Своё, родное. Чувашская продукция делает рывок в производстве
Чувашия становится привлекательнее для бизнеса. Кроме того, что в последние годы в регионе открываются новые производства, расширяются и буквально из пепла возрождаются уже существующие. Какие перспективы вырисовываются на горизонте, узнал еженедельник «АиФ-Чувашия».
Теплица пятого поколения
1 ноября в чувашской деревне Кодеркасы открылся крупный тепличный комплекс «Новочебоксарский». Сейчас запущена его первая очередь площадью 11 га, а до конца 2020 года он должен заработать в полную силу. Проектная мощность предприятия – 20 тысяч тонн овощной продукции в год. Это позволит более чем вдвое увеличить объём тепличных овощей в Чувашии.
«Новочебоксарский» построен благодаря кредитным средствам в размере около 4 млрд рублей. Кроме того, на создание его инженерной и транспортной инфраструктуры из Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности Чувашии были выделены ещё 40 млн рублей.
Не лишним будет сказать, что новое предприятие отвечает всем современным требованиям. Теплицы с инновационной технологией сохраняют больше тепла, в них лучше освещённость, что, безусловно, сказывается на урожайности. Такие «полузакрытые» теплицы так называемого пятого поколения считаются самыми современными на сегодня.
«Десять лет назад мы даже не могли мечтать, что запустим такой тепличный комплекс, – отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Здесь созданы новые рабочие места, молодёжь сможет самореализовываться. Сейчас 150 человек уже работают, а вскоре здесь будут работать 450 специалистов. Инвесторы дали обещание, вложили огромные средства – обещание выполнено. Урожай есть, и на потребительском рынке этот качественный продукт уже можно покупать».
«Уверена, что выращиваемая здесь продукция будет вкусной и займёт достойное место на полках магазинов Чувашии и других регионов», – подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут.
После того как тепличный комплекс запустят полностью, урожай там будут собирать на площади в 22 гектара. Причём круглый год. В планах – снимать с каждого квадратного метра более 90 кг томатов и около 120 кг огурцов.
Чувашские наггетсы и чикенсы
Новый виток развития грядёт и на знаменитой птицеводческой компании из Чувашии. У нового инвестора агрохолдинга «Юрма» грандиозные планы на будущее – расширить ассортимент продукции и сделать упор на экспорт.
Уже сейчас на предприятии удалось снять социальную напряжённость в трудовом коллективе. До прихода инвестора из-за задержек зарплаты люди бежали оттуда куда глаза глядят. Было более сотни вакансий.
На данный момент в агрохолдинге трудятся 1237 человек. Причём работать на фабрику идёт не только старшее поколение, но и молодые люди, которые не боятся труда. В планах руководства и дальше пополнять штат специалистами.
По словам нового руководства, заработная плата не только своевременно выплачивается, но и превышает средние значения по региону.
«В июле, когда мы заходили в агрохолдинг, уровень заработной платы был 18 тысяч рублей. В сентябре средняя зарплата составляет уже 29,5 тысячи рублей, а на убойном заводе, на переработке мяса – достигает 40 тысяч рублей», – уточнил гендиректор агрохолдинга «Юрма» Сергей Разаев.
Отмечается, что на модернизацию агрохолдинга уже вложено около 800 млн рублей собственных средств инвестора. Всего же планируется направить около 1 млрд рублей.
В частности, часть этих средств инвестор намерен направить на решение проблемы некачественной утилизации отходов производства на птицефабрике. Из-за этого последние несколько лет жители Чебоксар и Чебоксарского района жаловались на зловония.
По словам руководства агрохолдинга, сегодня все экологические требования строго соблюдаются. Разработан проект строительства завода по переработке птичьего помета. Он успешно прошёл слушания в Нижнем Новгороде и сейчас направлен на федеральную экспертизу.
Заметные изменения ждут комбикормовый завод, где хотят запустить новые линии. В этом вопросе российским специалистам помогают профессионалы из Германии. Ожидаемый результат реконструкции, намеченной на 2020 год, – увеличение объёма производства в два раза, переход на выпуск новых экокормов.
Кроме того, в агрохолдинге всерьёз задумались начать делать колбасы из мяса птицы и путём глубокой переработки значительно расширить ассортимент продукции. Например, выпускать различные полуфабрикаты типа наггетсов и чикенсов. Сейчас готовятся документы на экспорт, и уже в январе 2020-го первая партия продукции чувашской птицефабрики может отправиться в Китай.
Правительство Чувашии заявило о намерении поддержать все проекты агрохолдинга «Юрма» и максимально содействовать предпринимателям, которые помогают развивать и продвигать республику.
Наш трикотажный ответ Гуччи
Легендарная фабрика «Чебоксарский трикотаж» заявила о своём возвращении в индустрию моды. Предприятие планирует возобновить выпуск продукции до конца этого года.
На фабрике создано 300 рабочих мест. Сейчас там набирают сотрудников в вязальный, отделочный, красильный, швейный цеха, на производство трикотажа и чулочно-носочных изделий и др.
Свой путь «Чебоксарский трикотаж» начал в 1962 году. Это единственный в Чувашии производитель полотна. За годы работы фабрика полюбилась жителям не только Чувашии, но и других регионов страны.
И даже во время простоя предприятия чебоксарский бренд пользовался популярностью. Вирусный ролик про «Чебоксарский трикотаж» от молодых ребят казанской студии «Громкие рыбы» набрал в Интернете сотни тысяч просмотров. А фраза из видеоклипа «Гучи шьют в Китае – «Чебоксарский трикотаж» в Чебоксарах» стала крылатой. Следом известный писатель Евгений Гришковец запустил флешмоб слоганов для чулочно-трикотажной фабрики из Чебоксар.
Отмечается, что на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике сформированы предзаказы на год вперёд. Весной 2020 года там планируют возобновить продажи в 80 регионах страны.