Ситуация с задолженностью за газ в Чувашии дошла до критической отметки
Долги «наболели». Генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов собрал представителей СМИ Чувашии на пресс-конференцию.
Сколько денег за десять лет вложил Газпром в программу газификации Чувашии? Почему грандиозные финансовые вливания в регион компании выходят боком? Генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов собрал журналистов ведущих СМИ Чувашии на традиционную ежегодную пресс-конференцию и поделился наболевшим: муниципалитеты за год скопили многомиллионнные долги, но рассчитываться с поставщиком не торопятся.
За последние десять лет Газпром инвестировал в газификацию нашей республики почти 1,5 миллиарда рублей. За это время голубое топливо пришло даже в самые отдаленные деревни. В городах и селах построены новые котельные и газораспределительные станции. Кстати, именно в Чувашии был запущен первый в России подземный газораспределительный пункт. В Чувашии использовали уникальное оборудование, с помощью которого врезка в существующий газопровод прошла незаметно для потребителей.
- Если бы это оборудование не применили при строительстве и пуске подземной ГРП, то пришлось остановить поставку газа в половине города, - объяснил генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары», ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов. - Потом заново запускать, обойти заново всех потребителей, зайти к каждому в дом. чтобы сделать повторное включение, это обойдется более чем в тысячу рублей на каждого. А мы за раз стоимость оборудования окупили.
Более двух миллиардов кубометров газа поставлено в Чувашию за 11 месяцев этого года. Свои обязательства газовики выполнили в полном объеме. Но смущает другое - поставщикам голубого топлива в Чувашии потребители задолжали более девятисот миллионов рублей. Список неплательщиков возглавляют вовсе не жители республики, большинство платит за газ. И с крупными предприятиями газовики тоже находят общий язык. Самая сложная сфера - коммунальная. Зачастую управляющие компании набивают прибылью карманы, потом объявляют себя банкротами и исчезают с рынка.
Наибольшую задолженность среди муниципальных образований имеют Шумерля - 98 миллионов, Алатырь – 57. Но рекорд бьют Чебоксары: на 1 декабря долг за потребленный газ составил 191 миллион рублей. Между тем, по данным «Газпром межрегионгаз Чебоксары» управляющие компании ежемесячно собирают с населения 85% платежей за теплоснабжение.
- Платите нам, пожалуйста, 85%. Оставшуюся часть будете догонять в неотопительный период. Мы готовы на это. Я как генеральный директор готов рисковать и заключить такой контракт. Но, к сожалению, нет. Если долг в 120 миллионов рублей, а оплата в 30 миллионов, нет даже 30% оплаты, - привел пример Кияметдин Мифтахутдинов.
Совет директоров Газпрома и субъекты России договорились усилить контроль за теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями: графики погашения задолженности согласованы с каждым из должников, и они должны быть исполнены несмотря ни на что. В противном случае главный поставщик голубого топлива в России обещал заморозить программы по газификации регионов и строительству спортивных объектов.
На пресс-конференции Кияметдин Мифтахутдинов подчеркнул, ситуация с задолженностью за газ в Чувашии дошла до критической отметки и вполне возможно, что эти две программы приостановят и у нас.
Чтобы стимулировать потребителей работать на результат и без долгов в компании ежегодно проводят конкурс «Факел сотрудничества». В этом году в числе победителей «Чебоксарская керамика», ТСЖ «Дубрава», Вурнарская центральная райбольница, муниципальное предприятие «ЖКХ Моргаушское».
- Очень трудно было лимиты выбить. Вы позвонили в Нижний Новгород, Москву, договорились. С тех пор в театре тепло. Очень неожиданная для нас победа. Надо отметить, что у «Газпрома» сбывается даже то, о чем не мечтаешь, - пошутил лауреат конкурса «Факел сотрудничества», директор Чувашского государственного театра оперы и балета Вячеслав Фошин.