Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Чебоксарах

Новости Чебоксар — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Чебоксарах?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Праздники и будни

181

Республика всю послепраздничную неделю живет под впечатлением небывалых в Чувашии до этого торжеств по поводу 25-летия автономии. Но пеостепенно переходит к трудовым будням — земля не ждет и не прощает простоя. Юбилейные лозунги и приветствия меняются на призывы к работе: «Своевременно заготовить топливо на местные нужды», «В ближайшие дни завершить вспашку паров». Чувашская АССР вступает в следующий этап своего развития.

8 июля 1945 г., воскресенье

Тракторист 4-й батареи 14-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка гвардии рядовой Михаил Кириллович Спасскин из деревни Сюрла-Три Моргаушского района 8 июля 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «он в любых условиях боевой обстановки своевременно доставлял на тракторе орудие в районы новых боевых порядков батареи. 18.7.44 года тов. Спасскин по бездорожью и в условиях вражеского артиллерийского обстрела успешно и безаварийно совершил 60 км марш, тем самым обеспечил своевременное занятие боевого порядка».

Гвардии рядовой Спасскин был призван уже на третий день войны, с 18 июля 1941 года был на фронте. В декабре того же года был ранен, отличился в боях под Ленинградом — получил медаль «За оборону Ленинграда».

«Красная Чувашия» публикует приветствие Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) президиуму Верховного Совета Чувашской АССР, Совету Народных Комиссаров Чувашской АССР, Чувашскому Обкому ВКП(б).

«В годы Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков чувашский народ достойно выполнил свой долг перед Родиной. Сыны Чувашской Республики проявили мужество и отвагу в борьбе с врагом; многие тысячи из них награждены орденами и медалями Советского Союза. Рабочие, крестьяне и интеллигенция Чувашской Республики своим трудом внесли серьезный вклад в дело победы советского народа над гитлеровской Германией», — отмечается в нем.

Логично было бы узнать и об ответе И. Сталина на открытое письмо чувашского народа ему, но он не последовал.

Газета публикует приветствия от Президиума Верховного Совета СССР, от Президиума Верховного Совета РСФСР и Совнаркома РСФСР. В адрес республики поступили приветственные письма от башкирского народа, народов Дагестана, Наркомата боеприпасов и других. «Никогда не забудут литовские воины своих чувашских шефов, подарков, полученных ими из Чувашии, ласковых писем чувашских детей. Эта братская помощь навсегда останется в памяти литовского народа», — искренне заверяется в письме руководства Литовской ССР. Как известно, Чувашия шефствовала над 16-й Литовской дивизией, районы республики неоднократно направляли воинам дивизии щедрые подарки.

Трогательные письма с приветствиями поступили от многих известных людей того времени — лауреата Сталинской премии, народного артиста Союза ССР М.Д. Михайлова, Героя Советского Союза капитана А. Кочетова, генерал-майора Г.С. Марсельского, заслуженного артиста РСФСР и Казахской СССР Н.Д. Мордвинова, председателя колхоза имени Ворошилова Яльчикского района В. Зайцева и других.

«Я знаю, как много сделал чувашский народ для победы, я видел, как доблестно, героически сражались с фашистами сыны и дочери чувашского народа. И я горжусь своей родной Чувашией!» — пишет Герой Советского Союза, генерал-полковник А.Н. Боголюбов. «Ах, как светло у меня сегодня на душе!» — делится своим праздничным настроением учитель Луцковской школы Комсомольского района К.В. Волков.

В номере помещен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы колхозников, колхозниц, работников сельского хозяйства, промышленности, культуры и искусства Чувашской АССР.

Зовет на площади и улицы, стадионы города анонс запланированных на воскресенье, 8 июля, мероприятий. Как тут усидишь дома!

«Сегодня в Чебоксарах. В ознаменование 25-летия республики сегодня днем в Чебоксарах состоится общегородской митинг трудящихся города. После митинга — парад физкультурников. В честь праздника в театре, Доме пионеров и зале филармонии состоятся спектакли и концерты артистов академического театра и лучших коллективов художественной самодеятельности республики. На ипподроме днем состоятся бега, вечером на стадионе «Сталинец» — открытие юбилейной республиканской спартакиады. Лучшие гимнасты покажут несколько упражнений. В заключение будет футбольный матч на кубок ВЦСПС между командами «Сталинец» (Чебоксары) и «Зенит» (Ижевск)».

Впервые в нашей печати опубликованы портреты шести генералов из Чувашии и полковника Воскресенского.

Подпись к фото: Наши славные земляки — сталинские полководцы (слева направо): Герой Советского Союза генерал-полковник А.Н. Боголюбов, Герой Советского Союза генерал-майор инженерных войск А.П. Петров, генерал-лейтенант интендантской службы В.П. Виноградов, гвардии генерал-майор И.М. Макаров, генерал-майор А.М. Марков, генерал-майор Г.С. Марсельский, гвардии полковник В.Г. Воскресенский.

***

9 июля 1945 г., понедельник

Сразу двоих наших земляков-шоферов медалями «За боевое отличие» отметило 9 июля командование 6-го гвардейского минометного полка гвардейских минометных частей 11-й гвардейской армии. Шофер хозяйственного взвода гвардии младший сержант Павел Михайлович Разин из деревни Нижние Кибечи Канашского района в эти июльские дни проходил службу в Восточной Пруссии и мечтал о скорой демобилизации домой. И, конечно же, новость о своем награждении медалью «За боевое отличие» он встретил большой радостью. В приказе о награждении говорилось: «Тов. Разин в полку находится со дня его формирования. Является ветераном полка. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым, энергичным, дисциплинированным и хорошо знающим свое дело шофером. Благодаря добросовестному и аккуратному отношению к своей машине тов. Разин наездил на ней 63000 км без капитального ремонта».

Шофер парковой батареи гвардии ефрейтор Михаил Иванович Андреев из села Ям. Посад Алатырского района (сейчас в черте г. Алатыря) «за время Отечественной войны, работая на машине ЗИС-5, обеспечил бесперебойный подвоз боеприпасов в подразделения полка, горюче-смазочные материалы. Автомашина тов. Андреева не имела ни одной поломки и аварии, прошла без капитального ремонта более 54000 км. В боях с немецкими захватчиками вел себя выдержанно и хладнокровно».

10 июля 1945 г., вторник

Наводчик ручного пулемета 4 стрелковой роты 24-го стрелкового полка гвардии сержант Павел Ефимович Ефимов из деревни Сугайкасы Канашского района 10 июля 1945 г. награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою при завершении ликвидации Гдынской группировки противника 3.4.1945 г. смело выдвинулся со своим пулеметом вперед. И когда пехота противника, прикрываясь за самоходными орудиями, пыталась подойти к нашему переднему краю, открыл по ней губительный огонь. В этом бою тов. Ефимов уничтожил более десятка немецких солдат и офицеров».

В этот же день командование 24-го СП медалью «За отвагу» наградило стрелка комендантского взвода гвардии красноармейца Егора Никитовича Игнатьева из села Ходары Шумерлинского района за то, что «он, сопровождая боеприпасы спецподразделениям полка, ведущим бой в районе Яново 2-го Белорусского фронта 24.3.1945 г., отражая нападение группы противника, действуя смело и решительно, огнем из личного оружия уничтожил двух гитлеровцев. Кроме этого, тов. Игнатьев неоднократно, несмотря на артобстрелы противником путей подхода, доставлял боеприпасы на передний край подразделений, ведущих бой».

11 июля 1945 г., среда

«Красная Чувашия» поместила репортаж с юбилейной сессии Верховного Совета Чувашской АССР, состоявшейся 7 июля. На нее прибыли многочисленные гости — первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета Власов, гости из братских республик — не только из Татарии, Удмуртии, Мордовии, Коми и Марийской АССР, но и далекой Якутии. Специальную делегацию сформировала и прислала Москва. Среди гостей много известных земляков, прибывших из разных концов нашей необъятной Родины. «Эти люди своими делами и воинскими подвигами прославили себя на всю страну. Гордость трудящихся Чувашии — один из доблестных сынов великого русского народа генерал-полковник А. Боголюбов известен всему советскому народу.

Четырьмя полководческими орденами, двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и Золотой Звездой Героя Советского Союза отметила Родина его воинские подвиги. Бои за Украину, родную Белоруссию, победные сражения в Польше и Германии сделали его известным всем народам нашей Родины.

В торжественные часы передачи приказов Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина трудящиеся республики много раз слышали благодарность Сталина саперам и артиллеристам, которыми командуют наши земляки генерал Петров и полковник Воскресенский».

Из репортажа узнаем, что среди гостей юбилейной сессии — Герои Советского Союза Кочетов, Ахаев, Сапожников, Тухланов, Яшин, Поляков.

После яркого выступления Героя Советского Союза, генерал-полковника А.Н. Боголюбова сессия принимает приветственные письма И. Сталину, а также Молотову, Калинину, Швернику и Косыгину.

Участников сессии приветствуют пионеры. Перед участниками юбилейной сессии выступили представители московской делегации, посланцы братских республик

На сессии слово для приветствия предоставляется и представителю 14-й Чебоксарской запасной стрелковой дивизии майору Бритвину. Напомним, что дивизия в 1945 году дислоцировалась на территории Калининской (нынче Тверской) области.

После того, как были зачитаны поступившие приветствия от национальных республик и наркоматов, юбилейная сессия Верховного Совета Чувашской АССР завершила свою работу.

Газета продолжает публикацию списка награжденных орденами и медалями СССР. Выясняется, что всего орденом Трудового Красного Знамени награждено 38 человек. Редакция «Красной Чувашии» еще при наборе текста наполнилась радостным возбуждением — среди 67 награжденных орденом «Знак почета» оказался и редактор газеты Сергей Васильевич Карташов.

12 июля 1945 г., четверг

Гвардии старшина Иван Иванович Иванов, 1915 г.р., призванный Чебоксарским РВК, помощник командира взвода пулеметчиков 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, медалью «За отвагу» награжден 12 июля 1945 года за то, «что в наступательных боях со своим расчетом станкового пулемета отражал неоднократные многочисленные атаки противника, уничтожив при этом 3 огневые точки противника с расчетом».

13 июля 1945 г., пятница

«Красная Чувашия» в номере 133 продолжает публикацию списка колхозников, колхозниц, работников сельского хозяйства, промышленности, культуры и искусства Чувашской АССР, награжденных орденами и медалями СССР. Медали «За трудовую доблесть» удостоены 86 человек, «За трудовое отличие» — 97.

«Порецкий район — родина четырех Героев Советского Союза.

Трудящиеся республики хорошо знают знатных земляков — Героев Советского Союза т.т. Яшина, Безрукова и Паршина. Все они уроженцы Порецкого района. Сейчас стало известно о присвоении почетного звания Героя Советского Союза четвертому уроженцу Порецкого района — бывшему члену Кудеихинского колхоза «Трактор» Федору Андреевичу Артемьеву. В первый бой с немецко-фашистскими захватчиками он вступил в 1942 году. Его батарея с боями прошла около двух тысяч километров. За героические подвиги и мужество, проявленные в боях с врагом, капитану Федору Артемьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас Герой Советского Союза капитан Федор Артемьев находится на учебе в Академии имени Сталина».

Любителей спорта наверняка заинтересует эта заметка в газете.

«Встречи футболистов Чувашии с командой ЦДКА.

В дни празднования 25-летия Чувашии в Чебоксары из Москвы приезжала на товарищеские игры футбольная команда Центрального Дома Красной Армии. Команду возглавлял ее тренер заслуженный мастер спорта СССР т. Никишин. Коллектив москвичей был составлен из игроков первой команды и дубль мастеров. Среди них видные футболисты — мастера спорта Шиловский, Орехов и Шлычков.

Первую игру гости провели против гостившей в Чебоксарах сборной команды Алатыря и выиграли ее с результатом 14:0. Во втором матче с москвичами встретились футболисты Чебоксар. Гости снова продемонстрировали высокий класс игры, забив в ворота сборной Чебоксар 8 мячей и  пропустив в свои ворота 1 гол».

Чебоксары

Новшества в системе школьного питания введены в Чувашии

Ria.city
Новости Чебоксар

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Чебоксарах и Чувашии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Чебоксарах) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Чебоксарах и других городах Чувашии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Чебоксар, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Чебоксар сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Чебоксар

Cheb.ru

Сайт города Чебоксары - WWW.CHEB.RU

Gcheb.cap.ru

Официальный сайт Чебоксар

21.rosgvard.ru

Управления Росгвардии по по Чувашской Республике

Rfs21.ru

Новостной портал о футболе в Чувашии (Россия, Чувашия, Чебоксары)

21.fsin.su

Проект "Today" (Новости Чебоксар) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Чебоксарах и Чувашии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Чувашии


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем


Здоровье в Чувашии


Музыкальные новости
Наталья Сергунина

Заммэра Москвы Сергунина рассказала о волонтерской акции «Улицы героев»


Новости часа в Чебоксарах и Чувашии

Топ-10 новостей в Чебоксарах (Чувашия) за сегодня на этот час:

Глава Чувашии Олег Николаев

Общество, политика, культура, бизнес