Учитель — профессия дальнего действия…
В новом учебном году школьников ждут «Разговоры о важном»
Торжественной церемонией поднятия флагов России и Чувашии и акапельным исполнением государственных гимнов страны и республики открылось пленарное заседание большого августовского педсовета в зале Чувашской государственной филармонии. Примерно так с 1 сентября в школах будет начинаться каждая учебная неделя.
Впрочем, в некоторых школах Чувашии такие обычаи давно существовали, а гимн не только еженедельно, но и ежедневно стали исполнять в образовательных учреждениях республики в конце прошлого учебного года. Теперь новшество вводится повсеместно, а в Минпросвещения России даже разработали единый стандарт церемонии. Для ее проведения в учебных заведениях из ребят создадут знаменную группу. Но пока речь идет о еженедельном поднятии флага и исполнении гимна страны. Возможно, региональные школы пожелают дополнить традицию: по мнению педагогов, молодежи не помешает так же хорошо знать и государственные символы своей малой родины.
Услуг больше нет, есть прямые обязанности
Общие направления и задачи, стоящие перед педагогическим сообществом в новом учебном году, озвучил министр просвещения России Сергей Кравцов в своем видеообращении. Он напомнил, что в рамках нацпроекта «Образование» поставлена цель войти в первую десятку стран по качеству школьного образования в мире.
«Важно сделать все, чтобы детям было действительно интересно учиться и постигать новое, — обозначил федеральный министр. — Определяющую роль тут играет учитель, который создает комфортную для детей атмосферу, поддерживает их. В преддверии наступающего 2023 года, объявленного Президентом страны Годом педагога и наставника, мы будем и дальше работать над укреплением престижа педагогической профессии».
Среди приоритетов Сергей Кравцов выделил создание таких условий для учителей, чтобы они занимались своими прямыми обязанностями, а не тратили время на бюрократию. «С 1 сентября перечень бумаг, которые должен заполнять педагог, будет строго ограничен. Кроме того, поставлена точка в дискуссиях о предоставлении учителем так называемых образовательных услуг. Это понятие исключено из Закона «Об образовании», что в корне меняет отношение к педагогу, подчеркивает значимость, возвышенность его миссии», — сказал министр. И отметил особую роль учителя не только в образовании молодежи, но и в воспитании и достижении долгосрочных общенациональных целей. «Учитель — профессия дальнего действия, главная на земле…», — процитировал Кравцов известного поэта Роберта Рождественского.
От точечного ремонта к комплексной модернизации
Озвученные федеральным министром задачи дополнил в своем выступлении, уже применительно к нашему региону, руководитель Минобразования и молодежной политики Чувашии Дмитрий Захаров. Он напомнил, что за последние два года в республике реализовано беспрецедентное количество программ и проектов, которые связаны с трансформацией всего уклада организации образования. И в эту сферу сегодня вкладываются колоссальные ресурсы. Из консолидированного бюджета республики, по его словам, на образование направляется порядка 26 млрд рублей, что составляет 28% от общего бюджета.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ,
руководитель Минобразования Чувашии:«События последних месяцев заставляют нас по-новому посмотреть на процессы обучения и воспитания в наших образовательных организациях. На первый план выходят вопросы, связанные с самоидентичностью, патриотическим воспитанием, привитием чувства гордости за свою страну. И в этой связи педагог находится на передовой. Воспитание подрастающего поколения приобретает стратегическое значение».
В прошлом учебном году Чувашия ушла от точечных историй ремонта, внедряются новые подходы при создании инфраструктуры образовательных организаций: комплексность, современность, интеграция, экологический и этнографический дизайн. Причем вопросами капремонта образовательных учреждений занимаются теперь по большей части руководители муниципалитетов, функции проектирования и строительства объектов переложены на службу единого заказчика Минстроя Чувашии. Такие меры позволили освободить директоров от несвойственных им обязанностей, подчеркнул в своем выступлении и Глава Чувашии Олег Николаев, принявший участие в педсовете.
«Реализуя задачу трансформации образовательных учреждений, мы поставили для себя цель — создать среду для развития ребенка, где бы он мог себя реализовать как в области образования, так и в сфере творческого и спортивного развития», — сказал Олег Николаев.
Школьные театры, музеи, спортклубы
В числе наиболее актуальных тем нынешнего августовского педсовета наряду с формированием единой образовательной политики особое внимание было уделено воспитанию подрастающего поколения.
Федеральное министерство запустило новый проект «Школа Минпросвещения России», цель которой превратить школу в центр образования, воспитания, просвещения для детей и взрослых. Здесь должны быть свой театр, музей, спортклуб, патриотическое объединение, предметные кружки, где с утра до вечера открыты двери и всем рады. К такой модели и стремятся наши школы: создано 226 театральных студий, открыты 329 музеев и уголков боевой славы, в 338 школах действуют спортклубы. И работа продолжается. Так, депутат Госдумы Алла Салаева во время педсовета выступила с предложением провести в Чебоксарах фестиваль школьных театров…
Появятся с нового учебного года и другие традиции. Кроме церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации, будет расширено историческое просвещение обучающихся, включая первоклассников. Кроме того, Чувашия вошла в число 45 пилотных регионов, в которых с 1 сентября будут введены ставки советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями. В расписании появятся классные часы «Разговоры о важном». Подробнее о новшествах предстоящего учебного года мы расскажем в следующих номерах газеты.
МНЕНИЯ
ТАТЬЯНА ПЕТРОВА,
заместитель директора по воспитательной работе Буртасинской средней школы Вурнарского района:
«За годы существования школы у нас сложились свои традиции воспитания. Например, с 2006 года проводятся Уроки жизни. На них ребята вместе с учителями обсуждают интересующие темы — о дружбе, семье, долге, своих истоках, отношении к разным событиям. По большому счету это и есть «Разговоры о важном», которые собираются внедрять в школах. Молодому поколению нужны верные ориентиры в жизни, и мы должны помочь им их найти».
ИГОРЬ ДИМИТРИЕВ,
директор чебоксарского лицея № 3:
«Воспитательная работа в школах велась всегда. Поэтому речь идет не о ее возобновлении, а об усилении акцентов. Само время велит нам больше внимания уделять темам патриотизма, государственной идентичности, величия прошлого России и ее значимости в настоящем мире. Дети — это в известной степени мягкий «материал», который принимает ту форму, которую мы, взрослые, ему придадим. По сути, педагоги выполняют задачу национальной значимости — апеллируя к знаниям, формировать у подрастающего поколения продуктивное для нашей страны мировоззрение».