В Янтиковском округе прошел праздник сельской молодежи
«Жить на селе — здорово и модно!»
С каждым годом агродобровольческий слет «Лучшие на селе» растет в своих масштабах. На этот раз он собрал свыше 1500 участников и гостей, что является рекордным показателем. Впрочем, традиция проведения фестиваля только набирает обороты, а потому можно смело предположить, что он удивит нас еще не раз. Тем более праздник и его результаты настолько впечатлили руководство республики, что мероприятие планируется расширить до всероссийского уровня. Не помешало бы: ведь аналогов ему в России нет.
Как и раньше, слет прошел на базе «Медвежий угол» в Янтиковском округе. Участников ждали спортивные состязания, включая фигурное вождение на квадроциклах, творческие конкурсы, культурная программа. Под занавес определили лучшие муниципальные округа по показателям в общем зачете. Кроме того, вокруг широкой поляны разместились павильоны и стенды каждого из городов и округов Чувашии. Это помогло «пройтись» по всей республике, ознакомиться с местными обычаями, кухней.
Но основные события у этих павильонов развернулись во второй половине дня. До этого, пока одни соревновались в перетягивании каната и в волейболе, другие принимали участие в дискуссионных и образовательных площадках. Обсуждались такие темы, как «Агротуризм», «Кадры на селе», «Амазонки на госслужбе», «Счастливая семья», «Экокультура». Без них эти сессии представить сложно, поскольку 2024 год в России посвящен Году семьи, а в Чувашии — и Году экологии и бережного природопользования.
«Семья — это ежесекундный труд»
Председатель Союза женщин России Чувашской Республики Наталья Николаева выступила модератором площадки «Счастливая семья». Она начала дискуссию с искусной провокации, заявив, что в современной жизни острой необходимости в этой ячейке общества нет.
«Это раньше без мужика никак — колоть дрова, например, надо. А сейчас все можно сделать самой», — сказала Наталья Алексеевна. И передала слово своему супругу, Главе Чувашии Олегу Николаеву. Тот резонно заметил: да, можно приготовить вкусное блюдо, просто нажав на кнопку мультиварки. Но ведь эту мультиварку кто-то сделал, да и электричество придумал.
«Семья — это труд. Причем такой труд, который нигде не прописан, никак не регламентирован, никаким образом не зафиксирован в виде должностных инструкций, как мы привыкли. Но это труд — ежеминутный, ежесекундный и разнонаправленный, очень тонкий», — подчеркнул Олег Алексеевич.
Дискуссии на агрослете проходили открыто, высказаться мог любой. А непринужденности формату придало отсутствие строгих костюмов. Соответствовал этому стилю и Глава Чувашии: как и многие другие, он был в футболке с надписью «Лучшие на селе».
Хорошие заместители
Оживленным оказалось и обсуждение темы «Амазонки на госслужбе», посвященной работе женщин в органах власти. Эту сессию вела депутат Госдумы России Алла Салаева — одна из ярких представительниц нашей республики в госорганах.
У Главы Чувашии, в частности, спросили, почему в регионе так мало женщин на госслужбе именно на руководящих должностях. «Это колоссальная ответственность и нагрузка — психологическая, моральная. А в случае неуспеха — и материальная, потому что премии лишат. В силу, прежде всего, внутреннего устройства и сложившегося менталитета многие женщины не хотят быть руководителями. Они готовы быть хорошими заместителями», — отметил Николаев.
Впрочем, в каждом министерстве своя ситуация с прекрасной половиной человечества. «Я вот сейчас посчитал на пальцах двух рук, сколько у меня в ведомстве мужчин. Оказалось, меньше, чем пальцев, — сказал министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов. — В основном это милые женщины. Мы с мужским коллективом переживаем перед каждым 8 Марта, не знаем, как их удивлять».
Алла Салаева, депутат Госдумы РФ:
«Агрослет «Лучшие на селе» — это и про развитие, и новые тренды, и вдохновение. Одной из тем на площадках стал «Агротуризм». Фермеры делились с участниками и экспертами лучшими практиками, вопросами, которые возникают на пути к успеху. Дорогу осиливает идущий. Уверена, что наши вкусные продукты, уникальные места и национальная культура станут еще более популярны и желанны для россиян. Идем дальше».
Кстати, площадка, где проходила эта дискуссия, располагалась на значительном расстоянии от основной локации слета, по пути к ней нужно было преодолеть спуски и подъемы. Сложилось ощущение, что это проверка на прочность: для того чтобы стать госслужащим, нужно быть как минимум выносливым.
Канат порвали
…В это время на полях в эпицентре агрофестиваля проходили спортивные соревнования. Самым эмоциональным получился турнир по перетягиванию каната. Не последнюю роль здесь сыграли группы поддержек команд муниципалитетов. Были выявлены два фаворита — команды Алатырского и Порецкого округов. Турнирная сетка свела их уже в полуфинале, в котором алатырцы оказались сильнее. Но они поболели за соседей в их битве за третье место против Янтиковского округа. В ответ поречане поддержали Алатырский округ в финале (против шемуршинцев).
В результате команды Алатырского и Порецкого округов легко победили в последних противостояниях. По ходу турнира алатырцы вообще порвали канат. Восстановленный спортинвентарь они взяли себе как трофейный, уверяя, что на ближайших слетах его точно никто не отберет.
На сцене тем временем проходил творческий конкурс. Художественные коллективы представляли вокальные и танцевальные номера, посвященные России. Зрителям было трудно остаться равнодушными — участники выступали с душой. И то же самое можно сказать про тех, кто подготовил демонстрационные павильоны. Делегация во главе с Олегом Николаевым останавливалась у каждого. Высоких гостей встречали, как правило, с песнями и плясками.
Муниципалитеты знакомили со своими достижениями в области сельского хозяйства, рассказывали об истории становления и развитии округов. Сюда привезли даже живую рыбу — не для еды (хотя на слете соревновались и в приготовлении ухи), а чтобы показать обитателей местных водоемов.
Кстати
На торжественном мероприятии нашлось место и для романтики. Парень по имени Даниил сделал предложение руки и сердца возлюбленной. «Дорогая Виктория Игоревна, готова ли ты стать моей женой?» — спросил он, встав на колено и протянув кольцо. И услышал утонувшее в аплодисментах «Да!»
Отметим и креативный подход участников фестиваля. Так, представители Красноармейского округа подарили Главе Чувашии портрет с его изображением. А павильон Канаша был стилизован под вагон поезда. Правда, сам «поезд» был похож все же на вагон-ресторан — с едой и напитками. И вообще радушие округов вызвало опасение, что для Главы Чувашии знакомство с ними получится не только насыщенным, но и высококалорийным, ведь практически у каждого павильона его встречали как минимум не только с караваем, но и с домашним пивом или квасом. Но автора этих строк заверили: все сделано из натуральных продуктов и никакого вреда организму не будет.
Участники агрослета не только демонстрировали свои достижения, но и активно делились опытом.
«Очень хороший фестиваль, где молодежь республики общается, соревнуется, видит друг у друга положительные моменты. Очень здорово! Мы обошли палатки муниципальных образований: что-то потом можно будет претворять в жизнь у себя на территории округа», — поделился впечатлениями Евгений Лебедев, глава Порецкого муниципального округа.
«Жить на селе — здорово и модно! Слет — наша уникальная практика, на уровне страны таких мероприятий нет. Организуя дискуссионные площадки, была задача уйти от бюрократии, организовать максимально открытый диалог. Важно слышать жителей села, понимать их чаяния и стремления. Будем выводить слет на федеральный уровень. Планируем в следующем году провести еще масштабнее, с участием представителей из других регионов. Важно, чтобы село развивалось, чтобы каждый сельский житель имел все необходимое для счастливой жизни», — заявил Глава Чувашии Олег Николаев.
Результат
Победу в общем зачете по итогам слета одержал Янтиковский округ, на втором месте — Батыревский, на третьем — Порецкий.
Публикуется в рамках проекта «Сельские кадры», выходящего при поддержке Минцифры Чувашии