Нарушения не останутся без внимания
Контроль за противопожарной безопасностью будет усилен.
Готовность региона к предстоящему весенне-летнему пожароопасному сезону и обращения жителей республики через цифровые площадки обсудили вчера на еженедельной планерке под руководством Главы Чувашии Олега Николаева.
Открывая совещание, руководитель республики напомнил, что этот год по всем направлениям — знаковый. «Запускается шестилетка новых национальных проектов, и мы поставили перед собой амбициозные цели и задачи, которые включены в Комплексную программу развития республики. В рамках этой программы объездили все муниципальные образования в формате Дней правительства и получили реальные представления о том, насколько каждый муниципалитет обладает теми или иными компетенциями. Работа только начинается, и ее результат зависит от нашего тесного взаимодействия», — сказал Глава Чувашии.
Люди и техника готовы
О том, как подошла республика к весенне-летнему пожароопасному сезону, рассказала исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Елена Хомченко. На сегодня разработаны и утверждены 11 планов тушения лесных пожаров, 164 маршрута наземного патрулирования лесов общей протяженностью более пяти тысяч километров. При этом организовано 42 лесопожарные команды численностью 266 человек.
«На охрану лесов от пожаров и обеспечение пожарной безопасности на 2025 год в республике из федерального бюджета предусмотрены финансовые средства в объеме более 19 млн рублей. Также на указанные цели с учетом изменений при первом уточнении бюджета предусмотрены средства республиканского бюджета в сумме более 28 млн рублей», — отметила Елена Хомченко.
Кроме того, с 1 апреля будет вновь введена в работу система видеомониторинга лесных пожаров. Сегодня в республике установлено десять специальных видеокамер. В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» для мониторинга лесных пожаров и выявления нарушений лесного законодательства в лесничества республики поступили 11 беспилотников.
«Чувашская Республика является одним из субъектов Приволжского федерального округа с самыми низкими показателями по количеству и площади лесных пожаров. Это результат усиленной профилактической работы, проводимой сотрудниками лесного хозяйства», — подчеркнула Елена Хомченко.
В свою очередь, Сергей Павлов, председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, доложил о том, что в этом году из-за малоснежной зимы и слабого промерзания почвы, а также быстрого прохождения паводкоопасного периода уже в начале марта в республике были зарегистрированы первые факты горения сухой травы. Надо сказать, что это на три недели раньше средних многолетних сроков.
«В связи с повышением пожароопасной ситуации в республике с 1 апреля вводится особый противопожарный режим, на период действия которого будут установлены дополнительные требования по соблюдению мер безопасности.
Это запрет въезда транспортных средств в леса и посещения гражданами лесов в зависимости от условий погоды, разведения костров, приготовления блюд на углях, сжигания твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях», — подчеркнул Сергей Павлов.
«Обращаю внимание руководства всех муниципальных округов на важность своевременного выявления каждого факта нарушения противопожарной безопасности. Информацию о них в обязательном порядке предавать огласке, включая последствия выявленных нарушений, что также является частью профилактической работы», — указал Олег Николаев.
Анализ обращений поможет в работе
Через электронные площадки обратной связи в марте от жителей республики поступило более девяти тысяч обращений. О работе с ними рассказала Татьяна Немцева, руководитель Центра управления регионом. В частности, по ее словам, через социальные сети было принято 4935 сообщений, через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» — 4461. Причем по сравнению с прошлым годом число обращений посредством соцсетей снизилось примерно на 3%, а вот через платформу обратной связи наблюдается увеличение. Наиболее частыми являлись вопросы, касающиеся дорог, благоустройства дворов, уборки общественных пространств. Не перестает быть актуальной и тема ЖКХ.
«Здорово, что люди начинают больше использовать цифровые сервисы, которые мы создаем. Но важно, чтобы через анализ этих обращений мы вырабатывали те направления, над которыми дальше будем работать», — сказал Олег Николаев.
Глава Чувашии поддержал предложение о присвоении звания «Почетный гражданин Чувашской Республики» трем участникам Великой Отечественной войны, прошедшим геройский боевой путь и имеющим выдающиеся заслуги в мирной жизни. Помимо этого, в преддверии 9 Мая участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будут присвоены звания почетных граждан муниципальных образований, в которых они проживают.
«Также считаю, что в число почетных граждан должны войти наши земляки — участники специальной военной операции, получившие звание Героев России. Они достойные наследники славных традиций героизма и самоотверженности», — заявил Олег Николаев.