Американские горки на чебоксарском паркете
Весь сезон поклонники игры в оранжевый мяч ждали этого момента — наступило время плей-офф для женского клуба «ЧГУ-Атланта». Казалось, что второе место регулярного чемпионата высшей лиги гарантировало чебоксарскому коллективу проходимого соперника в четвертьфинале. Однако «Металлург» из Магнитогорска устроил в спорткомплексе ЧувГУ серьезную проверку для «леопардовых» в первом поединке серии.
В конце «регулярки» подопечных Никиты Иванова сильно лихорадило — в заключительном противостоянии «ЧГУ-Атланта», единожды проиграв, не добилась 100-процентного результата с одним из аутсайдеров лиги «Нефтяник-Титан 2» из Омской области. Поэтому перед матчами на вылет существовали объективные опасения относительно готовности наших баскетболисток. Конечно, на длинной дистанции столичная команда демонстрировала убедительную игру, которая позволяла удерживать позиции в верхней части турнирной таблицы. Но не промахнулся ли с пиком формы чебоксарский коллектив? Тут еще напомнил о себе кадровый вопрос — самый ценный игрок регулярного чемпионата Олеся Огурцова из-за состояния здоровья не попала в заявку на первый матч плей-офф. В преддверии поединка с «Металлургом» тренерский штаб во главе с Никитой Ивановым постарался максимально устранить недостатки.
Наступил день матча. Поклонники баскетбола заняли все места на трибуне, и даже на балконе зрителям приходилось тесниться. Конечно, поболеть за «леопардовых» пришли люди разных поколений. Также «ЧГУ-Атланту» поддерживали играющий тренер «Чебоксарских Ястребов» Антон Богдан и его помощник Максим Виноградов, которые приехали сразу после победной встречи плей-офф против «Десны» из Брянской области — 86:69.
Команды вышли на паркет. Прозвучал стартовый свисток, вбрасывание. С первых секунд команды без оглядки начали атаковать кольца друг друга. Казалось, что подопечные Никиты Иванова приспособились к игре соперника. Сам наставник эмоционально реагировал на ошибки, размахивая руками. А во время удачных действий тренер аплодировал нашим баскетболисткам.
Неожиданно гостьи из Магнитогорска взвинтили темп, регулярно применяли прессинг на чужой стороне площадки. Тактика принесла плоды. И уже к большому перерыву «Металлург» выигрывал 47:38. Встреча уходила из-под контроля «леопардовых». Пауза могла пойти на пользу хозяйкам паркета.
Третья четверть напоминала американские горки — соперницы уходили в отрыв, а «ЧГУ-Атланта» ценою неимоверных усилий догоняла. Роль лидера в ключевой момент на себя взяла Мария Ануфриенко. Когда уже время на одну из атак истекало, она просто бросила в направлении кольца и сделала трехочковый! Неужели перелом?
Болельщики на трибунах также предчувствовали перемены и гнали «леопардовых» вперед. Однако гости сохраняли поразительное хладнокровие. Последнюю десятиминутку соперницы провели увереннее и одержали победу в первом матче серии 94:80. После финального свистка один из болельщиков чебоксарской команды сгладил эмоции от поражения, подарив каждой баскетболистке по красной розе.
«Мы выполнили установки тренера, но не доиграли в защите. Также не получилось забить броски в важные моменты. В следующей встрече покажем, на что способны», — подчеркнула Мария Ануфриенко, ставшая самым результативным игроком встречи с 35 очками.