В аграрном университете школьники препарируют раков и осваивают профессии
Что скрывает рыбья чешуйка?
Так где же все-таки зимуют раки, можно ли вырастить искусственную клетку и как проверить качество муки и хлеба — не понаслышке знают ученики пятой гимназии Чебоксар, ставшие участниками «Курсов по выбору». Это еще один совместный проект образовательного учреждения и Чувашского государственного аграрного университета, нацеленный на то, чтобы вывести школьников за рамки обычного урока, показать им с помощью практических занятий, для чего нужно образование. Ну и развенчать сложившийся у детей стереотип, что высшее учебное заведение — это что-то скучное и недосягаемое…
Первые пробы
«СЧ» уже рассказывала читателям об уроках технологии, что проводятся для учеников пятой гимназии в лабораториях аграрного университета («На урок труда — в лабораторию» в номере от 30.09.2022 г.). Напомним, ребята сами сажали растения методом гидропоники, пекли хлеб, делали сыр и мороженое. Уроки, кстати, скоро возобновятся в вузе. Но с тех пор были запущены еще два не менее любопытных проекта: для 5-8-х классов — уже упомянутые нами недельные курсы по выбору и для учеников 9-10-х классов — четырехмесячное профобучение.
Не случайно проекты называют «практикоориентированными». Например, ученики среднего звена, которые еще только определяются с выбором будущей профессии, в аграрном вузе постигают азы черчения, занимаются 3D-моделированием, экспериментальной биологией и химией, изучают химический анализ. По словам директора гимназии № 5 Инны Исаевой, с одной стороны, это выполнение федеральных стандартов: в учебном плане у школьников заложено определенное количество часов для занятий по интересам.
«Конечно, интересы у ребят разные, но мы для себя решили, что они должны быть максимально полезными, — подчеркнула Инна Владиславовна. — В наше время ребенку очень важно знать, для чего ему нужна физика, математика, биология, химия, зачем вообще учиться. Поэтому и предлагаемые школьникам курсы — это, по сути, первые пробы себя, которые помогут детям понять смысл образования».
С другой стороны, директор считает, что такие занятия на базе университета, где есть интересные лаборатории, профессиональное оборудование, прекрасный преподавательский состав, окажут хорошую услугу и самим учителям, повысят квалификацию педагогов и качество школьного образования в целом.
«Если ребенок на уроке в школе пассивен, а на занятиях у профессора первым поднимает руку и всем интересуется, значит, учителю стоит задуматься над тем, как увлечь ученика своим предметом так, чтобы у него вот так же горели глаза», — привела пример Инна Исаева. Ну а в том, что у мальчишек и девчонок на занятиях в вузе действительно глаза горят, корреспонденты «СЧ» убедились сами, посетив сразу несколько курсов.
Интересы бывают вкусными
Так на курсе «Лабораторный химический анализ» семиклассники под руководством преподавателя Чувашского ГАУ Надежды Середы изучали сорта муки, опытным путем исследовали ее качество и определяли, из какой муки пирог выйдет вкусным и пышным, а из какой получится тонким как лепешка. Знакомились с тем, какие химические процессы происходят во время созревания дрожжевого теста, и как на его «воздушность» влияет клейковина муки.
«Больше всего мне нравится в курсах то, что мы делаем все своими руками. На прошлых уроках, например, исследовали крахмал, проверяли качество хлеба, что выпекается прямо в университете, брали пробы, высчитывали параметры, ну и немножко дегустировали. Так что теперь, можно сказать, я эксперт», — поделилась впечатлениями ученица 7 А класса Ульяна Иванова. Девушка любит химию и увлекается кулинарией — печет много разных вкусностей для родных, а потому с выбором курса она, как говорится, попала в точку…
ИННА ИСАЕВА, директор гимназии № 5:
«Мы очень рады, что у нас сложилось замечательное партнерство с Чувашским государственным аграрным университетом и признательны ректору вуза Андрею Макушеву за весомый вклад в новые образовательные проекты для школьников. Благодаря тому, что школа сегодня расширяет свои рамки и выходит в вузы, техникумы, на предприятия, учащиеся смогут шире видеть мир, понимать, чем живет университет, насколько тесно связаны наука и производство, как строится рынок труда. И тогда дети будут не об оценках думать, чтобы только порадовать родителей, а ориентироваться на свои интересы, получение знаний и навыков, которые пригодятся им в жизни».
А в это время на инженерном факультете старший преподаватель Ирина Лукина увлеченно рассказывала пятиклашкам о начертательной геометрии и инженерной графике, показывала чертежные инструменты, макеты разных сооружений. «Это интересный опыт и для меня, — увлечена новым проектом Ирина Васильевна. — Мы ведь работаем со студентами, а тут нужно постоянно удерживать внимание детей, привлекать их чем-то особенным и неожиданным».
Прослушав познавательную лекцию, ученик 5 И класса Иван Пономарев со знанием дела поведал корреспонденту «СЧ», что на уроках по инженерной графике он уже «строил» на компьютере разные здания и интерьеры. Правда, после знакомства с инженерным факультетом мальчишке захотелось поработать за настоящим кульманом — чертежной доской со встроенными линейками…
А под микроскопом годовые кольца
И где уж точно школьникам не пришлось скучать, так это на экспериментальной биологии, где восьмиклассники исследовали растительный и животный мир. Преподаватель курса — завкафедрой биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции Наталия Мардарьева постаралась сделать занятия максимально увлекательными и насыщенными.
«Несмотря на то, что курсы краткосрочные, нам хотелось показать ребятам все самое интересное, обучить работе с разными приборами и заинтересовать наукой и профессиями, связанными с биологией, не только в области медицины, но и в аграрной отрасли», — рассказала Наталия Валерьевна. А чтобы детям было еще интереснее, тему каждого последующего занятия кандидат биологических наук держала в секрете.
На первом уроке умники и умницы изготавливали «Ячейку Траубе». «Это искусственная клетка, которая удивительным образом растет, словно дерево при ускоренной видеосъемке. На ее примере можно изучать настоящие живые клетки», — просветил Дима Петров. Но больше всего восьмикласснику запомнилось второе занятие, где они знакомились с миром беспозвоночных животных. Сначала ученики рассматривали в микроскоп амебу, эвглену зеленую, инфузорию-туфельку и прочую простейшую живность, а потом проводили вскрытие речных раков.
«Надо было видеть глаза наших гимназистов, когда они увидели на подносах настоящих раков!» — с улыбкой вспоминали сопровождающие учителя. Как отшучивались потом некоторые ребята, зрелище было не для слабонервных, однако, справившись с эмоциями, они разложили-таки части рака по полочкам и насчитали у беспозвоночного целых 19 пар конечностей, пять пар из которых — ходильные.
На новом занятии исследователи в таких же подробностях рассматривали окуня. Узнали, как устроены у рыбы плавники и жабры, как она дышит и фильтрует воду, что ей позволяет держаться на плаву и многое другое. Ну вот, казалось бы, что может быть общего у дерева и рыбы? Оказалось, у них схожий способ определения возраста. Всем известно: сколько колец на спиле ствола дерева, столько ему и лет. Подобный узор есть и на рыбьей чешуйке, в чем ребята убедились, внимательно рассмотрев чешую под микроскопом. Преподаватель рассказала, что по кольцам на ней можно узнать, сколько рыбе лет: у годовалой на чешуйке просматривается одно кольцо, у двухлетней — два и так далее…
В сыроделы б я пошел…
Стоит ли говорить, что на такие экспериментальные уроки ребята хотели бы ходить каждый день. В не меньшем восторге от курсов по профобучению и школьники 9-10 классов, которые совершенно бесплатно по средам и четвергам после уроков осваивают в аграрном университете профессии пекаря, кондитера, сыродела. Причем после четырех месяцев обучения участники проекта получат настоящий документ — «Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего».
С большим удовольствием ходит на мастер-классы по сыроделию к профессору Геннадию Ларионову, о котором уже знают читатели «СЧ», ученик 10 К класса гимназии № 5 Егор Замазкин. «В Чувашии мало кто делает сыр, вот я и подумал, что неплохо бы попробовать самому приготовить его», — рассудил Егор. С тех пор как стартовали курсы, он научился готовить несколько видов сыров: адыгейский, чечил (или по-народному «косичку»), качотту, белпер кнолле со специями. Причем на каждом занятии ученики профессора Ларионова готовят что-то новенькое, а потому в научно-исследовательской лаборатории Чувашского ГАУ, где школьники проводят свои вечера, скучно не бывает.
А как довольны родственники начинающих сыроделов! Егор рассказал, что полностью снабдил домашним сыром новогодний стол, и родители теперь регулярно покупают ему самое свежее сырье для его гастрономических экспериментов: деревенские молоко и творог. Нашлось дома и прохладное местечко для созревания сыра. Правда, делать сыр в домашних условиях, по словам гимназиста, выходит дороговато, вот если б наладить массовое производство, уже мечтает он… Ну а пока для Егора и его одноклассников это, конечно, больше увлечение, полезный опыт, впрочем, и профессия «про запас» не помешает. В будущем парень планирует заняться предпринимательством, а там, возможно, и навыки сыродела пригодятся — ниша-то пока свободная…