Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Чебоксарах

Новости Чебоксар — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 14 апреля 2025 года
Не в Чебоксарах?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

На занятиях по рукоделию в Школе ремесел «Илем» дети забывают о телефонах

Уроки на кончиках пальцев

В небольшом помещении для кружковой работы в чебоксарской школе № 61 дверь всегда нараспашку — не бывает и минуты, чтобы кабинет пустовал. В переменки сюда заглядывают любопытные младшеклашки с мотками ниток и крючками, а после занятий или до начала уроков у второй смены гурьбой стекаются кружковцы. Ребята из начальной школы любят коротать здесь время в ожидании родителей, другие приходят за компанию с друзьями, третьих привлекают яркие поделки, украшающие класс. Место и вправду похоже на сказочную шкатулку, а особую, душевную атмосферу в нем создает педагог дополнительного образования Светлана Андреева.

Все начинается с учителя

В век роботов и искусственного интеллекта Светлане Викторовне удалось сделать практически невозможное — оторвать детей от гаджетов и увлечь ручным трудом. На ее занятиях школьники с удовольствием вяжут, вышивают, плетут из бисера, ткут, занимаются лоскутным шитьем, скрапбукингом, делают аппликации из разных материалов, мастерят вещицы из пластичного фоамирана. С интересом рукодельничают не только девочки, но и мальчики. Набив руку, некоторые ребята даже делают украшения из бисера, вышивают и вяжут на заказ и получают за свою работу небольшие деньги. Так что в кружке дети приобретают еще и навыки, которые в будущем могут стать их ремеслом — умение делать что-то своими руками всегда пригодится.

В кабинете кружковой работы школьникам все интересно — им хочется попробовать сделать то же самое и своими руками. Фото автора

Появление творческого пространства стало возможным благодаря гранту, который школа № 61 в 2022 году получила как один из победителей Всероссийского конкурса грантовых проектов «Сквозные образовательные траектории». Под руководством директора Натальи Гурьевой и замдиректора Ирины Ефремовой был разработан и представлен проект «Этнолаборатория «Времен связующая нить», органичной частью которого стала открытая в 2023 году Школа ремесел «Илем» с кружками по нескольким направлениям.

Кружок рукоделия возглавила Светлана Андреева. На занятиях она не просто показывает стежки и швы, но и рассказывает ученикам много познавательного из истории, литературы, культуры, подкрепляет разговор пословицами и поговорками, приобщает детей к наследию художников и музыкантов. Обычное дело — полистать вместе с кружковцами книжки, альбомы — в кабинете их много. Все в закладках, например, издание о Вышитой карте России. Берясь за очередную вышивку, Светлана Викторовна обязательно объяснит ребятишкам значение каждого узора. Она и в музеи ходит с фотоаппаратом: запечатлевает элементы на мужском или женском старинном костюме, а потом переносит их на салфетки, пуговицы, брошки. К чувашской вышивке педагог вообще относится очень трепетно, считая ее глубоко символичной, обережной, элитарным искусством нашего региона. Это искусство она освоила еще в детстве на занятиях вышивальщиц фабрики «Паха т?р?». Мастерство оттачивала в Национальной школе чувашской вышивки и в Институте культуры, где трижды прошла курсы повышения квалификации по программе «Декоративно-прикладное искусство». А сейчас все свои умения передает детям.

Кружок — это очень серьезно

На одно из таких занятий удалось заглянуть и «СЧ» — на уроке третьеклассники мастерили открытку ко Дню Победы. Казалось бы, обычная поделка из картона и цветной бумаги, что тут такого, но педагогу было важно, чтобы событие, которому она посвящена, оставило отклик в сердцах мальчишек и девчонок. Пока они клеили белых журавликов, в классе звучала песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, на доске были написаны имена ее авторов, а учитель рассказывала историю ее создания.

Так, без назидания, ребятишки запоминали не только саму песню, но и узнавали, о чем этот символ — журавли. Грустная тема тронула детей, они призадумались и расчувствовались, а потом вместе с учителем встали в орлятский круг, чтобы поделиться своими эмоциями.

«Эмоции очень важны, — считает педагог. — Эмоциональный интеллект — это то, чего не хватает, мне кажется, современным людям. Говорят, что многие стали черствыми, милосердия мало. А как все это воспитать? Только совместным переживанием. Чувства — они ведь везде. И на кончиках пальцев, и в твоих глазах — у нас на занятии все органы чувств задействованы, когда мы что-то делаем».

Специально к занятию, кстати, Светлана Викторовна даже оформила в кабинете стенд в виде взмывающих ввысь самолетов, оставляющих в небе триколор из атласной ткани. А чтобы на уроке детям было интересно и по силам делать открытку, сама сначала перепробовала семь вариантов, продумав все до мелочей. «Из детства многое помнится, что потом сопровождает всю жизнь. Поэтому я испытываю огромную ответственность перед учениками», — признается учитель.

«Когда ребенок видит, что у него что-то получилось, конечно, это его вдохновляет, он счастлив, — продолжает Светлана Андреева. — Поэтому я убеждена, что у каждого человека должна быть сфера, где он молодец. Часто бывает, что приходят ребятки, у которых учеба не клеится, еще в чем-то не задалось, а здесь у них получилось, их работой восхищаются. Знаете, как это поднимает их в своих собственных глазах, да и перед окружающими! Даже учителя потом начинают по-иному на них смотреть. У ребенка вырастают крылья». Однажды учила кроить группу «трудных» подростков. Ребята с пользой провели время, а в конце занятия мальчишки с восторгом заявили: «Нас даже чаем напоили!»

«Вы где?» — «На рукоделии»

Для кружковцев этот кабинет — любимое место в школе. «Как в сказке», — сравнивают они. Здесь можно подолгу разглядывать пестрые панно, вязаные картины, куколок в народных костюмах, плюшевых зверят. «Многие замечают, что тут у нас какая-то особая атмосфера умиротворения, спокойствия. А мне думается, что само вот это занятие рукоделием — очень миролюбивое», — улыбается Светлана Викторовна.

За время, что мы общались, кстати, никто из ребят не вспомнил о телефоне. Были дела поважнее: одни старательно провязывали петельки, другие с любопытством рассматривали готовые поделки. Подружкам-одноклассницам Вике и Злате, например, здесь очень нравится. «Злата меня сюда привела, и я теперь не пропускаю занятия. Светлана Викторовна может всему научить», — говорит Вика. «Я тоже сюда хожу, а в остальные дни у меня вольная борьба и репетитор. Свободного времени вообще нет», — присоединился мальчик Вадим. «У меня тоже все занято», — добавила еще одна девочка. Действительно, не до телефона…

Дети вместе с педагогом часто ходят в музеи. С особенным удовольствием они любят рассматривать Вышитую карту России в Чувашском национальном музее. Она вдохновляет юных рукодельниц на создание своих маленьких шедевров. Фото из личного архива Светланы Андреевой

«Они как домой придут, тоже садятся за шитье и рукоделие, — отозвалась заглянувшая на минутку учительница Ольга Абрамова, обе дочери которой занимаются в кружке. — Говорят: «Надо доделать», им хочется побыстрее начать что-то новое. И меня тоже вдохновляют: сама я давно в руки ничего не брала. Дочкам нравится показывать, чему они научились, мне подсказывать, а я довольна, что в школе у нас есть такое место. Так что, если звоню с вопросом «Вы где?», в ответ слышу: «На рукоделии».

Еще родители и учителя замечают, что дети в кружке стали более самостоятельными и организованными. Даже неугомонные непоседы занимаются, не поднимая головы. Не говоря про то, что работа руками улучшает координацию движений, успокаивает, приучает к аккуратности и усидчивости. Сейчас у многих дошколят с этим проблемы, и уроки рукоделия здесь незаменимы. «Огромная польза от таких занятий, — считает учитель 1-го Е Елена Мартынова. — В первом классе как никогда нужна мелкая моторика — у многих детей сегодня руки недостаточно разработаны. Отсюда проблемы с письмом, трудности с тонкими работами. К тому же рукоделие отвлекает от гаджетов: на переменках дети не сидят в телефонах, а плетут браслетики, и одноклассникам тоже становится интересно».

Ручной труд ничто не заменит

На занятиях Светланы Андреевой трудно удержаться, чтобы не попробовать смастерить что-то самому. Она терпеливо объясняет, успевает ответить на бесконечные вопросы. В школе даже шутят, что кабинет рукоделия работает «до последнего ребенка»: здесь никого не попросят, даже если время занятий давно закончилось. Летом в каникулы педагог тоже на посту: в июне проводит мастер-классы в пришкольном лагере, а в августе ребята сами спрашивают, когда начнутся занятия.

«Мне важно, в каком настроении дети, — объясняет педагог. — Хочется, чтобы они трудились вдохновенно, а не формально, не так: пришел, приклеил. Мы сообща проживаем эмоции. Равнодушия здесь нет. Случается, отчаиваются детишки, когда что-то не получается. Тогда говоришь: давай два ряда я, а дальше — ты. И вот им радостно, что продвинулась работа, и снова появляется интерес».

За ручным трудом успевают наговориться обо всем на свете — делятся радостями и горестями, обсуждают уроки, домашние дела, кошек-собачек. Бывает, что не всегда дома родители могут так выслушать своих детей. «Вся их ребячья жизнь тут. Им хочется обо всем рассказать, а мне интересно, чем они живут. Нам хорошо друг с другом. Надеюсь, что кружок и дальше будет функционировать, а Школа ремесел «Илем» будет развиваться. Спасибо администрации школы № 61, что в нас поверили», — рада педагог.

Как бы ни старались всюду навязать нейросети и автоматизировать нашу жизнь, рукодельница уверена: ручную работу ничто не заменит. «Конечно, сейчас можно все купить, но такого наслаждения, как от сделанной своими руками вещи, нет. Когда ты перебираешь фактуру, чувствуешь материал… Детям нужны тактильные ощущения. Поэтому они с удовольствием работают с разными текстурами», — отмечает собеседница. Конечно, любые мастер-классы есть и в интернете, но это немного другое. «На «живых» занятиях дети рядом с педагогом, с которым эмоционально на одной волне», — считает Светлана Андреева.

Учатся все делать с любовью

В кружке дети развивают еще один важный навык — умение доводить начатое до конца. Не всем это сразу удается, поэтому Светлана Викторовна придумала «дневнички» — небольшие альбомы, куда за каждую завершенную работу вклеивает ребятам «звездочку». Дети — существа соревновательные, им эта идея понравилась: видны все достижения и есть стимул, куда расти дальше.

«Пусть неказистенько, но сделали сами, с любовью — это самое главное. Им потом будет чем гордиться. Эта любовь переходит в их творения. Дети с ними с удовольствием играют, носят, дарят другим. Мне это приятно», — довольна учитель. А ребята, у которых получается лучше, чем у других, даже пробуют себя в роли наставников — помогают Светлане Викторовне на занятии. Уверенно в этой роли себя чувствует шестиклассница Вероника: «Мне нравится быть полезной, просто находиться тут. Здесь любят и ждут и всегда принимают как родных».

Так в душевной и дружелюбной атмосфере дети приобщаются к творчеству и приучаются к ручному труду. А из кружка рукоделия уже родился новый проект — пальчиковый кукольный «Театр в кармане». Всех персонажей ребята делают своими руками. Для кружковцев куклы — не просто игрушки. Нередко они помогают детям справиться со своими страхами и переживаниями, ведь все эти чувства можно «отдать» вымышленным героям.

«Дополнительное образование «дополняет» человека, гармонизует его, погружает в сферу, где он счастлив, где у него все получается», — рассуждает Светлана Андреева. А родители учеников очень гордятся, что в школе есть такая возможность для творческого развития.

Между тем

Как педагог дополнительного образования Светлана Андреева мечтает открыть семейный хобби-центр, который может стать точкой притяжения детей, их родителей, бабушек и дедушек:

«Взрослые часто испытывают затруднения в организации досуга детей. Отсюда и чрезмерная увлеченность гаджетами, безделье и конфликты дома. Хобби-центр мог бы предложить площадки для совместного времяпровождения, увлечь общими делами, занять руки, голову и сердце. Я помню, как однажды мы с внучкой записались на курс вышивки лентами. Это нас сблизило: мы обсуждали будущие работы, вместе выбирали материалы, рисовали эскизы, учились, много общались и смеялись».

Чебоксары

Нижегородские власти ограничили рыбалку для сохранения популяции рыб

Ria.city
Новости Чебоксар

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Чебоксарах и Чувашии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Чебоксарах) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Чебоксарах и других городах Чувашии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Чебоксар, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Чебоксар сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Чебоксар

Cheb.ru

Сайт города Чебоксары - WWW.CHEB.RU

Gcheb.cap.ru

Официальный сайт Чебоксар

21.rosgvard.ru

Управления Росгвардии по по Чувашской Республике

Rfs21.ru

Новостной портал о футболе в Чувашии (Россия, Чувашия, Чебоксары)

21.fsin.su

Проект "Today" (Новости Чебоксар) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Чебоксарах и Чувашии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Чувашии


Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев прокомментировал поражение от де Минора


Здоровье в Чувашии


Музыкальные новости
Григорий Лепс

Нагиев стоит дешевле. Чем жадный Лепс балует свою 19-летнюю невесту


Новости часа в Чебоксарах и Чувашии

Топ-10 новостей в Чебоксарах (Чувашия) за сегодня на этот час:

Глава Чувашии Олег Николаев

Общество, политика, культура, бизнес