Идём по плану. У нас своя стратегия развития региона: экологичная
В Чувашии в рамках реализации национального проекта «Экология» существуют местные проекты, всего их шесть. Что мы будем пить, чем дышать и куда денем горы мусора?
Чистая вода
В республике реализуются шесть региональных проектов, интегрированных в национальный проект «Экология»: «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» и «Чистая вода».
Целью проекта «Чистая вода» является увеличение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
В 2019-2020 годах по этому проекту в Чувашии строятся два водопровода: от Чебоксар до Чандрово и в селе Порецкое.
Общая протяжённость водопровода от насосной станции северо-западного района Чебоксар до деревни Чандрово составит почти 8 километров. На строительство выделено почти 71 млн рублей. Новые сети запустят в эксплуатацию в июне 2020 года. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 800 человек. На сегодняшний день проложено 2,5 км водопроводных сетей.
В селе Порецкое протяжённость сетей нового водопровода превысит 27 километров. На его строительство уйдёт более 58 млн рублей. По контракту водопровод должны сдать в октябре 2020 года. Благодаря новым коммуникациям питьевая вода из централизованной системы распределительной сети водоснабжения будет полностью соответствовать гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. После обновления трубы прослужат не менее полувека, питьевая вода будет поставляться от станции водоочистки до домов более 6 тысяч поречан без потери качества. На сегодняшний день проложено 6,5 км водопроводных сетей.
В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» в 2019-2020 годах запланировано строительство коллектора хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями хозяйственно-бытовых и производственных стоков производительностью 1800 м3/сут. в посёлке городского типа Вурнары. Полностью завершены земляные работы первого этапа строительства и начаты работы второго. Общая протяжённость канализационных сетей составит более 7473 м, на сегодняшний день проложено 6070 м, что составляет 82%.
Работы по всем вышеперечисленным объектам выполняются в соответствии с графиками.
Чтоб дышалось легче
Чтобы сохранить леса республики, в этом году решено укрепить материально-техническую базу лесничеств: в их распоряжение поступили 17 малых лесопатрульных комплексов для патрулирования, доставки людей и противопожарного оборудования к местам лесных пожаров, проведения противопожарных работ. Чтобы восполнять зелёные лёгкие региона, закуплена одна лесопосадочная машина, два плуга и 35 мечей «Колесова». До конца года в республику на потребу лесникам прибудут ещё 15 колёсных тракторов с комплексной лесной защитой и противопожарным оборудованием. Выполняются и лесовосстановительные мероприятия: для обеспечения посадочным материалом заготовили семена лесных растений.
«На сегодняшний день питомническая база республики представлена 11 постоянными лесными питомниками общей площадью 186,9 га. В питомниках выращивается до 9 видов древесных и кустарниковых пород, в основном сосна обыкновенная, ель европейская и дуб черешчатый, – сообщили в пресс-службе Минприроды Чувашии. –В этом году в питомниках республики выращено более 6 млн штук стандартного посадочного материала с открытой корневой системой, из них хвойных пород – 5,6 млн штук. Данное количество посадочного материала является достаточным для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению в 2020 году».
Как отмечает глава республики Михаил Игнатьев, Чувашия занимает лидирующие позиции в Российской Федерации в вопросах охраны, защиты и воспроизводства лесов. По оценке Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства, наш регион находится в числе лучших регионов России по обеспечению пожарной безопасности. Мусор – новая нефть
В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» разрабатывается электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами. За два ближайших года в рамках регионального проекта «Чистая страна» в республике планируют рекультивировать свалки твёрдых коммунальных отходов в Канаше, Ядрине, в Аликово и Яльчиках. А в 2021-2023 годах рекультивировать закрытые свалки твёрдых бытовых отходов в Комсомольском, Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах. Всего в регионе 13 свалок, которые планируют полностью убрать до 2030 года.
На пути отходов появится экотехнопарк
В соответствии с указом президента России к 2024 году должна быть сформирована комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления.
«Рациональное использование ресурсов, переход на замкнутые и безотходные технологии, вторичная переработка всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления – всё это является проявлением ответственного отношения каждого человека и общества в целом к окружающей среде», – подчёркивает и глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Минприроды, Минстрою и Минэкономразвития Чувашии поручено выработать конкретные механизмы поддержки инвестиционных проектов в сфере утилизации ТКО. Должна быть сформирована полноценная система регулирования, созданы действенные инструменты, административные и рыночные, которые позволят навести порядок в этой сфере.
На сегодняшний день только порядка 10% ТКО, произведённых в Чебоксарах и Новочебоксарске, идёт во вторичный оборот. Мировая практика, когда во вторичную переработку направляется порядка 70% отходов, доказывает, что утилизация отходов – это выгодный бизнес. И в Чувашии должна появиться новая отрасль, которая благодаря вторичной переработке позволит снизить до минимума вред природе.
В Чувашии созданы все предпосылки для создания и развития производств по переработке отходов: построен полигон ТБО в Новочебоксарске с мусоросортировочным комплексом и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Чебоксарах. Чувашская Республика одной из первых регионов перешла на новую систему обращения с ТКО с 1 октября 2018 года.
Ежедневно на базе в Новочебоксарске отсортировывается порядка 100 тонн полезного мусора. Это то, что можно заново использовать. Пластик, картон, металлы – всего 22 вида сырья. Но 300 тонн по-прежнему отправляется на захоронение. Переработать этот мусор в стране пока некому.
Экотехнопарки для переработки и утилизации отходов станут важнейшим компонентом мусорной реформы. Согласно утверждённой стратегии развития мусороперерабатывающей отрасли уже через 10 лет на переработку будет направляться до 80% всех отходов.