Задать вопрос Путину посчастливилось немногим
Национальные костюмы, флаги и мягкие игрушки уже не работают. Как журналисты пытались привлечь внимание Президента на большой пресс-конференции? Из тысячи двухсот шестидесяти человек только 10 региональных репортеров сумели задать свой вопрос.
Большая пресс-конференция Президента страны проводится для региональных журналистов, но с каждым годом им становится всё сложнее задать свой вопрос. Из тысячи двухсот пятидесяти девяти приглашенных получить микрофон накануне смогли лишь 10 корреспондентов региональных СМИ. Для встречи с Владимиром Путиным журналисты готовят уже не только вопросы и таблички - со всей страны они везут с собой национальные костюмы, флаги, мячи, мягкие игрушки, чтобы выделиться из толпы. Но, как показала вчерашняя пресс-конференция, находки прошлых лет уже не работают. Сегодня из Москвы вернулась наша съемочная группа, и Ольга Петрова готова поделиться своими наблюдениями, как привлечь к себе взгляд Президента.
Еще до начала пресс-конференции вниманием многих коллег завладела Мария Панюшина из Челябинска. «Девушка в шлеме», как ее тут же окрестили, умудрилась дать около двух десятков интервью. Но заветный микрофон в зале она так и не заполучила. Не помогли ни головной убор, ни новая модификация техники — танкотрактор.
- Мы долго думали всей редакцией, это был мозговой штурм, хорошая идея родилась как всегда внезапно — мы нашли этот шлем. Я буду спрашивать о заводах, которые специализировались в свое время на производстве танков, военных машин, а теперь не могут переориентироваться на гражданскую технику, - рассказала корреспондент «31 канала» Мария Панюшина, г. Челябинск.
- 1300 журналистов — это очень много, каждый со своим вопросом. Буду посылать электрические импульсы глаза в глаза нашему Президенту. Может быть, что-то получится, и мы зададим свой вопрос, - выразила надежду редактор телеканала «Моя Удмуртия» Ксения Мороз.
Для многих репортеров эта встреча – как ярмарка тщеславия. Если пресс-конференция в какой-то степени спектакль, то декорации к нему, а теперь и костюмы создают сами участники. Обстоятельства вынуждают журналистов становиться художниками.
- Рисовали в редакции и редакторы, и шеф-редакторы. Принесли из дома гуашь, кисточки и за 10-15 минут нарисовали. Вспомнили детство, кружки ИЗО, - демонстрирует свой плакат шеф-редактор ГТРК «Новосибирск» Татьяна Моноенко.
Впрочем, пронести в зал гигантские мягкие игрушки и плакаты формата больше, чем А3 сотрудники ФСО не дали. Художественный труд многих редакций оказался напрасным.
Только действующих лиц — президента и журналистов — мало. По законам жанра, нужны декорации, свет и звук. Говорят, под столом у Путина установлены колонки, чтобы он отчетливо слышал каждый вопрос. Прямую трансляцию телеканал «Россия», например, будет вести с 12 камер, две из них — под потолком на операторских кранах. Всё для того, чтобы обеспечить зрелищность, чтобы на протяжении 3 часов зритель не мог оторваться от экрана.
Находка пресс-конференции 2006 года, когда журналистка из Сургута написала на блокноте, откуда она, давно уже стала массовым достоянием. Потом начали указывать темы вопросов. В этом году на плакатах появились абстрактные выражения «кузькина мать», «всех в Сибирь», но президент неожиданно отдал предпочтение простым словам - «крестьянская жизнь», «ветераны», «мама».
Национальные платки, плюшевые зайцы, сердечки и даже танкотрактор выстрелить не смогли. Завершается сложный год, 2015-ый будет еще труднее, и президент, видимо, был не том настроении, чтобы обращать внимание на легкомысленную атрибутику. Из 38 вопросов 12 задали корреспонденты «кремлевского пула», которые и так каждый день видят Владимира Путина. Еще 16 прозвучали от журналистов, представляющих иностранные СМИ. Репортер из Кирова, чей вопрос тут же увеличил продажи вятского кваса, микрофоном завладел, по сути, обманным путем. У него на табличке было написано «Турция».
Где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна? То, что происходит сейчас со страной, это расплата за Крым? Куда может завести нынешнее политическое похолодание? Какой вам видится судьба Новороссии? На этот раз журналисты с президентом не шутили и не кокетничали, за три часа был задан лишь один личный вопрос — про любовь. Репортеры теперь приезжают на большие пресс-конференции не только, чтобы послушать Путина, но и сверить свои ощущения.
- Часто интересно слушать вопросы. Они показывают градус настроения в стране. Если вопросы простые, легкие, значит, спокойно в стране. Если чувствуется искра среди журналистов, то вопросы приобретают более конструктивный характер, - говорит политический обозреватель телеканала «Россия» Евгений Рожков.
Никаких рекордов — ни по продолжительности, ни по количеству вопросов и ярких цитат эта пресс-конференция не побила. Понимая, что Путин сейчас уйдет, а вопрос так и останется незаданным, журналисты и кричали, и вскакивали с места. Не помогали ни голос, ни рост.
- Всегда, когда журналисты приезжают на большие пресс-конференции, есть такая внутренняя уверенность, причем у всех, что удастся задать вопрос. Вот никому не удастся, а мне удастся. Но на самом деле это лотерея. Только один представитель нашего сектора смог задать вопрос, - рассказал шеф-редактор ГТРК «Лотос», г. Астрахань Андрей Поперечнюк.
- Надо, наверное, делать две отдельные пресс-конференции, - предложила главный редактор издательства «Северное Приморье» Жанна Чикризова. - Одну для международных СМИ, где бы поднимались темы Ирана, Грузии. У нас сейчас большое количество времени ушло именно на международные темы, а внутренние остались незатронутыми. А люди приехали со всей страны, и в данной аудитории именно внутренние проблемы больше интересуют.
Были годы, когда провинциальным журналистам удавалось задать и 40 и 50 вопросов, но в нынешних условиях федеральной власти, видимо, не до проблем отдельно взятых регионов. А пресс-конференции такого масштаба как зеркало отражают всю текущую ситуацию.