Медики помогут сохранить ясный взгляд, если вовремя к ним обратиться
Вчера специалисты по зрению отметили свой профессиональный праздник — День офтальмолога. Корреспондент газеты «Советская Чувашия» побеседовал с главным внештатным специалистом-офтальмологом Минздрава Чувашии, главным врачом Республиканской клинической офтальмологической больницы Ириной Васильевой о том, как беречь зрение и с какими проблемами может столкнуться человек на протяжении жизни.
Начали мы с подрастающего поколения. Среди детей лидирующие позиции занимает миопия, то есть близорукость. Статистика неутешительна — заболеваемость растет. И уже в первых классах примерно трети учеников требуются очки. А к выпускному классу цифра может доходить до 80%. Свою негативную лепту вносят достижения прогресса — гаджеты, компьютеры. Очень сложно бывает разлучить ребенка с мобильным телефоном хотя бы на время. Между тем существуют профилактические правила, чтобы не навредить своим глазам.
«Гигиена зрения справедлива и для детей, и для взрослых», — подчеркнула Ирина Васильева. Компьютер или мобильник для ребят младшего школьного возраста — не более 30 минут в день, для среднего — 40-45 минут. Старшеклассникам — час-полтора. Ну а многим взрослым приходится проводить за монитором весь рабочий день. И здесь важно позаботиться уже о себе — правильно оборудовать рабочее место, соблюдая нормы по освещенности, дистанцию между глазами и экраном. И обязательно делать перерывы через каждые 20-30 минут работы — стараться смотреть вдаль, чтобы глаза отдыхали. В части профилактики специалисты Республиканской клинической офтальмологической больницы выступают на радио и телевидении, раздают брошюрки-памятки, а еще проводят уроки по сохранению зрения для детей. Так, недавно они побывали в чебоксарской школе № 28 и детсаду «Антошка» со специально разработанной мини-программой.
А в пожилом возрасте самый распространенный диагноз — катаракта. «Заболевание благодарное — оно эффективно лечится», — обнадежила Ирина Вячеславовна. Вместо помутневшего хрусталика вставляется прозрачная искусственная линза, которая исправно служит дальше. С заболеваниями социальной значимости сложнее. Один из таких недугов — глаукома. Она зачастую протекает бессимптомно. Зрение падает постепенно, а итогом становится слепота. «Однако если глаукому перехватить на начальной стадии, то пациент сохраняет зрение на всю жизнь», — отметила главный врач. И подчеркнула, что здесь помогает диспансеризация. После сорока лет человеку надо проверяться хотя бы раз в год и измерять глазное давление.
В тройке лидеров у взрослых — возрастная макулодистрофия, в основе которой сосудистые изменения. На фоне сахарного диабета нередко развивается ретинопатия. К слову, 16 ноября в Республиканской клинической офтальмологической больнице впервые пройдет День открытых дверей для диабетиков. Он приурочен ко Дню борьбы с этим заболеванием (14 ноября).
А свой профессиональный день офтальмологи отметили в рабочем процессе. Принимали инвалидов по зрению из Всероссийского общества слепых и ветеранов завода «Промтрактор». «Сложно ли руководить такой большой больницей?» — поинтересовалась я у Ирины Васильевой. «У меня интересная работа, — ответила она. — Непростая, но она позволяет грамотно и эффективно взаимодействовать со всем коллективом, передавать свой опыт, расти дальше в роли и руководителя, и врача».
Главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Ирина Васильева продолжает практиковать, оперировать, дежурит в кабинете неотложной помощи по графику. К слову, такой кабинет единственный в Чувашии. Работает он круглосуточно, и сюда можно обратиться бесплатно в любое время дня и ночи. Он принимает по 100-120 человек в сутки. Большинство пациентов — с производственными и бытовыми травмами. Работал мужчина болгаркой, в глаз заноза прилетела. Инородное тело надо доставать. Дети часто получают повреждения, играя с острыми предметами или при падении. В сезон ОРВИ в разы возрастает число пациентов с острыми вирусными процессами.
Под крылом Республиканской больницы — муниципальные округа, выезды в которые проводятся регулярно. Налажено взаимодействие со всеми офтальмологами в республике. За каждой больницей закреплен куратор. «У нас двухуровневая офтальмологическая помощь, — пояснила Ирина Вячеславовна. — Первичное звено, врачи в районных больницах. И специализированные клиники, где оказывается высокотехнологичная помощь — хирургическая, аппаратное лечение». К приезду специалистов из Чебоксар на местах готовят пациентов — пожилых, маломобильных и тех, кому нужна операция. Люди получают консультации, если требуется приезд в Чебоксары — им назначают дату.
С мая 2023 года Республиканская клиническая офтальмологическая больница каждый месяц организует Дни открытых дверей вместе с филиалом фонда «Защитники Отечества» — для участников СВО и членов их семей. «Количество обращающихся растет. В октябре в такой день приняли более 60 человек, — рассказала главный врач. — Хирургическая и консервативная помощь им оказывается в первоочередном порядке». Сама Ирина Васильева в составе медицинской бригады разнопрофильных специалистов дважды выезжала в город Бердянск Запорожской области. В августе прошлого года там проконсультировано более 600 человек, а в этом сентябре — более трехсот.
Спасли зрение
Александр из Чебоксар получил травму, работая со стеклом. Под большим напором воздуха оно разбилось, и осколок попал в глаз.
В кабинете неотложной помощи Республиканской клинической офтальмологической больницы врачи поставили диагноз — проникающее корнеспиральное ранение с выпадением радужки. «Травма серьезная. При обращении пациент мог отличать лишь день от ночи, то есть видел только свет. Проведена операция, назначено медикаментозное лечение. На третий день после операции — зрение порядка 30?40%. Для такого рода травм — хороший результат. Инородное тело удалено, воспалительных процессов удалось избежать», — рассказал заведующий операционным блоком, врач-офтальмолог Николай Кириллов. Сам Александр поделился: «Если бы я использовал защитные средства, очки или защитную маску, травмы бы не произошло. Сосед меня привез в больницу. Доктор Николай Кириллов сразу прооперировал. Огромная ему благодарность, иначе бы я остался без зрения на правый глаз. Сейчас я уже спокойно читаю четвертую строчку сверху. Хочу сказать всем — всегда используйте средства защиты, не нарушайте технику безопасности труда. Но если случилась беда, сразу же обращайтесь к врачам, не тяните — потому что тогда лечение будет либо сложным и долгим, либо вообще бесполезным».
Врач приехал
Жители Козловского муниципального округа получили помощь.
На днях врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Анастасия Ильина провела прием в Козловской ЦРБ. Специалисты выезжают туда по мере необходимости, так как сейчас врач-офтальмолог в районной больнице отсутствует. Совместно с врачом-ординатором Марией Семеновой, которая обучается по целевому договору и приступит к работе в Козловской ЦРБ в 2025 году, специалисты проконсультировали 32 пациентов — и взрослых, и детей. Одному из маленьких пациентов потребовалась неотложная помощь — проведено удаление инородного тела с роговицы.
Отметим, что специалисты из Чебоксар регулярно выезжают в муниципальные округа республики для оказания качественной и доступной офтальмологической помощи пациентам на селе в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Фото из личного архива Ирины Васильевой