«Выборы скучными точно не будут»
В Центризбиркоме Чувашии рассказали, как пройдет кампания по выборам Главы республики.
Сразу несколько серьезных в политическом плане событий выпали на это лето. Едва в стране подвели итоги Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России, как в Чувашии вступила в активную фазу подготовка к предстоящим 13 сентября выборам Главы республики. Как будет проходить избирательная кампания, сегодня на брифинге для журналистов рассказал руководитель ЦИК Чувашии Александр Цветков.
«Поправки узаконены и вступили в силу. Мы сейчас уже живем с новой Конституцией страны», — открыл встречу Александр Цветков и остановился на некоторых моментах прошедшего голосования. Главной его особенностью, конечно, были повышенные санитарные требования в условиях сложной эпидобстановки. По оценке Центризбиркома Чувашии, на данный момент информации о каких-либо вспышках заболевания коронавирусом в связи с голосованием нет. До 25 июня, первого дня кампании, десять заболевших членов участковых избирательных комиссий вывели из состава. Других случаев зарегистрировано не было. Работу членов избиркомов в непростых условиях поощрят – каждый из них независимо от количества отработанных во время голосования дней получит выплату в размере пять тысяч рублей. Обеспечивали процесс около 9 тысяч членов избирательных комиссий.
Восемь кандидатов – такой на сегодня расклад по выборам Главы республики. Четверо – представители политических партий («КПРФ», «ЛДПР», «Патриоты России» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость»), еще четверо – самовыдвиженцы. До 24 июля каждому кандидату предстоит собрать подписи в свою поддержку среди депутатов муниципальных образований (пройти так называемый «муниципальный фильтр»), а к самовыдвиженцам предъявляется еще одно требование – они должны заручиться поддержкой избирателей. Таких подписей им нужно собрать 4632.
Важная особенность – в этом году Чувашия наравне с Пермским краем и Челябинской областью впервые участвует в эксперименте по электронному сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов. Собирать подписи кандидаты будут через Единый портал госуслуг. Таким способом, отметил Александр Цветков, можно собрать до 25% автографов избирателей от требуемого количества. За двоих из четырех самовыдвиженцев (Олега Николаева и Андрея Ильдеменова), кстати, электронную подпись можно поставить уже сейчас, зайдя в личный кабинет на портале Госуслуг. Как заверил председатель ЦИК, дважды расписаться за одного кандидата (на бумаге и в электронном виде) не получится: все перепроверят. А если такой факт выявят, «бумажную» подпись признают недействительной.
«На портале Госуслуг зарегистрировано 87% жителей Чувашии, а это значит, практически каждый имеет возможность, не выходя из дома, определиться со своим выбором», — добавил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов. Причем поддержать своей подписью можно неограниченное количество кандидатов.
В августе претенденты на пост Главы приступят к этапу активной агитации – это размещение материалов в СМИ, встречи с избирателями и дебаты.
«Предстоящие выборы скучными точно не будут, — выразил мнение председатель ЦИК. – Они будут интересными, прозрачными, конкурентными и, скажем так, с заранее неизвестным результатом. В конечном счете, все будет зависеть от избирателей, от того, кого они поддержат».