На урок — к главному редактору
Школьники заглянули в гости к журналистам.
Редакционное утро в «СЧ» огласил громкий ребячий гвалт — в дни весенних каникул на экскурсию пришли ученики чебоксарской школы № 45 вместе с советником директора по воспитанию Наталией Молоствовой.
Урок для пятиклашек, а также активистов школы и участников медиастудии провел главный редактор газеты Владимир Васильев. Он познакомил школяров с внутренней кухней издания, которому 10 апреля исполнится 108 лет, и рассказал много интересного о профессии журналиста.
В большом зале редакции, где обычно проходят утренние планерки, ребята попали на своеобразную пресс-конференцию: каждый мог задать вопрос главному редактору и почувствовать себя журналистом. Школьники узнали, почему газета до сих пор «советская», что за штандарт с гербом СССР установлен в редакции, и какая реликвия хранится в кабинете главного редактора. «В прошлом веке это знамя вручалось только лучшим газетам в стране, — объяснил Владимир Васильев, показывая на вышитый стяг в конференц-зале. — А орден «Знак Почета», до сих пор украшающий «шапку» нашей газеты, был вручен коллективу еще в 1968 году. Это как сейчас знак качества».
С любопытством пошелестели школьники и свежим номером «Советской Чувашии». Для современных детей бумажная газета, да еще такого большого формата — в диковинку, а потому у юных почемучек сразу возникло много вопросов. Они интересовались, сколько времени уходит на создание выпуска, сложно ли работать в газете, как журналисты проверяют информацию перед публикацией. Некоторые вопросы поставили в тупик даже главного редактора. «Сколько чернил нужно на одну газету?» — спросил пятиклассник Артем. «Ты, наверное, хотел сказать — типографской краски? В жизни не интересовался, но я узнаю». Подметил мальчик и другую особенность газеты: небольшие проколы внизу страницы, которые оставляет станок при печатании тиража. Как автор самых необычных вопросов Артем получил фирменную футболку «Советской Чувашии».
Ребята из школьной медиастудии, чувствовалось, задавали вопросы со знанием дела. Как реагировать на критику, что будет в следующем номере газеты, пользуются ли сотрудники редакции нейросетями, какой должна быть статья, чтобы понравиться главному редактору… «Самая лучшая статья та, после которой что-то поправилось, что-то изменилось в жизни героев материала», — прозвучало в ответ. «Газетная публикация — это высокая кухня, а то, что в интернете — это фастфуд», — образно объяснили начинающим журналистам. «Знаете, чем плох интернет? — озадачил юных гостей главный редактор. — Выключат электричество — и ничего нельзя узнать. А газета — это некий документ, летописец всего, что происходит в республике».
На встрече ребята также говорили о профессии журналиста и рассуждали о выборе жизненного пути. Владимир Васильев посоветовал каждому как можно раньше определиться с тем, что по душе, и обрести навык, в котором он будет лучшим. Умение разбираться в информации, по его словам, тоже весьма полезное. Оно пригодится всегда, даже если в будущем школьники не свяжут свою жизнь с журналистикой.
После экскурсии по редакции гости отправились в Музей фотокорреспондентов Чувашии в Доме печати.