно работала с сотрудниками Национального музея, это были и выезды в деревни, это была работа с архивами, и я для себя поняла, что чувашская кухня делится на 2 направления: ежедневная бытовая еда и обрядовая. Вот именно обрядовые блюда изюминку кухни и демонстрируют».
Одно из самых главных, хорошо известных и распространенных блюд — обрядовый пирог хуплу. Просто так его не пекли, только когда встречали дорогих гостей. Объяснение простое — этот пирог с мясом, а мясо чуваши ели лишь несколько месяцев в году, когда забивали скотину. Вместе с хуплу к праздничному столу подавали еще и шартан. Это рубленое мясо, запеченное в бараньем желудке. Причем запекают его очень долго: здесь важно, чтобы оно не распадалось на кусочки, но при этом и не было бы слишком сухим.В ресторации можно попробовать и хуран кукли, это вареники с разной начинкой: картофелем, творогом, яйцом и зеленым луком, суп из потрохов какай-шурпе и домашнюю колбасу тултармаш. Вообще чувашская кухня — правильная для желудка. Здесь мало жареной жирной или острой пищи. Как говорят повара, после нашей еды силы чувствуешь, но не чувствуешь тяжести. А для туриста это очень важно.
Находясь в зале, понимаешь: это не совсем подвал, здесь когда-то были окна. Дома всегда готовы рассказывать свои истории, нужно только не спешить и вглядеться. Вот, например, эта деревянная надстройка на крыше к ефремовской эпохе отношения не имеет.
Судьба у здания непростая. В первые два десятилетия советской власти каких только людей не повидали эти стены – от Надежды Крупской до арестантов, объявленных НКВД врагами народа. Здесь размещался совет рабочих и солдатских депутатов, именно здесь создавалась республиканская партийная организация. Был Народный дом, на сцене которого ставились спектакли, полтора года работал первый чувашский театр. Здесь не только выступали с речами и играли пьесы, но и учились. Был Народный университет, земледельческое училище, потом школа. Но весной 37 года бывший купеческий особняк целиком забрал себе народный комиссариат внутренних дел. Сюда на допросы привозили арестованных, здесь их держали перед тем, как отправить в тюрьмы и лагеря.
Кстати, здание, в котором размещается музей камня, пристроили чекисты – оно служило им проходной. Сначала НКВД, а потом министерство госбезопасности прописались здесь на 20 лет. В 50-е и 60-е снова началась чехарда: одни ведомства выезжали, другие въезжали, ломали стены, перестраивали – и так до 68 года, пока особняк не передали под музей Ленина.
8 лет назад на бульваре решили установить памятник человеку, который начинал строить весь этот квартал и в свое время так много сделал для Чебоксар. Скульптор Владимир Нагорнов подготовил проект: Купец Прокопий Ефремов с супругой прогуливаются по бульвару. Но чтобы отлить фигуры из бронзы, а не из гипса, у города не хватило денег.
Купцы всё еще дожидаются своей очереди, а вперед успели проскочить Великий комбинатор и отец русской демократии. Несколько фраз в знаменитой книге Ильфа и Петрова прославили Чебоксары на всю Россию. Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым стали для нас героями, достойными памятника. Запечатлеть их в бронзе вместе со стулом доверили Владимиру Нагорнову. Скульптор не скрывает, что отливал бронзовую копию актеров Арчила Гомиашвили и Сергея Филиппова, сыгравших в комедии Гайдая «12 стульев».
В нескольких шагах от Остапа и Кисы - еще одна чебоксарская достопримечательность. Это таганаит, он же авантюрин — камень солнца и любви. В Чебоксары его привезли в 2000 году с Таганайского хребта, что на Южном Урале. Три огромных камня — батюшка, матушка и сын. Так называют их экскурсоводы и предлагают загадывать здесь желания.
Но поднимемся выше – на главную улицу города – Карла Маркса. Если бы два самых известных чебоксарских архитектора – Иван Ведянин и Феофан Сергеев – смогли воплотить в жизнь все свои проекты, столица Чувашии выглядела бы сейчас совсем по-другому. Сергеев еще в 40-е годы предлагал расширить центральную улицу – хотя большого потока транспорта тогда не было.
«Он что предлагал: надо какой-то стороной жертвовать - либо ту, либо эту сносить и расширять, - рассказывает Игорь Кугураков. - Предлагал сделать даже бульвар. То есть дома снести, сделать зеленые насаждения и параллельно пустить еще одну дорогу».
Иван Ведянин мечтал, чтобы ему доверили выстроить всю улицу в одном стиле – в 30-е годы в моду вошел монументальный классицизм. Но единого – ведянинского – ансамбля не получилось. Его разбавили здания, возведенные по проектам Сергеева. Вот так – через одно. Универмаг, сейчас здесь магазин «Электротовары», и Нацбанк проектировал Ведянин, здание администрации города – Сергеев, ФСБ – Ведянин, МВД – опять Сергеев. Игорь Кугураков и Владимир Ткаченко могут в подробностях рассказывать про каждое. Со всеми зданиями в центре Чебоксар связаны какие-нибудь истории. Этот дом, например, проектировался как жилой – в то время здесь были лучшие в городе квартиры. К тому же предполагалось, что советские граждане не должны заниматься бытом и приготовлением пищи.
«Самые лучшие дома строило какое ведомство? НКВД. У них была и рабочая сила и ресурсы, - говорит Игорь Кугураков. - Это дом жилкомбината. Там, кроме квартир, был детсад, столовая, прачечная, ну в общем, целый комбинат был.
Совсем по-другому должна была выглядеть нынешняя площадь Республики, до революции здесь — почти на краю города - устраивали ярмарки. Благовещенская улица, по словам искусствоведа Игоря Кугуракова, выходила в открытое пространство, которое называлось Ярмарочной площадью. Там была Базарная, а здесь Ярмарочная. В советское время, когда стали реконструировать, базар переносить, делать Красную площадь официальным местом торжеств, демонстраций, базар перенесли сюда, но здесь он не прижился.
Никакого сквера - огромный квадрат, замкнутый со всех сторон ансамблем зданий. На севере – школа имени Сталина, с юга театр, ну а тон всему задавал Дворец советов. В 30-е годы органы власти молодой республики были разбросаны по всему городу. Москва требовала собрать их под одной крышей и премировала регионы деньгами на строительство величественных административных зданий. Наш дом правительства мог выглядеть как собор Святого Петра в Ватикане: закругленные крылья, 24 колонны, и у каждой статуя. Даже купол запроектировали, но средств на такой помпезный проект не хватило. Упростить его взялся Иван Ведянин. Он сохранил классический облик, колонны, скульптуры – вот только выпрямил фасад, сделал его П-образным. Но и этот проект не прошел. Тот дом правительства, к которому уже так привыкли чебоксарцы, сконструировал московский архитектор Михаил Базилевич. В его проекте объем здания существенно уменьшился, но появился еще один этаж.
«Выше двух этажей не строили, потому что подъемных устройств – кранов – не было, - объясняет кандидат исторических наук Владимир Ткаченко, - и тут строители столкнулись с проблемой, как возвести не просто 3 и 4 этажи, а еще и надстройку, которая является по сути пятым этажом. И вот здесь сыграл свою роль хороший советский патриотизм».
Строители придумали конструкцию из дерева и пожарных рукавов. По ним, как по ленте транспортера, наверх передавали раствор и кирпичи. Когда здание отстроили, появилась новая проблема: чем отполировать полы из мраморной крошки? Причем мраморными решили сделать не только полы, но и 300 подоконников.
«Как вышли из положения? Просто взяли рельс определенной длины, приделали деревянные ручки, и строители – там женщины в основном были – вот этим самым рельсом полировали поверхность», - говорит Владимир Ткаченко.
Единый архитектурный ансамбль площади так и не получился. Его сменил другой проект — открытое пространство с огромным цветником. Вместо театра в конце 50-ых возвели пединститут, а в начале 60-ых годов к типовому зданию школы Феофан Сергеев добавил два крыла. То, что они не родные, а пристроенные, выдают опять-таки окна и декор, перекликающийся с Домом правительства. Здания институтов изначально тоже были запроектированы по-другому, но свой отпечаток на них наложила хрущевская эпоха.
Как вспоминает Игорь Кугураков: «Они были запроектированы в позднесталинский период, когда декор помпезность расцветали, а завершали их в период хрущевского постановления об архитектурных излишествах и украшательствах, когда всё надо было убирать, колонны убирать. Башню, которую довели до какого-то уровня, решили дальше не делать».
Ее достроили лишь спустя полвека, чтобы придать площади завершенный вид.
А вот это здание с каланчой возвели для пожарной части в 38 году. Внизу был гараж, наверху квартиры спасателей. Спустя 50 лет здание переделали для пожарно-технической выставки, сейчас на трех этажах размещается музей.
Его самый известный экспонат – о нем знают даже те, кто никогда здесь не был - встречает посетителей на первом этаже, в бывшем гараже пожарной части. Машине 59 лет. 39 из них она проработала в Алатырском районе, а выйдя на пенсию, приехала в Чебоксары и получила постоянную прописку в музее. 20 лет этот ЗИС-5 никуда не выезжал.
При желании в этом музее можно провести несколько часов, но до конца дня нам еще многое нужно увидеть и обязательно побывать там, откуда в 15 веке начал расти город — на берегу Волги. Старая московская дорога — одна из первых улиц, проходивших внутри деревянного Чебоксарского Кремля. И тогда и сейчас она соединяет старейшие городские церкви и соборы, главный из которых — Введенский. Этот каменный храм в середине 17 века поставили на месте сгоревшего деревянного. После страшного пожара 1649 года, уничтожившего почти весь город, собор хотели отстроить снова из дерева, но Казанский митрополит Симон распорядился привезти на строительство кирпич и бутовый камень. Так Введенский собор стал первым каменным зданием Чебоксар. Старый деревянный храм сгорел дотла вместе со всеми святынями, невредимой осталась лишь одна икона.
«Но что самое интересное — сгорело всё, кроме Владимирской иконы Божьей Матери. Она сохранилась. На ней нет следов опалины, ничего нет», - рассказывает отец Сергий, заведующий канцелярией Чебоксарской епархии.
Владимирская икона — самая главная и самая древняя святыня города. Именно этой иконой в 1555 году первый казанский архиепископ Гурий благословил Чебоксары и заложил здесь собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тот собор был даже не деревянный – полотняный, то есть представлял себя из себя большой походный шатер. Это было время, когда Иван Грозный только-только присоединил Казань к Московскому княжеству и начал обращать в православие восточные земли. На южной и северной стенах храма — сюжеты из жизни Богородицы и Иисуса Христа, на западной — картины Страшного Суда. Но особое внимание, конечно, иконостасу. Он резной, барочный, середины 18 века. Царские врата здесь оригинальные — у ног Богородицы — 11 апостолов, а не 12, такое очень редко встречается.
Введенскому собору повезло больше остальных чебоксарских храмов. Возможно, потому, что он всегда считался главным. Собор не разоряли, в советское время он закрывался лишь на 5 лет: к концу войны службы здесь возобновились.
От храма легко и быстро спуститься к одному из самых молодых, но при этом самых известных памятников Чебоксар — Матери-Покровительницы. Он уже стал визуальным символом города. Монумент создавался в рекордно короткие сроки. С момента закладки камня до открытия памятника прошел всего год. Но это был год напряженной и трудной работы.
Для Владимира Нагорнова создание такой огромной скульптуры стало первым опытом. Высота статуи 16 метров, плюс еще 25-метровый постамент, плюс холм. В общей сложности от нулевой отметки - 57 метров.
Отсюда мы снова вернемся на Красную площадь, чтобы завершить день в театре, погрузиться в национальный колорит. Тем более, что все постановки там идут на чувашском языке. Те, кто им не владеет, могут не переживать. Есть синхронный перевод. Нужно только взять наушники. Многие зрители до сих пор спорят: во время спектакля они слышат заранее записанные диалоги или все происходит в живую, никаких заготовок?
Бессменный диктор синхронного перевода Людмила Латышева в своем кабинете за один вечер проигрывает десятки ролей. Переводчик чутко следует за актером, если кто-то перепутает слова, Людмила Васильевна тут же подстраивается.
«Иногда я быстро проговариваю текст. Чувашская речь более затянутая, а я успеваю текст вставить, - рассказывает Людмила Латышева, диктор синхронного перевода Чувашского государственного драмтеатра.
Кстати, в театре могут переводить диалоги одновременно на три языка. Чаще всего кроме русского в наушниках звучит английский.
В репертуаре — не только пьесы чувашских авторов. Здесь ставят абсолютно разноплановые спектакли — Мольера, Островского, Пушкина, Найдёнова, Писемского. В драмтеатре стараются продлить творческое долголетие актеров. Поэтому здесь немало артистов, которым далеко за... Нина Яковлева, Вера Кузьмина, Нина Григорьева. Они называют себя творческими внучками Станиславского — были на курсе у первых учеников великого режиссера. Уже пенсионерки, они порой могут дать фору молодым коллегам. Нина Яковлева, например, в свои 75 лихо танцует рэп в спектакле «Бабушка Праски внука женит».
Выйдя из театра, можно вернуться на набережную залива. В ближайшие годы Красная площадь должна снова преобразиться. Модель ее трансформации разработал бывший главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо. А вот кому из его чебоксарских коллег доверят уже в деталях начертить проект, пока неизвестно. Главная задача – вдохнуть сюда жизнь, чтобы, как и полвека назад, она снова запульсировала, чтобы попав на Красную площадь, люди чувствовали, в каком ритме бьется сердце столицы.