От огорода до прилавка: опыт сельхозпроизводителей Аликовского района
Выстроенная годами система. Как в Аликовском районе взаимодействуют сельхозпроизводители, некрупные личные подворья и переработчики.
Сегодня отмечается День работника сельского хозяйства. Есть ли возможность у сельчан реализовывать свою продукцию, насколько выгодно сейчас выращивать овощи и скот, сдавать молоко? Как в Аликовском районе взаимодействуют сельхозпроизводители, некрупные личные подворья и переработчики, расскажет Наталия Егорова.
Раннее утро. Деревня Тенеево. Жители подтягиваются к местному магазину райпо. Здесь принимают молоко от населения. Приезжают экспедиторы, на месте проверяют плотность, качество продукта. Сельчане говорят - удобно то, что самим ехать никуда не нужно. Из всех забот только принести полное ведро. Хотя крупного рогатого скота в деревнях сегодня не так много, излишки молока в хозяйствах есть, и они позволяют людям подзаработать. У нас всего одна корова, - говорит Алевтина Григорьева. Нам с мужем много не надо, живем вдвоем, дети в Чебоксарах, поэтому молоко в основном сдаем.
- Сдаем через магазин. Выгодно, в месяц получается 4-5 тысяч - это весомая добавка к бюджету, - говорит Алевтина Григорьева.
Молоко сразу же отвозят на приемо-охладительный пункт. Он располагается неподалеку, в деревне Ефремкасы. И тоже находится в системе «Чувашпотребсоюза». Тут сырье проходит подробные лабораторные исследования.
- Определяем температуру молока, кислотность, процентное содержание жира, термостойкость и наличие ингибирующих веществ, - рассказывает мастер приемо-охладительного пункта Любовь Александрова.
Ежедневно сюда поставляют 20 тонн молока со всего района, в летний сезон бывает и больше - 35 тонн. После того, как продукт получил одобрение по всем параметрам, его охлаждают до 3 градусов и отправляют на дальнейшую переработку, на молокозавод в Вурнары.
То же самое с овощами. Александр и Надежда Петровы уже много лет сдают в райпо всю выращенную продукцию. Поэтому у них и огород никогда не пустует, и еще поле дополнительно арендуют.
- У нас всего около 3 га земли, в основном овощи - капуста, картошка, а чтобы продавать и поле есть. Около 30 соток картошку, около 10 соток капусту продаем, все выгодно, - говорит Надежда Петрова.
Личное подсобное хозяйство - это не только возможность прокормиться - уверены супруги. Если не лениться, дело всегда будет приносить прибыль. В этом году они вырастили около 3 тонн сельхозпродукции, 2 из них сдали. Получили неплохую выручку. На деньги от трудов в прошлом году купили мини-трактор с прицепом, в этом - построили сарай для хранения сена. На собственном подворье они также держат крупный рогатый скот. И вскоре хотят увеличить поголовье.
- Молоко сдаем около 35 литров, летом побольше. Мясо тоже сдаем. Цены устраивают, поэтому сдаем, - рассказывает Надежда Петрова.
Супруги сами отвозят продукцию в приемо-заготовительный пункт в Ефремкасы.
- А почем сегодня картошка?
- По 7 рублей. Капуста тоже.
На заготовительном пункте райпо принимают все, что сельчане приносят, даже вторсырье. Все идет в дело.
- Мы заготавливаем овощи в основном осенью, также лекарственные травы принимаем. На 25 миллионов принимаем, - говорит заведующая складом Зоя Никифорова.
Овощи тут же поступают на прилавки магазинов, часть идет на переработку.
- У нас есть свой плодокомбинат, - рассказывает председатель правления райпо Татьяна Иванова. - Там делаем более ста наименований продукции.
Таким образом, создан полный цикл от поля до прилавка. Выстроенная годами система выгодна как для самих сельчан, так и для переработчиков, причем действует она во всех районах Чувашии. Этот опыт приезжают изучать даже из других регионов страны.