Мастера печатного слова отмечают профессиональный праздник
Журналистика вчера и сегодня. В День российской печати мастера слова говорят о профессии.
Сегодня в стране День печати. 312 лет назад увидела свет первая русская газета «Ведомости». История чувашской прессы моложе российской на пару веков. Вообще, наблюдать за изменениями, которые происходили в периодике, довольно интересно. О чем писали газеты Чувашии сто лет назад? Когда в нашей республике была настоящая свобода слова? И чего не хватает современной журналистике? Ответы на эти вопросы сегодня искал Виктор Вавилкин.
Александр листает одну из самых старых газет, что сохранилась в нашей республике. Это издание 1917-го года. Поэтому и новости в большинстве своем рассказывают о делах революционных. Эту газету на чувашском языке можно найти в архиве печати, что находится на улице Гладкова. В помещении, где хранится периодика, довольно прохладно — всего 19 градусов. Такую температуру здесь поддерживают постоянно.
- Температурный режим и режим влажности соблюдаются для того, чтобы все эти документы сохранить, чтобы не отсырели. Иначе они потеряют вид, текст затухнет, также может быть подвержен воздействию грибков, заплесневеть может все это, - говорит главный архивист Государственного архива печати Чувашии Александр Максимов.
Эти газеты не лежат без дела. Время от времени к ним обращаются специалисты, что изучают историю чувашского края. По ним можно проследить этапы становления и развала ЦК КПСС или, например, узнать о культурной и спортивной жизни республики. Но многие газеты сами хранят подшивки старых номеров. С 1917-го года, пожалуй, главным печатным вестником нашей республики стала «Советская Чувашия». Когда-то газета выходила под крылом обкома партии КПСС. Цензура была, рассказывают старожилы издания. Но если журналист мог убедительно и глубоко раскрыть тему, спорные моменты публиковать разрешали.
- Лучшими годами для журналиста, когда можно было по-настоящему раскрыться, были 80-ые, - вспоминает обозреватель газеты «Советская Чувашия» Вячеслав Иванов. - Вторая половина. Что бы ни говорили про идеологическую зашоренность, но требования к профессионалам, профессии, были очень высокими. Сегодня этого, к сожалению, не наблюдается.
В конце 80-х и начале 90-х, когда газетой можно было прихлопнуть не только муху, но и человека, журналист мог позволить себе раскритиковать даже руководителя республики. Правда, раньше о чиновниках писали меньше. Николай Скок пришел в издание в середине 70-х и дослужился здесь до должности замредактора. Вспоминает: главный лозунг газеты тогда звучал так: «Рабочий человек превыше всего». Это, говорит, и отличает «старую школу» журналистики от современной.
Сейчас пиши о чем угодно, - говорит бывший заместитель главного редактора газеты «Советская Чувашия» Николай Скок. - Вот только получается, что пишут о ерунде всякой. Надо бы побольше возвращаться к жизни. Какой бы она ни была. А мы часто забываем за совещаниями и заседаниями жизнь.
Сегодня много говорят о сложных временах, что настали для печатной периодики. Издания, чтобы сохранить читателя, активно осваивают интернет. Но в поисках выхода из сложившейся ситуации могут помочь не только новые технологии, но и опыт ветеранов журналистики.