«Людей в беде не оставим». Диалоги с властью помогают решать проблемы
На десятки вопросов ответил глава Чувашии Михаил Игнатьев на очередной встрече с представителями региональных СМИ.
Как в Чувашии будут поднимать уровень жизни населения? Что будет с недостроенными домами? Когда решится проблема нехватки медицинских кадров? Запустят ли троллейбус между Чебоксарами и Новочебоксарском? Какими качествами должен обладать руководитель региона? На эти и десятки других вопросов ответил глава Чувашии Михаил Игнатьев на очередной встрече с представителями региональных СМИ.
С государством надо делиться
По мнению руководителя региона, существующая методика подсчёта семей с низкими доходами некорректно отражает реальное положение. К примеру, не менее 30 тысяч жителей Чувашии работают в других регионах. При этом живут и пользуются благами они на родине, тут же тратят заработанные деньги, которые статистикой в реальных располагаемых доходах у нас не учитываются. К 2020 году методика счёта должна измениться, и Чувашия улучшит отдельные параметры.
Не лучшим образом на статистке сказываются и «серые» зарплаты. По словам руководителя региона, в Чувашии не менее 150 тысяч самозанятых людей получают зарплату «в конверте». На реплику о том, что работники не всегда по своей инициативе трудятся по «серой» схеме, Игнатьев заявил: «Никто никого не понуждает. Когда есть согласие сторон, работодатель создаёт эти условия. «Серые» схемы – это уход от налогов. А с государством надо делиться. Хотя бы 13 процентов должны платить. Но они не хотят, и это плохо».
Третий шаг на пути улучшения ситуации с доходами касается реального сектора экономики, а именно повышения заработной платы работникам. Упор делается на предпринимателей, получающих господдержку. «Мы ставим условие: они должны выплачивать зарплату не менее чем в 1,5 раза выше средней по экономике. То есть не ниже 45 тысяч рублей в месяц. Если нет, то, пожалуйста, пусть занимаются коммерческой деятельностью без господдержки», – пояснил глава Чувашии.
Стройки реанимируют
Говорили на встрече и о застройщиках, срывающих сроки строительства. Сегодня официально в реестре обманутых дольщиков находятся три подрядные организации. «Людей в беде никогда не оставим. Будем максимально вмешиваться, насколько по закону возможно, для того, чтобы реанимировать эти стройки», – обозначил позицию Михаил Игнатьев и рассказал, что республика планирует привлечь почти 1 млрд рублей на достройку «зависших» многоквартирных домов через Дом.рф.
При этом, по словам главы Чувашии, такая картина никак не связана с переходом на эскроу-счета.
Высказался руководитель региона и по ситуации с Чебоксарским агрегатным заводом. На предприятии начата процедура банкротства, но она не угрожает производственной деятельности, а наоборот, связана с его финансовым оздоровлением. Сейчас там работают 2,7 тысячи человек. У предприятия хорошие перспективы.
Мотивация для медиков
Журналистов городских и районных СМИ по большей части беспокоили местные проблемы. Одна из них – доступность медицины. В Новочебоксарске сложно попасть к узким специалистам – ждать приходится месяцами, в Шумерлинском районе трудно получить даже первичную медицинскую помощь, а средний возраст педиатров составляет 60 лет.
По словам Игнатьева, проблема эта известная, ей уделяется пристальное внимание. При этом по сравнению с другими регионами в Чувашии обеспеченность медицинскими кадрами лучше, хотя дефицит ещё есть – не хватает 385 врачей.
Для привлечения молодых специалистов в педиатрическую службу Минздрав Чувашии заключил договоры о целевом обучении с более чем 70 студентами. Они поедут в муниципалитеты республики, в том числе и в Шумерлю, и должны будут отработать там не менее 5 лет.
Кроме того, действует программа «Земский доктор», по которой врачи могут получить до 1 млн рублей. Для фельдшеров предусмотрены выплаты в размере 500 тыс. рублей. Также снят возрастной ценз: доктора с большим стажем, если позволяет здоровье, продолжают работать и в 65-70 лет в сельской местности и моногородах. Для мотивации городские власти, как Новочебоксарск, принимают дополнительные решения. Там молодые специалисты получают 100-150 тысяч – так называемые «подъёмные». По специалистам «узкой» компетенции в этом городе стоит задача в ближайшие два года разрешить проблему раз и навсегда.
Спросили главу Чувашии и про работу в республике программ для улучшения демографии и увеличения рождаемости. Все мероприятия, предусмотренные национальными и региональными проектами, у нас выполняются, заверил Михаил Игнатьев. На поддержку материнства и детства предусмотрены огромные средства. В этом году выделен почти 1 млрд 900 млн рублей. Такого, по его словам, не было даже в лучшие советские годы.
Темнота в городе
В Алатыре жители сетуют на плохое освещение в городе. К сожалению, ситуация там действительно плачевная, согласился руководитель региона. Такого нет ни в одном городе, даже включая районные центры, где сегодня, наоборот, появляется освещение. Причина сложившейся ситуации – неэффективное управление местной администрации. У муниципалитета огромные долги – более 400 млн рублей. Республика готова посодействовать в решении проблемы, но и город не должен бездействовать. Сейчас по поручению главы Чувашии подключена контрольно-счётная палата и финансово-экономический блок. «Освещение должно быть», – подытожил Михаил Игнатьев.
Также поинтересовались участники встречи судьбой очистных сооружений в Цивильске и местного мусорного полигона. По словам главы республики, на строительство очистных сооружений из регионального бюджета выделено 38 млн рублей. В планах запустить работу объекта в 2020 году. Также Игнатьев отметил, что все 13 полигонов, действующих в Чувашии, включены в государственный реестр и они будут закрыты до 2030 года.
Новые производства и рабочие места
В Новочебоксарске уже 4 года не могут наладить работу информационных табло на остановках. При этом город претендует на получение статуса территории опережающего развития. На вопрос о том, справится ли городская власть с поставленной задачей, Михаил Игнатьев ответил, что однажды Новочебоксарск уже проходил конкурс. В город привлечено не менее 10 млрд рублей дополнительных инвестиций. И сейчас есть хорошие перспективы: с господдержкой будут открываться производства, благодаря чему появятся около тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.
Не обошли журналисты и тему троллейбусного сообщения между Чебоксарами и Новочебоксарском. Троллейбус – наиболее экологичный и экономичный вид транспорта, подчеркнул Михаил Игнатьев. В перспективе с учётом строительства Нового города, естественного соединения Чебоксар с Новочебоксарском, мы должны организовать троллейбусное сообщение. Конечно, для этого нужны вложения и время.
О возможном преемнике
Ещё один вопрос, адресованный главе Чувашии, с прицелом на будущее - задумывается ли он о своем преемнике? На это Михаил Игнатьев заявил: «Сегодня глава республики избирается народом. Можно назвать любые фамилии, которые находятся в федеральном и региональном резерве, но это не говорит о том, что они станут главой Чувашии».
На уточнение, а есть ли в его команде люди, готовые взвалить на себя эту миссию и продолжить политику Путина, он ответил, что тот, кто захочет в будущем возглавить регион, должен иметь доверие народа и президента России. Желание может быть огромное, но без этих двух ключевых показателей губернатором не быть. Кроме того, по мнению Игнатьева, возможный преемник главы Чувашии должен быть государственником, патриотом, порядочным, честным и ответственным человеком.
Также глава региона отметил, что, согласно опросам, по уровню доверия населения к президенту и правительству страны Чувашия находится в числе двадцати регионов России.