С улыбкой на поправку. Больница должна вызывать у ребёнка хорошие эмоции
На страже здоровья подрастающего поколения региона стоят не только люди в белых халатах – для этого в республике работает целый проект «Развитие детского здравоохранения». Что он представляет собой, выяснил еженедельник «АиФ» – Чувашия».
Улыбчивые люди в белых халатах с разноцветными, весёлыми шапочками на голове – в таком виде часто приходится видеть врачей в кабинетах детских больниц. Что только ни сделают медики, чтобы визит здоровья для маленьких пациентов был комфортным. На страже здоровья подрастающего поколения региона стоят не только люди в белых халатах – для этого в республике работает целый проект «Развитие детского здравоохранения». Что он представляет собой, выяснил еженедельник «АиФ» – Чувашия».
Больница по-новому
Региональный проект Чувашской Республики «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», подразумевает под собой огромный комплекс мероприятий, направленных не только на то, чтобы маленьким пациентам и их родителям было проще и комфортнее получать медицинскую помощь, но и на то, чтобы сохранить здоровье детей.
В детских поликлиниках республики стараются так организовать и распланировать внутренние пространства помещений, чтобы у детей не оставалось негативных впечатлений от пребывания в учреждениях. На ярких стенах – любимые сказочные герои в зонах ожидания игрушки, в коридорах и кабинетах – экраны с мультфильмами. В идеале дети должны видеть поликлинику или больницу так. Для родителей другие приоритеты: пандусы, колясочные, оперативная запись в регистратуре, быстрый приём у врача.
Предполагается, что именно к этому надо стремиться всем детским медицинским организациям.
Во многих поликлиниках республики уже проведён капремонт, например, в детской новочебоксарской поликлинике. Изменения ощутили на себе и пациенты, и врачи. «Раньше поиск амбулаторной карты в регистратуре занимал около 15 минут и родителям маленьких пациентов приходилось стоять в очереди до 45 минут. Теперь этот процесс занимает не более трёх минут», – рассказала заместитель главного врача по педиатрии Новочебоксарского медицинского центра Маргарита Макеева.
«Поликлиника стала не только комфортной, красивой и уютной, но и функциональной, – делится своими впечатлениями молодая мама из Новочебоксарска. – Здесь всё сделано для нас. На входе появился большой удобной пандус, который так был необходим и мамам с колясками, и детям с ограниченными возможностями здоровья. Особого внимания заслуживает крытая колясочная парковка».
Реализация организационно-планировочных решений внутренних пространств детских поликлиник медицинских организаций послужит основой для формирования «Новой модели медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», предусмотренную проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Это создаст условия для увеличения доли посещения детьми медицинских организаций с профилактическими целями, что позволит предупредить развитие хронических заболеваний не только в детском, но и во взрослом возрасте.
Школьная медицина
За последние годы многое поменялось в сфере оказания медицинской помощи детям. Здравоохранение, оказывающее помощь детям, достигло определённых успехов: укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, увеличиваются объёмы оказания медицинской помощи, улучшается её качество.
С 2017 года в республике запущен проект «Школьная медицина». Пилотным проектом предусмотрены мероприятия по раннему выявлению заболеваний у школьников, создание системы оздоровления без отрыва от учебного процесса. Важным является и выстраивание самого учебного процесса таким образом, чтобы дети получили знания и навыки здорового образа жизни. Медицинские кабинеты общеобразовательных организаций республики оснащены пунктами охраны зрения детей и стоматологическими кабинетами. По итогам 2018 года в рамках проекта осмотрено более 4200 детей, у 55,7% выявили разные степени близорукости. После проведённого лечения у детей со спазмом аккомодации в 87% случаев произошло повышение остроты зрения.
В «Школьную медицину» входят и «уроки» для родителей, на которых обучают простейшим упражнениям и тренировкам по улучшению зрения. Одним из направлений проекта является «Школьная стоматология»: в некоторых образовательных организациях работают школьные стоматологические кабинеты, оснащённые современным оборудованием, инструментарием, материалом и наглядными пособиями для гигиенического воспитания школьников. Около 42 тысяч детей посетили уроки «здоровых зубов».
Первые результаты
В рамках регионального проекта предусматривается реализация основных мероприятий. В их числе развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций и детских краевых, областных, окружных, республиканских больниц и корпусов в них.
По данным Минздрава Чувашии, в 2019-2020 годах в детских поликлиниках 15 медицинских организаций республики будут проведены ремонты, обеспечивающие комфортность пребывания детей, включая организацию открытой регистратуры с инфоматом, электронного табло с расписанием приема врачей, call-центра, игровой зоны для детей и др. К 2021 году 95% детских поликлиник будут соответствовать современным требованиям.
Для этих организаций предусмотрена закупка современного медицинского оборудования в целях их оснащения в соответствии порядкам оказания медицинской помощи детям.
Общая сумма финансирования предусмотренная на это в 2019 году – 128,97 млн рублей, в том числе 121,23 млн рублей из федерального бюджета и 7,74 млн рублей из республиканского. В настоящее время в медицинские организации Чувашской Республики уже поступили 19 единиц оборудования.
В рамках регионального проекта запланирована реконструкция здания инфекционного стационара Городской детской больницы № 2 мощностью 50 коек, стоимость которой составляет 454,01 млн рублей. Завершение работ планируется в марте 2020 года.
Уделяется внимание и развитию ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей в возрасте 15-17 лет в рамках проведения профилактических осмотров в целях снижения частоты развития бесплодия. В рамках направления планируется к 2025 году охватить не менее 70% детей в возрасте 15-17 лет профилактическими медицинскими осмотрами.
В 2019 году не менее чем до 60% детей увеличен охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 15-17 лет в рамках реализации приказа Минздрава России о порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних: девочек – врачами акушерами-гинекологами; мальчиков – врачами детскими урологами-андрологами. За 9 месяцев 2019 года профилактическими осмотрами охвачены 87,1% девочек – врачами акушерами-гинекологами; 90,3% мальчиков – врачами детскими урологами-андрологами.