Новой школе – современный учитель. Как меняется обучение в чувашских школах
Какие цифровые технологии внедряются в наши школы и зачем? Какие требования предъявляются к учителям и воспитателям? Появятся ли в Чувашии ясельные группы? Об этом «АиФ» – Чувашия» рассказала первый заместитель министра образования Чувашии Алевтина Фёдорова.
Марина Иванова, «АиФ» - Чувашия»:
– В Чувашии стартовал проект «Цифровая школа». Что он представляет собой?
Алевтина Фёдорова:
– «Цифровая школа» – это не просто компьютеризация образовательных учреждений, как можно подумать. Это создание принципиально новой открытой информационно-образовательной среды, которая даёт каждому ученику широкие возможности. Ребёнок учится самостоятельно добывать информацию и работать с ней, творчески подходить к делу, а также развивает свои навыки. Безусловно, с использованием цифровых технологий.
Сегодня мы только делаем первые шаги в создании цифровой школы: оснащаем образовательные учреждения техникой, обучаем педагогов нужным навыкам, внедряем новые учебные программы.
– Что насчёт сельских школ? Придут ли современные технологии туда?
– Развиваться должны не только городские школы, но и сельские. В 2019 году в Чувашии открыты 40 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», создаются центры цифрового образования детей «IT-куб», кванториумы. Кроме того, 317 общеобразовательных организаций получили 388 комплектов робототехники. По проекту «Наука в школу» закуплены оборудования для цифровых лабораторий и лабораторное оборудование.
Также республика выиграла грант на получение трёх мобильных кванториумов. Они будут выезжать именно в районы. То есть школьники малых городов и сёл тоже смогут развиваться в ногу со временем. Практически все образовательные организации Чувашии в ближайшее время будут оснащены современными компьютерами.
– Вы упомянули про обучение педагогов. Изменения в сфере образования затрагивают и их. Каким должен быть современный учитель?
– Прежде всего умелым, отлично знающим свой предмет и интересным каждому ученику. Также педагог должен находить общий язык с детьми, быть гибким, заниматься саморазвитием. Ведь нынешние дети очень продвинутые и способные. Возможно, в цифровых технологиях они даже на шаг впереди. И учитель не должен отставать от них.
В нашей республике более 160 пилотных площадок по внедрению новых педагогических технологий. Свои профессиональные компетенции педагоги повышают не только на территории Чувашии, но и за её пределами: выезжают на семинары и форумы, обучаются новым технологиям на вебинарах.
Ясли для самых маленьких
– А что насчёт дошкольного образования? Меняются ли там подходы? Какие задачи сегодня перед воспитателями?
– Сейчас в дошкольные учреждения дети приходят с рядом навыков и умений. Они более активны, подвижны, информированы. При этом каждый ребёнок индивидуален и неповторим. Чтобы понимать детей, воспитателю также нужно быть готовым и способным к изменениям. Повысились требования и к их компетенции. Востребован не просто воспитатель-исполнитель, а воспитатель – исследователь, психолог, технолог.
Современный дошкольник должен не только усваивать определённый объём знаний, но и научиться сотрудничать, планировать и оценивать свою деятельность, свободно высказываться, осознавать и понимать различия между людьми и культурами и ценить это.
– Как с очерёдностью в детские сады? Когда проблему удастся полностью решить?
– С 2012 по 2018 годы в Чувашии построено 44 новых дошкольных учреждения. Благодаря этому удалось ликвидировать очерёдность в детсады детей старше трёх лет. Сегодня на учёте для получения места в детских садах зарегистрировано 18 тысяч детей от двух месяцев до 3 лет. Из них около 4 тысяч хотели бы пойти в дошкольное учреждение в этом году. Но пока мест не хватает. Поэтому новые детские сады продолжим строить: за этот год в республике всего будет открыто 16 дошкольных учреждений, ещё 9 начнут строить в следующем году. К 2021 году планируем полностью решить проблему с очередями.
– Регионам поставлена мегазадача – создать условия для обеспечения местами детей с двухмесячного возраста. Реально ли это для нашей республики?
– Задачу мы будем выполнять. Но, как показали наши исследования, пока родители республики не готовы отправлять двухмесячных детей в детский сад. Самое раннее время, когда дети начинают посещать детские сады, – год и два месяца.
Как оплачивается труд педагога
– Зарплаты учителей и воспитателей – всегда предмет дискуссий. Так из чего складывается их доход, и какой его размер на сегодняшний день?
– Все целевые показатели по заработной плате педагогических работников в республике по всем категориям выполняются. В среднем у учителей сегодня она составляет 25 тысяч 726 рублей, у воспитателей – 25 тысяч 498 рублей. Зарплата отдельно каждого педагога может быть как выше средней, так и ниже. Это зависит от нагрузки, от стажа работы, квалификационной категории, профессиональных достижений. Кроме того, есть надбавки за ведение классного руководства, подготовку детей к олимпиадам, к ЕГЭ, за работу с одарёнными детьми.
– Всего несколько лет назад был ощутимый кадровый голод вспомогательного персонала в детских садах. В частности, в Новочебоксарске нянечки отказывались работать из-за мизерной зарплаты. Поменялась ли ситуация? Какие меры поддержки есть для них?
– Если говорить конкретно о Новочебоксарске, то среднемесячная зарплата учебно-вспомогательного персонала там составляет 12096,20 руб. В основном все детские сады города укомплектованы, но есть 7 вакансий.
Что касается поддержки, то в Чебоксарах дети работников, занимающих должности учебно-вспомогательного персонала в дошкольных учреждениях, посещают детский сад бесплатно, в Новочебоксарске выплачивается денежная компенсация родительской платы. Такие решения каждый муниципалитет принимает самостоятельно, исходя из финансовых возможностей.
Польза домашних заданий
– Вернёмся к школе. Современные родители сетуют на то, что детей в школах перегружают. Мол, уроки приходится делать всей семьёй до позднего вечера. Оправдан ли такой объём домашних заданий?
– Домашние задания задаются вовсе не для того, чтобы делать их всей семьёй. Они нужны для самостоятельного усвоения и запоминания пройденного на уроке материала. Кроме того, выполнение уроков вне класса дисциплинирует ребёнка, учит его правильно планировать своё время, пользоваться библиотекой и другими источниками информации. По своему педагогическому опыту могу сказать, что объём домашних заданий не увеличился. И он вполне оправданный.
Отчасти взрослые по своей инициативе становятся заложниками ситуации, приучив ребёнка к совместному решению домашних заданий. Родителям стоит попробовать позволить детям самим это делать. И со временем школьник научится справляться с уроками самостоятельно.
– Нередко звучат высказывания о том, что советское образование было лучше, качественнее. Как на ваш взгляд?
– Я училась в советское время, а затем 23 года работала в нынешней системе образования. Могу сказать, что у каждой эпохи есть свои плюсы и минусы. Все изменения продиктованы современными реалиями. И мы не можем их игнорировать. Экономика не стоит на одном месте. От нас требуют высококвалифицированных специалистов. Главное, что, на мой взгляд, остаётся неизменным – дети должны получать достойное образование и воспитание.