Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Чебоксарах

Новости Чебоксар — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 19 февраля 2025 года
Не в Чебоксарах?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Двое из первых

189

Сегодня о них мало кто помнит…

Среди тех, кто сыграл заметную роль в становлении Чувашской автономии, а затем и Чувашской АССР — сразу два уроженца деревни Большие Яуши Вурнарского района. Это Михаил Тимофеевич Томасов и Ананий Михайлович Михайлов. С именем первого связывают преобразование области в республику, с организаторским талантом второго — развитие промышленности и народных промыслов. Чтят его и как первого автора учебных пособий и брошюр на чувашском языке для политического просвещения.

У них много общего в биографии — оба родились в крестьянских семьях (Томасов в 1896 году, Михайлов — в 1898-м), оба избрали профессию учителя. А с изменением жизненного уклада в стране оба стали редакторами газет и вошли в руководство республики. И оба не избежали ярлыка «враг народа».

 

Михаил Томасов после окончания педагогических курсов работал учителем начальной школы. В 1920 году он связал свою судьбу с большевиками-ленинцами и активно включился в строительство новой жизни.

Дисциплинированного и инициативного учителя ставили на ответственные посты. В 1921 году он был избран ответственным секретарем Ядринского уездного комитета партии и редактором уездной газеты «Красный клич», а в мае 1924-го — ответственным секретарем Чувашского обкома РКП (б), то есть по сути первым секретарем обкома партии.

Будучи руководителем областной партийной организации, Михаил Тимофеевич принимал самое активное участие в мероприятиях по преобразованию Чувашской автономной области в автономную республику, расширению ее территории, увеличению ее экономического потенциала. По этим вопросам Томасов не раз ездил во главе делегаций ответственных партийных и советских работников в Москву.

Так, в июле и сентябре 1924 года Михаил Тимофеевич обратился в Президиум ВЦИК России, а в феврале 1925 года — в Центральный комитет РКП (б). Доводы, приведенные Томасовым от имени Чувашского обкома партии и облисполкома, были убедительны — ЦК партии признал целесообразным преобразование Чувашской автономной области в автономную республику и расширение ее территории за счет включения части Ульяновской губернии — города Алатыря с прилегающими волостями.

С образованием Чувашской АССР Михаил Тимофеевич участвовал в подготовке ее первой Конституции, которая была принята на первом съезде Советов республики. На нем Томасов был избран членом ЦИК Чувашской АССР.

 

Ананий Михайлов остался в памяти народной не только как государственный и политический деятель, но и как талантливый журналист и переводчик. В общественную работу он включился в 1917-1918 годах, еще будучи учащимся Симбирской чувашской учительской семинарии. В газете «Çĕнĕ пурнăç» (Новая жизнь), издававшейся в 1918-1920 годах, Михайлов начинает публиковать свои стихи под псевдонимом «Элтиван».

В феврале 1919 года Ананий Михайлович вступил в члены компартии, начал выезжать в чувашские селения и организовывать комсомольские ячейки. С 1920-го года он трудился редактором газеты «Çутталла» (К свету), которая издавалась в Симбирске до апреля 1921 года.

С марта 1922 года Михайлов работал в Чувашии: заведующим отделом агитации и пропаганды обкома партии, редактором журнала «Пир?н юлташ» (Наш товарищ). В 1925 году он был назначен председателем Центрального Совета народного хозяйства Чувашской АССР, призванного заниматься развитием промышленности и народных промыслов.

На этой должности он в полной мере проявил свои организаторские способности, и в 1927 году Ананию Михайловичу доверили пост председателя Совнаркома Чувашской АССР, то есть председателя правительства республики.

Казалось бы, после такого яркого взлета судьбы двух наших выдающихся земляков должны были сложиться благополучно. Увы, это не так. Михаил Томасов с 1926 года работал в системе Госбанка СССР. Когда в 1929 году был образован Нижегородский край, его направили в Нижний Новгород (Горький) первым заместителем председателя краевой плановой комиссии. Одновременно Михаил Тимофеевич редактировал ежемесячный журнал «Горьковский край». Но в 1938-м он был репрессирован, а после освобождения и реабилитации трудился инженером-экономистом судостроительного завода «Теплоход», расположенного в городе Бор Горьковской области.

Еще меньше повезло Ананию Михайлову. С образованием Нижегородского края он стал заместителем председателя Нижегородского крайисполкома — одним из руководителей этого крупного территориально-экономического района страны. В 1932 году он возглавил Горьковский химико-технологический институт, а затем сельскохозяйственный институт. На сайте Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и сегодня можно увидеть его имя среди имен первых руководителей вуза. Но в октябре 1937 года по сфабрикованному доносу он был арестован и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в декабре 1942 года в ГУЛАГе, где-то в Красноярском крае. Реабилитирован в 1956 году…

К сожалению, сегодня трудно найти какую-либо информацию об этих людях. Насколько можно судить, память их в республике никак не увековечена, а ведь они стояли у истоков Чувашской автономии. Наверное, это произошло потому, что оба уехали за пределы республики, а затем были репрессированы.

Были ли у них семьи? Живы ли сегодня их потомки? Где похоронен Ананий Михайлов? Поддерживал ли связь с земляками Михаил Томасов, проживший до 1978 года, приезжал ли он в Чувашию? Ответов на эти вопросы нам получить не удалось. Может быть, кто-то из читателей знает какие-то подробности?

Петр Золов, учитель истории Тузи-Муратской ООШ Вурнарского района.

Справка «СЧ»
Нижегородский край образован 15 июля 1929 года в результате объединения Нижегородской области, Марийской автономной области, Вотской (Удмуртской) автономной области и Чувашской АССР. Расформирован 5 декабря 1936 года с принятием новой Конституции СССР.
Чебоксары

В Чувашии меняется климат вслед за глобальными тенденциями, и к какому марту-2025 это может привести

Ria.city
Новости Чебоксар

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Чебоксарах и Чувашии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Чебоксарах) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Чебоксарах и других городах Чувашии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Чебоксар, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Чебоксар сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Чебоксар

Cheb.ru

Сайт города Чебоксары - WWW.CHEB.RU

Gcheb.cap.ru

Официальный сайт Чебоксар

21.rosgvard.ru

Управления Росгвардии по по Чувашской Республике

Rfs21.ru

Новостной портал о футболе в Чувашии (Россия, Чувашия, Чебоксары)

21.fsin.su

Проект "Today" (Новости Чебоксар) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Чебоксарах и Чувашии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Чувашии


Новости тенниса


Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи


Здоровье в Чувашии


Музыкальные новости
Мариинка

Мариинка покажет оперу «Фиделио» Бетховена в честь юбилея ее премьеры


Новости часа в Чебоксарах и Чувашии

Топ-10 новостей в Чебоксарах (Чувашия) за сегодня на этот час:

Глава Чувашии Олег Николаев

Общество, политика, культура, бизнес